Desa Jambuwer, adalah salah satu desa yang terletak di kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Desa jambuwer memiliki banyak wisata edukasi yang sangat menarik untuk di kunjungi. Mulai dari wisata air hingga wisata edukasi yang sangat cocok sebagai salah satu destinasi wisata yang cocok di kunjungi oleh keluarga.
Wisata yang di sediakan sangat banyak pilihan, ada 2 jenis wisata kolam renang untuk anak, agrowisata pertanian dan perkebunan, wisata edukasi perikanan, dan masih banyak lagi.Â
Desa Jambuwer, selain memiliki edukasi wisata, disana juga memiliki kesenian jaranan, memiliki perkumpulan tari yang diberi nama Galuh Candra Kirana, memlikiki wisata air yang dinamakan ambyaan, dan masih banyak lagi. Mayoritas penduduknya sebagai petani dan peternak. Pertanian disana banyak sebagian besar adalah padi, singkong, kopi, dan sayur organik.
Kali ini yang akan kita bahas pada edukasi wisata pertanian dan perkebunan. Untuk wisata perkebunan dan pertanian disini adalah kopi, singkong, padi, dan sayur organik. Masyarakat sekitar memilih dengan mengelolah hasil buminya sendiri. Seperti tepung mocaf yang terbuat dari bahan baku singkong.
Pada awalnya petani maih kebingungan karenah melimpahnya hasil panen singkong  dan rendahnya harga jual di pasaran, sehingga salah satu petani mencetuskan tepung dari bahan dasar singkong. Tepung mocaf ini sangat banyak manfaatnya, antara lain sangat cocok untuk diet, mengurangi resiko penyakit kronis, dan masih banyak lagi. Tepung mocaf ini selain baik untuk kesehatan, juga dapat di gunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Seperti membuat adonan kue kering, sebagai tepung untuk masak, bahan dasar membuat bolu, brownis, dan sebagainya. Pembuatan tepung mocaf yang dilakukan para petani tidak begitu susah. Berikut adalah cara pembuatan tepung mocaf yang dijelasan oleh narasumber mulai dari pemilihan bahan sampai menjadi tepung yang siap untuk di jual.
Cara Pembuatan tepung mocaf mulai dari singkong dikupas terlebih dahulu, lalu di cuci di air yang mengalir dan di kerik agar lendir dari singkong hilang. Setelah lendir pada singkong tadi hilang, lanjut pada proses penghalusan. Proses penghalusan pada pembuatan tepung mocaf ada dua. Pada tahap awal penghalusan hanya singkong saja agar menjadi lunak, setelah itu di beri campuran enzim. setiap 8 sampai 10 liter air diberi 3 gram enzim. setelah di campur adonan yang akan dijadikan tepung tadi direndam kurang lebih selama 24 jam. Setelah di diamkan selama 24 jam kemudian dicuci sebanyak 3 kali dengan air bersih sambil di peras.Â
Setelah itu di keringkan, jika cuaca mendukung atau pada saat musim kemarau pengeringan hanya memerlukan waktu kurang lebih 3 hari. Akan tetapi jika pada musim penghujan pengeringan bisa mencapai kurang lebih 7 hari. Setelah itu masuk pada proses penghalusan setelah kering dan sudah menjadi tepung mocaf yang sangat banyak sekali manfaatnya.
Tepung mocaf ini biasanya dipasarkan saat ada event atau kegiatan kedinasan yang di laksanakan di daerah setempat. Peminatnya pun tidak hanya dari warga lokal saja tapi juga dari kawasan sekitar. Biasanya tepung ini banyak pembeli dari dinas maupun dari mahasiswa yang melakukan KKN di Desa Jambuwer.
Selain tepung mocaf ada juga produk asli dari Desa Jambuwer yang sering di kenal dengan sebutan Kopi Merah Jambuwer. Mengapa diberi nama Kopi Merah Jambuwer? Berikut penjelasannya.
 Kopi merah jambuwer adalah salah sau produk lokal yang sudah banyak di kenali oleh masyarakat. Kopi ini memiliki cita rasa yang khas dibabandingkan kopi dari daerah lain. Kopi di desa jambuwer ini di lakukan sendiri oleh petani di desa tersebut. mulai dari penyemaian sampai penyajian kopi. Untuk lenbih lanjutnya berikut penjelasannya.
Penanaman kopi dimulai dari proses penyemaian biji kopi kurang lebih selama 8 bulan, yang selanjutnya apabila sudah tumbuh dan memiliki dua daun baru di pindahkan ke polybag. Setelah di pindah ke polybag sampai sebagi media siap tanam, ada pohon yang disiapkan untuk kopi atau biasa disebut entres. Entres disini bukan untuk di kembangkan, akan tetapi sebagai sambungan bibit yang akan ditanam atau biasa di kenal sebagai indukan. Setelah tumbh ada yang namanya seleksi batang.
Desa Jambuwer, adalah salah satu desa yang terletak di kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Desa jambuwer memiliki banyak wisata edukasi yang sangat menarik untuk di kunjungi. Mulai dari wisata air hingga wisata edukasi yang sangat cocok sebagai salah satu destinasi wisata yang cocok di kunjungi oleh keluarga.
Wisata yang di sediakan sangat banyak pilihan, ada 2 jenis wisata kolam renang untuk anak, agrowisata pertanian dan perkebunan, wisata edukasi perikanan, dan masih banyak lagi. Desa Jambuwer, selain memiliki edukasi wisata, disana juga memiliki kesenian jaranan, memiliki perkumpulan tari yang diberi nama Galuh Candra Kirana, memlikiki wisata air yang dinamakan ambyaan, dan masih banyak lagi. Mayoritas penduduknya sebagai petani dan peternak. Pertanian disana banyak sebagian besar adalah padi, singkong, kopi, dan sayur organik.
Kali ini yang akan kita bahas pada edukasi wisata pertanian dan perkebunan. Untuk wisata perkebunan dan pertanian disini adalah kopi, singkong, padi, dan sayur organik. Masyarakat sekitar memilih dengan mengelolah hasil buminya sendiri. Seperti tepung mocaf yang terbuat dari bahan baku singkong.
Pada awalnya petani maih kebingungan karenah melimpahnya hasil panen singkong  dan rendahnya harga jual di pasaran, sehingga salah satu petani mencetuskan tepung dari bahan dasar singkong. Tepung mocaf ini sangat banyak manfaatnya, antara lain sangat cocok untuk diet, mengurangi resiko penyakit kronis, dan masih banyak lagi. Tepung mocaf ini selain baik untuk kesehatan, juga dapat di gunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Seperti membuat adonan kue kering, sebagai tepung untuk masak, bahan dasar membuat bolu, brownis, dan sebagainya. Pembuatan tepung mocaf yang dilakukan para petani tidak begitu susah. Berikut adalah cara pembuatan tepung mocaf yang dijelasan oleh narasumber mulai dari pemilihan bahan sampai menjadi tepung yang siap untuk di jual.
Cara Pembuatan tepung mocaf mulai dari singkong dikupas terlebih dahulu, lalu di cuci di air yang mengalir dan di kerik agar lendir dari singkong hilang. Setelah lendir pada singkong tadi hilang, lanjut pada proses penghalusan. Proses penghalusan pada pembuatan tepung mocaf ada dua. Pada tahap awal penghalusan hanya singkong saja agar menjadi lunak, setelah itu di beri campuran enzim. setiap 8 sampai 10 liter air diberi 3 gram enzim. setelah di campur adonan yang akan dijadikan tepung tadi direndam kurang lebih selama 24 jam. Setelah di diamkan selama 24 jam kemudian dicuci sebanyak 3 kali dengan air bersih sambil di peras. Setelah itu di keringkan, jika cuaca mendukung atau pada saat musim kemarau pengeringan hanya memerlukan waktu kurang lebih 3 hari. Akan tetapi jika pada musim penghujan pengeringan bisa mencapai kurang lebih 7 hari. Setelah itu masuk pada proses penghalusan setelah kering dan sudah menjadi tepung mocaf yang sangat banyak sekali manfaatnya.
Tepung mocaf ini biasanya dipasarkan saat ada event atau kegiatan kedinasan yang di laksanakan di daerah setempat. Peminatnya pun tidak hanya dari warga lokal saja tapi juga dari kawasan sekitar. Biasanya tepung ini banyak pembeli dari dinas maupun dari mahasiswa yang melakukan KKN di Desa Jambuwer.
Selain tepung mocaf ada juga produk asli dari Desa Jambuwer yang sering di kenal dengan sebutan Kopi Merah Jambuwer. Mengapa diberi nama Kopi Merah Jambuwer? Berikut penjelasannya.
 Kopi merah jambuwer adalah salah sau produk lokal yang sudah banyak di kenali oleh masyarakat. Kopi ini memiliki cita rasa yang khas dibabandingkan kopi dari daerah lain. Kopi di desa jambuwer ini di lakukan sendiri oleh petani di desa tersebut. mulai dari penyemaian sampai penyajian kopi. Untuk lenbih lanjutnya berikut penjelasannya.
Penanaman kopi dimulai dari proses penyemaian biji kopi selama delapan bulan. Setelah itu, melakukan proses sambung dengan jenis kopi yang di inginkan. Setelah melakukan proses penyambungan batang di tunggu kurang lebih empat bulan untuk bisa di pindahkan ke kebun. Selain pembibitan dengan biji, juga bisa menggunakan istilah sambung stek, dimana memerlukan batang bawah 308 juga batang atas hanya memerlukan enam sampai tujuh bulan masa pembibitan.
Setelah pembibitan selesai, dilakukannya proses penanaman, dengan membuat lobang minimal diameter 60 cm dan kedalaman 60 cm. jarak yang diperlukan antara tanaman satu engan tanaman yang lain kurang lebih panjan 2,5 meter dan lebar 3 meter. Selain itu juga memerlukan pemupukan dilakukan dua kali damalam 1 tahun , pemangkasan batang dan pangkas ranting yang harus dilakukan setiap musim.
Masa tunggu panen kurang lebih selama tga tuahun dari proses pembibitan hingga perawatan. Pemanenan kopi ini hanya di ambil biji kopi yang merah saja dan memiliki kualitas yang baik. Mengapa dipilih kopi yang berwarna merah? Selain sudah termasuk matang, kopi yang suda berwarna merah memiliki kadar air yang tinggi, dan memiliki rasa yang khas.
Untuk kopi, Desa Jambuwer udah mewakili wilayah kabupaten Malang untuk mengikuti uji citarasa sampai di Bondowoso dan mendapat kan juara 3 Nusantara.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H