Apa yang terbersit dalam pikiran Anda saat mendengar kata wasabi?
Pasti salah satunya adalah pedas dan pahit. Ya, kondimen pelengkap makan makanan Jepang itu memang rasanya sangat menyengat sekali. Meski hanya makan setitik saja, pasti bikin kita blingsatan! Makanya hanya disediakan dalam porsi sangat sedikit di mana-mana.
Kali ini saya mau membagikan 5 fakta wasabi yang pasti Anda sendiri tidak tahu. Penasaran? Langsung simak yuk!
1. Tanaman wasabi sangat sulit ditanam
Ya, wasabi itu ditanam. Jadi bukan campuran antara cabai dengan bahan lainnya. Dilansir dari Treehugger.com, tumbuhan wasabi (wasabia japonica) itu sangat sulit untuk dibudidayakan saat abad ke-10 di Jepang. Untuk menanamnya, suhu harus dingin dan berada di pegunungan yang teduh. Tanaman wasabi sangat sulit tumbuh di dataran China, Amerika, dan negara lainnya. Tanaman ini hanya bisa tumbuh di suhu 46 dan 70 derajat, tapi tak bisa kena sinar matahari langsung! Susah kan? Makanya kita masuk ke fakta selanjutnya...
2. Wasabi yang ada di toko bisa jadi bukan wasabi betulan
Karena kelangkaan, sebagian besar pasta wasabi dan serbuk yang Anda temukan di supermarket hampir tidak mengandung wasabi betulan. Jadi sebagai gantinya, rasa wasabinya dibuat dengan kombinasi horseradish, mustard Tionghoa, pewarna makanan dan bahan lainnya. Coba deh periksa daftar bahannya. Kalau bahan pertamanya bukan wasabi atau wasabi japonica, berarti itu bukan wasabi asli. Tapi untuk pasar khusus dan tempat makan mewah kemungkinan besar pakai wasabi asli.
3. Masih saudara dengan kol
Wasabi adalah anggota keluarga Brassicaceae, yang meliputi kubis atau kol, horseradish dan mustard. Wasabi terkadang disebut lobak Jepang. Tapi itu tidak benar ya, karena lobak adalah tumbuhan yang terpisah.
4. Wasabi itu bergizi tinggi