Mohon tunggu...
Leonardus NathanielWidyatna
Leonardus NathanielWidyatna Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Undip

"Success is not final, failure is not fatal: It is the courage to continue that counts." - Winston Churchill

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Edukasi Konsumsi Ikan Tangkal Stunting di Desa Kejambon

15 Agustus 2023   21:22 Diperbarui: 15 Agustus 2023   21:42 82
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pemalang (17/07/2023) -- Stunting, sebuah kondisi yang merampas potensi anak dalam pertumbuhan dan perkembangannya, telah menjadi perhatian serius di Desa Kejambon. Walaupun data menunjukkan bahwa angka stunting di desa ini masih cukup rendah namun informasi dari warga dan survey membuktikan bahwa masih ada beberapa balita di Desa Kejambon yang mengalami stunting, hal ini mengindikasikan warga Desa Kejambon masih memiliki kesadaran yang rendah mengenai pentingnya asupan gizi bagi balita untuk pencegahan stunting. 

Dalam upaya mengatasi masalah ini, Leonardus Nathaniel Widyatna selaku mahasiswa program studi Ilmu Kelautan dari KKN Tim II Universitas Diponegoro periode 2022/2023 melakukan sosialisasi "Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Ikan dalam Peningkatan Gizi masyarakat Desa Kejambon".Sosialisasi ini dilakukan pada Hari Senin, 17 Juli 2023.

 Bertempat di Balai Desa Kejambon, kegiatan sosialisasi ini dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan menyampaikan beberapa informasi seperti menjelaskan tujuan sosialisasi yaitu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan dalam gizi seimbang, Menyebutkan manfaat kesehatan yang diperoleh dari konsumsi ikan, dan mengajak peserta sosialisasi untuk bersama-sama menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi ikan.

Foto bersama ibu ibu Desa Kejambon (Dokumen Pribadi)
Foto bersama ibu ibu Desa Kejambon (Dokumen Pribadi)

Sosialisasi ini tidak hanya berfokus pada pemaparan informasi, tetapi juga diisi dengan sesi interaktif. Dilakukan tanya jawab mengenai manfaat gizi ikan dan cara memasaknya, yang membuat suasana semakin hidup. Ibu ibu di Desa Kejambon ikut serta dalam aktivitas ini dengan antusias, meningkatkan pemahaman mereka tentang kaitan antara makanan sehat berbasis ikan dan cara pengolahannya, serta pencegahan stunting di Desa Kejambon.

Penulis : Leonardus Nathaniel Widyatna (26040120130155)

Jurusan/Fakultas : Ilmu Kelautan/Perikanan dan Ilmu Kelautan

DPL :

1. Dr. Dra. Susiana Purwantisari, M.Si

2. Drs. Dul Muid, M.Si, Akt

3. Drs. Ars. Ir. Wijayanti, M.Eng

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun