Butter atau sebutan akrabnya mentega oleh orang Indonesia biasa dipakai untuk membuat kue. Berasal dari susu sapi, kambing, atau domba. Butter dibedakan berdasarkan tipe sold out dan type and salt. Dicampur kan sebagai bahan dasar pembuatan kue, butter bisa pula dijadikan sebagai bahan untuk menumis makanan. Selain dikemas plastik ada juga butter kaleng dan aluminium foil.
Unsalted butter merupakan mentega yang tidak ada tambahan garan sehingga rasanya lebih tawar. Adapun kegunaan unsalted butter ini ialah untuk memasak. Unsalted butter merupakan mentega yang berasal dari susu sapi yang dipisahkan dari kandungan garam sehingga rasa dan aromanya yang khas. Meskipun sama -- sama mentega tetapi kegunaan unsalted butter dan salted butter berbeda. Untuk slated butter digunakan sebagai olesan roti atau bahan untuk menumis, sedangkan unsalted butter lebih banyak digunakan untuk bahan tambahan untuk pembuatan kue. Karena tidak mengandung garam, unsalted butter dapat menonjolkan rasa makanan yang alami/ selain itu,makanan yang dihasilkan lebih creamy.
CARA MEMILIH UNSALTED BUTTER
1. Berdasarkan Jenis Kemasannya
Secara umum, kemasan unsalted butter terdiri atas empat jenis, yaitu aluminium foil, plastik, kaleng, dan botol kaca. Jenis-jenis kemasan tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan maing -- masing. Sebaiknya memperhatikan juga kemasan yang digunakan serta menyesuaikan dengan penggunaaanya.
a. Aluminium foil cocok untuk sekali pakai
Unsalted butter untuk sekali pakai sebaiknya pilih kemasan menggunakan aluminium foil., karena butter yang disimpan di aluminium foil sulit disimpan kembali setelah dibuka.
b. Plastik, pilih yang dilengkapi penutup
Kemasan jenis plastik memberikan kemudahan dalam penyimpanan. Namun, pilihlah kemasan plastik yang dilengkapi tutup agar kesegaran unsalted butter tetap terjaga setelah dibuka. Jangan lupa untuk menutupnya kembali setelah digunakan. Namun, jika tidak dilengkapi penutup yang rapat, Anda bisa memindahkan butter yang tersisa ke wadah lain yang kedap udara.
c. Kaleng, Menjaga Produk Tetap Segar dan Awet Dalam Waktu Lama
Unsalted butter dalam kemasan kaleng biasanya dijual dalam ukuran yang besar. Kemasan kaleng ini kedap udara dan semua bagiannya tertutup dengan rapat. Dengan begitu mentega tetap segar dan awet dalam waktu lama.
d. Botol Kaca, bisa dibawa bepergian tanpa mengotori tas
Seperti halnya selai, unsalted butter juga ada yang dijual dalam kemasan botol kaca. Kemasan ini sudah dilengkapi dengan penutup yang rapat. Penutup tersebut dapat menjaga kesegaran mentega sekaligus menjaganya dari debu dan kotoran. Mentega berkemasan botol kaca sangat praktis dibawa bepergian. Meski diletakkan di dalam tas sekalipun, mentega di dalamnya akan tetap aman dan tidak mengotori tas Anda.
2. Berikut 10 Merk Unsalted Butter yang baik yaitu :
a. Anchor
Butter berkualitas tinggi dengan teknologi pembuatan butter yang mutakhir sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan sangat lezat. Anchor Butter  tidak mengandung pewarna buatan, warna butter berasal dari susu sapi yang kaya akan beta-carotene hasil dari sapi yang mengonsumsi rumput hijau secara alami. Karena diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet maupun bahan kimia tambahan, produk ini sangat baik untuk dikonsumsi oleh keluarga.
b. Elle & Vire Gourmet
Dibuat dengan menggunakan metode tradisional melalui pengadukan krim yang dipilih dengan cermat, Elle & Vire Professional All Purpose Butter (82% lemak) sangat ideal untuk digunakan dalam memanggang. Mentega ini menawarkan rasa asli dan sangat cocok untuk saus, emulsi, kue shortcrust manis dan gurih, buttercream, mousselines, dll. Sempurna untuk penggabungan.
c. Anchor Minidish
Butter tanpa garam sangat praktis dan higienis untuk pelengkap makan roti dan berbagai macam produk pastry lainnya.
d. Elle & Vire Tartine
Mentega tawar premium dengan kandungan lemak 82% yang terbuat dari 100% susu sapi dari Perancis. Keunggulannya adalah aroma butter yang intense sehingga cocok digunakan untuk olesan roti maupun masakan.
e. Nourish Kitchen
Butter ini terbuat dari sapi grass-fed, happy cow yang dibiarkan bebas tidak dalam kandang (pasture-raised) non-GMO, tanpa disuntik antibiotik ataupun hormon.
f. Â Ghee Naturals Grasss Fed Butter
Grass Fed Ghee Numi Naturals adalah clarified butter yang berasal dari susu sapi grass fed susu dari New Zealand.
g. Vandwmoortele St Auvent
h. Corman
Mentega adalah olahan susu sapi yang memiliki tektur yang lebih lembut, aroma yang labih kuat, dan rasa yang tidak lengket dibandingkan margarine. Corman Patisy Sheet ini digunakan sebagai butter untuk membuat lapisan pada adonan croissant.
i. Dairygold
Dairy gold blue memiliki rasa keju yang light, keju ini berbentuk balok dapat diparut untuk dijadikan topping untuk berbagai penganan ringan maupun dapat dijadikan isian untuk roti/ kue.
j. Lurpark
Campuran mentega Lurpak dan minyak canola yang enak dan mudah dioleskan. Dibuat dari 100% susu sapi segar dan taburan garam serta dapat dengan mudah dicampur dengan rempah-rempah dan bahan lainnya untuk menciptakan kombinasi rasa baru, cocok untuk vegetarian, tidak ada rennet yang ditambahkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H