Penggunaan kantong plastik mulai dilarang di beberapa tempat. Pasalnya kantong plastik menjadi sampah dengan jumlah terbanyak dan membutuhkan waktu lama agar bisa terurai.Â
Masalah menumpuknya kantong plastik tersebut bukan hanya menjadi masalah regional, tapi sudah menjadi masalah global.
Kantong ramah lingkunganÂ
Berbagai inovasi terbaru pun diluncurkan demi memotong tingkat penggunaan kantong plastik. Beberapa eksperimen telah dilakukan untuk menghasilkan kantong yang ramah lingkungan.Â
Bahan-bahan untuk pembuatan kantong pun berasal dari bahan alami yang mudah terurai.Â
1. Ubi kayu
Ubi kayu yang sering dijadikan makanan, baik itu ubi atau pun daunnya, kini dijadikan sebagai bahan dasar membuat kantong.Â
Ubi kayu dijadikan sebagai alternatif untuk mengurangi kantong plastik. Kantong yang terbuat dari ubi kayu ini, mudah terurai. Jika dibuang akan langsung dimakan oleh mikroba.
2. Jagung
Selain ubi kayu, jagung juga digunakan sebagai bahan dasar pembuatan plastik. Jagung yang akan digunakan perlu melewati proses fermentasi terlebih dahulu. Yang mana jagung dijadikan kanji kemudian diolah menjadi plastik. Plastik yang dihasilkan berupa plastik pembungkus sayur dan gelas plastik untuk minuman dingin.Â
Sama dengan ubi kayu, plastik dari jagung mudah terurai. Hal ini dikarenakan jagung merupakan bahan alami yang dapat dimakan langsung oleh mikroba.Â
3. Spundbond
Tas spundbond adalah tas yang terbuka dari biji plastik dan melalui proses kimiawi. Meskipun melalui proses kimiawi, namun tidak mengandung zat kimia yng berbahaya.Â
Tas ini juga dapat dicuci dan dipakai berulang-ulang.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI