Bagi para pencinta kuliner, penganan yang satu ini tentu tidak asing lagi. Cita rasa yang manis dengan tekstur yang kenyal membuat puding jadi favorit banyak orang. Selain sering dijadikan sebagai hidangan penutup, makanan ini juga menjadi pilihan camilan yang sehat.
Namun jangan sampai salah, ya. Pasalnya, puding seringkali disamakan dengan agar-agar dan jelly. Berdasarkan bahan utamanya, puding dapat dibuat dari agar-agar atau jelly bahkan campuran keduanya. Agar-agar sendiri dibuat dari ganggang laut, sedangkan jelly berasal dari rumput laut.
Manfaat Puding Bagi Kesehatan
Olahan puding yang paling banyak diminati adalah puding coklat susu kental manis. Hal ini disebabkan rasa manisnya yang tidak berlebih serta gizi yang melimpah. Pasalnya, mengonsumsi puding dapat melancarkan pencernaan, membantu proses diet, mencegah kanker dan menurunkan tekanan darah, serta sebagai zat antioksidan untuk tubuh.
Bahan Puding Coklat Susu Kental Manis
Tidak jarang pula, makanan yang satu ini dijadikan sebagai bekal sarapan ke kantor karena paling mudah dibuat dan bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana. Nah, bagaimana cara membuat puding coklat susu kental manis? Intip dulu daftar bahannya di bawah ini:
100 ml susu kental manis putih
100 ml susu kental manis coklat
1 bungkus agar-agar putih
1 bungkus agar coklat
50 gr coklat bubuk
1600 ml air masak
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Puding Coklat Susu Kental Manis
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah-langkahnya berikut:
- Langkah pertama, buatlah lapisan puding coklat terlebih dahulu. Untuk itu siapkan panci dan masukkan susu kental manis coklat, agar-agar coklat, coklat bubuk, serta gula pasir yang bisa kamu sesuaikan dengan selera. Selanjutnya, tuangkan air sebanyak 4 gelas lalu aduk hingga rata.
- Sambil terus mengaduk, tunggu campuran puding coklat hingga mendidih dan pastikan agar seluruh bahan larut dan tidak ada gumpalan. Setelah agak berbuih, matikan api kemudian biarkan beberapa saat
- Ketika uap panasnya telah hilang langkah selanjutnya adalah dengan menuang puding coklat susu kental manismu ke dalam cetakan.
- Selanjutnya, sambil menunggu lapisan puding coklatnya menggumpal, kamu bisa membuat  lapisan puding putihnya. Caranya, siapkan panci terlebih dahulu kemudian masukkan susu kental manis putih, agar-agar putih, serta gula pasir sesuai selera. Isi panci dengan air sebanyak 4 gelas lalu aduk hingga merata.
- Sama seperti puding coklat tadi, didihkan campuran puding putih dengan terus mengaduknya. Jika sudah berbuih, matikan api dan tunggu hingga uap panasnya menghilang.
- Langkah berikutnya, apabila puding coklat tadi sudah padat dan menggumpal, tuang puding putih yang telah dingin ke atas lapisan puding coklat tadi.
- Terakhir, tunggu hingga kedua lapisan tersebut dingin. Jika sudah, masukkan ke dalam lemari pendingin agar proses penggumpalannya bisa lebih cepat.
- Untuk penyajian puding coklat susu kental manis, kamu dapat menambahkannya dengan topping sesuai selera. Beberapa topping yang pas untuk kudapan ini antara lain whipped cream berbagai rasa, buah-buahan seperti cherry atau anggur, bahkan oreo.
Nah, itu tadi resep membuat puding coklat susu kental manis yang wajib kamu coba. Meski sederhana dan mudah, rasa yang ditawarkan pun tidak kalah lezat dibandingkan puding yang biasa dibeli dalam bentuk siap saji. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H