Puding merupakan nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dengan bahan yang direbus, dikukus atau dipanggang. Puding dengan rasa manis menjadi kesukaan sebagian besar penduduk di Indonesia. Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang menggunakan kelapa muda, gula merah, santan, tapai, ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan.Â
Serta ada juga puding yang dibuat dengan buah-buah segar. Jika kamu menggunakan susu cair sebagai bahan untuk membuat puding sebaiknya gunakan susu cair dengan tipe pasteurisasi dan bukan UHT, karena susu UHT itu akan pecah/menggumpal hal ini disebabkan karena susu UHT dikhususkan untuk diminum secara langsung dan bukan untuk dimasak.
Jenis-jenis puding
Ada beberapa jenis puding yang dapat dibedakan dari cara memasaknya, yaitu:
Puding dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang disajikan dengan cara merebus bahan-bahan hingga mendidih.
Puding dengan bahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang disajikan dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus.
Puding roti dengan bahan baku roti tawar yang disajikan dengan cara yang unik yaitu di panggang.
Trifle merupakan puding yang tidak dimasak, terbuat dari kue chiffon yang disusun berlapis-lapis dengan selai sebagai perekat dan ditutup dengan krim kocok.
Puding busa merupakan puding yang menggunakan putih telur.
Cara Membuat Puding Susu Buah-buahan
Berikut ini ada cara membuat puding susu buah dengan mudah yang menggunakan bahan pengental yaitu agar-agar. Sebelum memasaknya maka kamu harus menyiapkan bahannya, seperti:
Bahan:
1 bks agar-agar yang tidak memiliki rasa
450 ml susu segarÂ
1 kaleng susu evaporasi
1/2 kaleng susu kental manis
1 kaleng coktail buah mix, potong dadu
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan di atas panci sampai rata sebelum di masak.
Sebagai pengganti gula, gunakan susu kental manis untuk mendapatkan hasil yang lebih lembut.
Setelah tercampur dengan rata, aduk di atas kompor dengan api sedang hingga mendidih.
Segera matikan kompor jika sudah mendidih.
Aduk terus adonan hingga uapnya menghilang.
Setelah uapnya menghilang, biarkan hingga dingin dan tambahkan sedikit potongan buah.
Siapkan Loyang yang sudah disiram dengan air matang agar adonan puding mudah dilepas.
Susun potongan buah di dalam cetakan puding.
Tuangkan adonan puding ke dalam cetakan secara perlahan agar buah yang ada di dasarnya tidak naik ke atas.
Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas dan tunggu hingga puding mengeras.
Puding siap disajikan.
Cara Membuat Puding Susu Kelapa
Bahan- bahan:
1 kaleng susu kental manis
1 bungkus agar-agar
1 sdt vanila
Koktail
1 liter susu putih cair
1 buah daging kelapa
Cara membuat:
Siapkan panci, lalu masukan bahan-bahan di dalamnya.
Nyalakan kompor dan gunakan api kecil, letakkan panci di atasnya.
Aduk adonan agar gula tidak lengket pada panci selama kurang lebih 15 sampai 17 menit.
Setelah adonan mendidih, angkat panci dari kompor dan campurkan sedikit air kelapa.
Biarkan adonan hingga menjadi dingin, lalu tuangkan adonan pada cetakan.
Taburkan nata daging kelapa di atasnya.
Simpan cetakan berisi puding ke dalam lemari pendingin, lalu puding susu siap untuk disajikan
Nah mudah kan membuat puding susu buah, kamu dapat menggunakan buah apa saja sesuai dengan selera dan permintaan. puding susu buah ini kaya akan vitamin dan nutrisi karena menggunakan bahan-bahan yang berkualitas baik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H