Mohon tunggu...
Leya Cattleya
Leya Cattleya Mohon Tunggu... Asisten Pribadi - PEJALAN

PEJALAN

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Susu Nabati yang Naik Daun

3 Maret 2019   19:42 Diperbarui: 4 Maret 2019   05:24 543
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Selama bertahun tahun kita selalu diingatkan dengan komponen menu dan gizi yang terkandung pada empat sehat, lima sempurna. Dan susu sebagai komponen kelima selalu dianjurkan. Namun reputasi susu sebagai minuman sehat terancam oleh beberapa kekuatiran.

Kekuatiran pertama adalah adanya kandungan antibiotik yang diberikan kepada sapi perah ketika mengalami pembengkakan susu atau mastitis. Kekuatiran kedua adalah soal kekejaman menyapih bayi sapi sejak lahir.

Kekuatiran ketiga adalah soal aspek lingkungan yang menghasilkan efek gas rumah kaca yang diakibatkan oleh industri peternakan. Dan kekuatiran yang lain adalah intoleransi laktosa. Dengan makin meningkatnya veganisme, maka upaya untuk mencari alternatif susu sapi meningkat. 

Sapi perah (the Guardian)
Sapi perah (the Guardian)
Serbasehatplus.com
Serbasehatplus.com
Sudah cukup lama kita mengenal susu kedelai. Akhir akhir ini makin banyak susu alternatif beredar di kota kota besar di dunia dan Indonesia. Susu alternatif yang kita bicarakan adalah susu yang terbuat dari kacang kacangan, seperti kacang tanah, almon, 'hazelnut', kacang mede, 'walnut'. Juga, beras, kelapa dan tanaman lain bisa diperas menjadi susu.

Pendeknya, berbagai jenis kacang diperas menjadi susu. Juga terdapat susu yang terbut dari bahan bahan kelapa dan buah lainnya. Berbagai jenis susu alternatif tersebut dapat dengan mudah diperolah melalui tokopedia, shopee dan toko swalayan di kota kota besar. 

Secara pribadi saya pernah mencoba susu kedelai dan susu almon atau kenari. Dari sisi rasa, saya memilih susu almon karena lebih gurih dan punya aroma wangi. Dan susu almon sedap diminum dalam keadaan dingin. Dari segi harga, susu kedelai lebih ok. Hanya saja ada aroma yang saya kurang suka. 

Permintaan akan susu alternatif ini meningkat karena susu dari kacang kacangan ini selain memiliki kandungan gizi tinggi juga dipercaya dapat memperlancar ASI.

Di kota kota besar di Amerika dan Swedia sempat kehabisan bahan 'oat' karena permintaan oat untuk bahan susu meningkat 10 kali dari biasanya. Namun, kekurangan susu alternatif seharusnya tidak terjadi karena bahan bahan susu alternatif sangat beragam. Industri berusaha mencari segala macam jenis kacang untuk bisa menghasilkan susu.

Berbagai Susu Nabati dalam Kemasan (freefromharm.com)
Berbagai Susu Nabati dalam Kemasan (freefromharm.com)
Susu Oat di Inggris (the Guardian)
Susu Oat di Inggris (the Guardian)
 Yang menarik, di London terdapat banyak iklan yang dipasang di stasiun kereta bawah tanahnya tentang susu alternatif. Namun undang undang Eropa melarang menggunakan kata 'milk' untuk susu yang tidak diperah. Pada kamus Samuel Johnson (1709 -- 1784), misalnya, 'milk is the mammary secretion of the female mammal", artinya susu adalah cairan dari payudara mamalia. 

Namun arti kedua dari 'milk that comes from some plants that produce milk when you cut them, such as almond milk and pistachio milk", artinya susu juga berasal dari tanaman yang menghasilkan susu seperti almon dan pistachio. Hal ini juga terdapat pada kamus Noah Webster (1758-1843) yang menjadi referensi orang Amerika. 

Terminologi susu yang berbahan tanaman masih beragam. Di negara berbahasa Inggris digunakan istilah 'plant milk', dan dalam Bahasa Indonesia menggunakan istilah Susu Nabati. Hanya saya, kita saat ini bisa berkembang dari susu nabati yang selama ini hanya terbuat dari kedelai. Bila dahulu santan kita pergunakan untuk memasak, di kemudian hari santan bisa kita tambah air kelapa sebagai pengganti susu. 

Terdapat beberapa pendapat yang mengatakan bahwa secara tata bahasa, arti kedua dari kata 'milk' dalam kamus Oxford adalah berarti air yang didapat dari memeras tanaman. Sementara, Institut Smithsonian mencatat arti kata laktasi yang berasal dari bahasa latin adalah berarti jus yang berasal dari lettuce (sayuran). 

Pergeseran gaya hidup dan konsumsi masyarakat negara maju dan berkembang untuk kembali ke susu nabati dan makanan nabati tinimbang sayur diduga akan menggeser pasar komoditas dunia.

Secara global, nilai penjualan produk nabati diperkirakan akan meningkat dan mencapai sekitar $ 20 milyar dollar. Adanya pergeseran ini telah menyebabkan pemerintah Amerika harus membeli produk peternaknya senilai $ 50 juta dollar. 

Di bawah ini beberapa jenis susu alternatif tersebut, berikut kandungan gizinya. Anda bisa bandingkan dengan kandungan susu sapi juga. 

Susu kedelai (Mashed.com)
Susu kedelai (Mashed.com)
1. Susu Kedelai. Pembuatan susu kedelai sering diberi tambahan pengental atau minyak sayur agar memiliki rasa yang diinginkan. 1 gelas atau 249 ml susu kedelai tanpa gula mengandung 80 sampai dengan 90 kalori, 4 -- 4,5 gram lemak, 7-9 gram protein dan 4 gra karbohidrat.

Meski kandungan gizinya yang mendekati susu sapi, namun terdapat kontroversi terkait kandungan isoflavones yang diduga akan berdampak pada hormon estrogen. Namun belum ada temuan riset yang membuktikan hal ini. 

Healthline.com
Healthline.com
2. Susu Almon atau Kenari. Susu almon bisa dibuat dari almon utuh yang dibuat jus atau dibuat dari mentega almon. Susu almon memiliki rasa manis dan dapat menggantikan susu sapi untuk minuman maupun kue kue. 240 ml dari susu almon mengandung 30 -- 35 kalori, 2.5 gram lemak, 1 gram protein dan karbohidrat.

Susu almon juga mengandung beberapa vitamin, antara lain vitamin E dan juga anti oksidan. Kandungan protein, serat dan lemak sehat memang sedikit dalam almon karena almon lebih banyak mengandung air. Untuk mendapatkan gizi yang memadai, pastikan kandungan almon adalah sekitar 7 sd 15 % dari susu. Almon mengandung phytic acid yang memperlambat penyerapan zat besi dan kalsium. 

Healthline.com
Healthline.com
3. Susu Kelapa. Susu kelapa terbuat dari air kelapa dan daging buahnya yang dibuat jus. Artinya, kita perlu mencampurkan santan dan air kelapa untuk menjadikannya susu kelapa. 240 ml susu kelapa mengandung 45 kalori, 4 gram lemak, tanpa protein dan tanpa karbohidrat.

Studi menunjukkan susu kelapa mengurangi nafsu makan sehingga bisa digunakan untuk diet. Namun demikian, studi menunjukkan bahwa susu kelapa mengandung kolesterol jahat (LDL).

Susu Oat (shape.com)
Susu Oat (shape.com)
4. Susu Oat. Susu oat diuat dari oat dan air. Namun beberapa pabrik menambahkan minyak dan garam untuk membuat rasa yang diharapkan. 

Rasa dari susu Oat cenderung manis. 240 ml susu oat mengandung 140 -- 170 kalori, 4,5 sd 5 gram lemak dan protein dan 19 sd 29 karbohidrat. Susu Oat mengandung serat yang memadai sehingga baik untuk menurunkan kolesterol dan gula darah. 

Suss Beras (seriouseat.com)
Suss Beras (seriouseat.com)
5. Susu beras. Susu beras dapat dibbuat dari beras merah atau beras putih dan ditambahkan air. Susu beras sering ditambah perasa agar sesuai selera. Susu beras dianggap paling tidak menyebabkan alergi. 240 ml susu beras mengandung 130 -- 140 kalori, 2- 3 gram lemak dan 1 gram protein dan lemak.

Susu beras mengandung karbohidrat terbanyak dan memiliki indeks glikemik tertinggi sehingga cenderung meningkatkan gula darah. Karena protein yang rendah, susu beras tidak baik untuk anak kecil, iu hamil dan orang tua. Susu beras, khususnya yang tidak organic juga cenderung mengandung racun arsenic yang tentu memicu kanker. 

Susu Kacang Mede (shape.com)
Susu Kacang Mede (shape.com)
6. Susu kacang mede. Susu kacang mede terbuat dari kacang mede atau mentega mede dan air. Rasanya berkrim dan cenderung manis sehingga enak untuk tambahan kopi atau teh. 240 ml dari susu kacang mede yang tanpa gula mengandung 25-50 kalori, 2-4 gram lemak dan 0-1 gram protein dan 1-2 gram karbohindrat. Karena kandungan proteinnya yang rendah, susu mede mungkin bukan opsi terbaik bagi mereka yang memerlukan t=protein tinggi. Namun susu ini sesuai untuk mereka yang hendak menurunkan jumlah asupan kalori. 
Susu Makadamia (naomwhittel.com)
Susu Makadamia (naomwhittel.com)
7. Susu makadamia. Susu makademia diuat dari 3% makademia dan air. Susu ini mungkin agak susah didaptkan karena harga kacang 240 ml susu macadamia mengandung 50 -- 55 kalori, 4,5 sd 5 gram lemak, 1- 5 gram protein dan 1 gram karbohidrat. Kandungan karbohidrat yang rendah mungkin baik untuk mereka yang sedang diet untuk mengurangi berat badan. 

Dengan berkembangnya susu alternatif ini menyebabkan turunnya permintaan akan susu sapi. Di Inggris, antara tahun 2013 sapai 2016 terdapat penutupan sekitar 1000 peternakan. 

Banyak kalangan muda yang berpendapat bahwa penurunan konsumsi susu sapi bukan hanya akan merubah jenis susu tetapi akan merubah gaya hidup. 

Sementara itu, dari kacamata industri, mereka mengatakan perubahan perubahan pola hidup dan makan manusia saat ini mengkritisi apa yang terjadi dan diperkenalkan oleh dunia barat. Namun demikian, industri susu alternatif sangat bergembira dengan rejeki ini. Mereka menyebutnya susu alternatif ini sebagai emas putih karena nilai keuntungan yang tinggi dari investasi susu nabati ini.

 Orang baratlah yang memperkenalkan susu, keju dan produk turunan susu lainnya dalam budaya makan dunia. Sementara, secara tradisi masyarakat Indonesia sebetulnya justru telah mengkonsumsi makanan makanan yang saat ini justru diperkenalkan sebagai pengganti atau alternatif makanan konvensional yang selama ini dipasarkan industri negara maju. Mungkin saja begitu. Bagaima menurut anda? 

PUSTAKA:
Satu
Dua
Tiga

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun