Mohon tunggu...
Latif fika
Latif fika Mohon Tunggu... Freelancer - Blogger

Blogger di www.latifika.com dan Kompasiana | Content creator

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

[Resep Ekonomis] Enaknya Nasi Mandhi dan Kabsah Bertabur Rempah

16 September 2021   20:00 Diperbarui: 8 Oktober 2021   04:39 2483
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nasi Kabsah ekonomis/Dokpri

Beberapa tahun belakangan, masakan timur tengah memang lagi hype di Indonesia. Kami sendiri di rumah sudah  dua tahun terakhir ini berpetualang rasa ke masakan yang identik dengan aroma kuat tersebut. 

Bumbu pertama yang kami coba adalah Bukhari. Itu pun hanya beli instan di marketplace. Setelah merasa cocok (walaupun terlalu pedas untuk anak-anak), kami pun mencoba lagi bumbu Biryani, Kabsah, Mandhi, dan terakhir Kebuli. 

Sayang, bumbu Kabsah dan Mandhi yang kami dapat kurang nendang, kurang segar, karena waktu itu kami beli yang pasta, bukan yang kering. Sampai saya ogah-ogahan menghabiskan bumbunya.

Tapi, ketika mendengar teman-teman saya ada yang memfavoritkan Mandhi dan Kabsah, saya pun akhirnya mau tidak mau terbawa penasaran. Memangnya enak?? Koq kemarin bikin gak enak? Apa bikin sendiri aja kali ya?

Dan akhirnya beberapa hari lalu saya mewujudkan rasa penasaran saya sekaligus memecahkan rekor dapur sendiri: meracik bumbu masakan arab sendiri.  Walaupun terdengar agak lebay, haha, tapi bagi saya ini sebuah pencapaian yang harus diapresiasi oleh diri saya sendiri.

Baca juga: Resep Tom Yum Ala Thailand

Resep yang akan saya tulis adalah 2 resep yang sudah saya coba sebelumnya tempo hari, yaitu nasi Mandhi dan Kabsah. 

Kedua resep ini sangat mirip, hanya berbeda di 1 komponen utama. Walaupun 11-12 rempahnya tapi rasanya lumayan berbeda, kalau ada blind test saya yakin masih bisa dibedakan.

Ohya, saya di sini tidak memakai beras basmati, hanya beras pulen biasa. Hanya saja berasnya harus rendam kurang lebih 30 menit agar teksturnya bagus. Saya juga tidak pakai pelengkap kismis dan almond seperti nasi arab original. 

Tidak pakai minyak samin. Proteinnya pun hanya ayam dan bukan kambing seperti lazimnya masakan timur tengah. Namanya saja resep ekonomis, hehehe.

Walaupun begitu tetap tidak mengurangi kenikmatan Nasi Mandi dan Kabsah. Anak saya bahkan sampai bilang mereka seperti makan di restoran dengan chef terbaik. Tinggal emaknya yang kebagian nyuci piring sambil kembang kempis hidungnya.

Yang sudah tidak sabar, yuk mari disimak resep di bawah ini;

Nasi Mandhi ekonomis /Sumber: https://www.latifika.com
Nasi Mandhi ekonomis /Sumber: https://www.latifika.com

Nasi Mandhi 

Bahan-bahan

Bahan kering dihaluskan:

  • 5 cm kayumanis
  • setengah biji pala
  • 1 sdm ketumbar butir
  • 1 sdt merica hitam butiran
  • 4 buah cengkeh
  • 6 buah kapulaga arab
  • 1 sdt jintan
  • 15 cm kulit jeruk lemon
  • 1 sdt kunyit bubuk

(Catatan: Bahan kering halus ini setengah untuk bumbu nasi dan setengahnya untuk bumbu ayam sebelum dipanggang / goreng)

Bahan nasi mandi:

  • 500 gram beras basmati (beras biasa tidak masalah)
  • 750 gram ayam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk opsional (tidak pakai juga tidak apa-apa, karena full rempah jadi effortless delicious)

       (Berikut bahan yang ditumis lebih dulu)

  • Minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 3 siung bawang merah cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 ruas jahe haluskan
  • 1 ruas kunyit haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga arab

Cara Memasak

  1. Rendam beras terlebih dahulu 30 menit atau lebih. Sambil merendam, eksekusi bumbu dan nasi
  2. Haluskan bumbu kering dengan blender atau ulegan, lalu sisihkan
  3. Tumis bumbu yang berupa bawang cincang  sampai rempah butiran
  4. Masukkan setengah bumbu kering halus (setengahnya lagi sisakan untuk membalur ayam sebelum digoreng)
  5. Setelah bumbu tercium harum, masukkan ayam dan bolak-balik sampai bumbu mulai meresap
  6. Tambahkan air secukupnya dan rebus hingga ayam masak
  7. Angkat ayam yang sudah masak, dinginkan
  8. Air rempah bekas merebus ayam kita masukkan beras, masak hingga3/4 matang (kalau saya triknya, setelah beras direbus dan mengeluarkan buih tunggu 1 menit lalu matikan, biarkan airnya mengering sendiri)
  9. Setelah 3/4 matang, pindahkan ke panci kukusan, kukus sampai benar-benar tanak
  10. Sambil mengukus, ayam tadi balur dengan bumbu kering halus lalu goreng dengan minyak sedikit, tidak perlu lama, hanya untuk mengkaramelkan bumbu di permukaan ayam.
  11. Siapkan acar timun
  12. Setelah nasi matang, sajikan di piring.

Nasi Kabsah ekonomis/Dokpri
Nasi Kabsah ekonomis/Dokpri

Nasi Kabsah

Bahan-bahan

Bahan kering dihaluskan:

  • 5 cm kayumanis
  • setengah biji pala
  • 1 sdm ketumbar butir
  • 1 sdt merica hitam butiran
  • 4 buah cengkeh
  • 6 buah kapulaga arab
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt kunyit bubuk

(Catatan: Bahan kering halus ini setengah untuk bumbu nasi dan setengahnya untuk bumbu ayam sebelum dipanggang / goreng)

Bahan nasi mandi:

  • 500 gram beras basmati (beras biasa tidak masalah)
  • 750 gram ayam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk opsional (tidak pakai juga tidak apa-apa, karena full rempah jadi effortless delicious)

       (Berikut bahan yang ditumis lebih dulu)

  • Minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 3 siung bawang merah cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 ruas jahe haluskan
  • 1 ruas kunyit haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 5 butir kapulaga arab
  • 3 buah tomat sedang dihaluskan

Cara Memasak

  1. Rendam beras terlebih dahulu 30 menit atau lebih. Sambil merendam, eksekusi bumbu dan nasi
  2. Haluskan bumbu kering dengan blender atau ulegan, lalu sisihkan
  3. Tumis bumbu yang berupa bawang cincang  sampai tomat yang dihaluskan
  4. Masukkan setengah bumbu kering halus (setengahnya lagi sisakan untuk membalur ayam sebelum digoreng)
  5. Setelah bumbu tercium harum, masukkan ayam dan bolak-balik sampai bumbu mulai meresap
  6. Tambahkan air secukupnya dan rebus hingga ayam masak
  7. Angkat ayam yang sudah masak, dinginkan
  8. Air rempah bekas merebus ayam kita masukkan beras, masak hingga3/4 matang (kalau saya triknya, setelah beras direbus dan mengeluarkan buih tunggu 1 menit lalu matikan, biarkan airnya mengering sendiri)
  9. Setelah 3/4 matang, pindahkan ke panci kukusan, kukus sampai benar-benar tanak
  10. Sambil mengukus, ayam tadi balur dengan bumbu kering halus lalu goreng dengan minyak sedikit, tidak perlu lama, hanya untuk mengkaramelkan bumbu di permukaan ayam.
  11. Siapkan acar timun
  12. Setelah nasi matang, sajikan di piring.

***

Bagaimana? Sudah disimak? 

Betul, rempah kedua resep nasi tersebut 11 12 alias hampir sama persis. Bedanya jika nasi Mandhi menggunakan kulit lemon, maka pada nasi Kabsah kulit lemon diganti dengan tomat. Sehingga kalian bisa mengingat 2 resep tersebut dengan mudah hanya dengan mengganti 1 komponen utamanya.  Mandhi dengan kulit lemon, Kabsah dengan tomat.

Nasi Mandhi dengan kulit lemon sedikit ada aroma citrunnya, tapi tidak terlalu kuat karena beradu dengan rempah aromatik lainnya. Sedangkan nasi Kabsah dengan pasta tomat membuat nasi Kabsah beraroma tomat nan segar yang bercampur dengan bumbu ala timur tengah.

Mana yang lebih enak?

Suami lebih suka Mandhi, sedangkan anak-anak lebih suka Kabsah. Yang pasti enak keduanya, hanya soal preferensi saja. 

Bagaimana Bund, sudah tergugah ingin mencoba? Rempahnya tidak susah dicari kecuali kapulaga arab yang agak susah ditemui, tapi di warung yang agak besar biasanya ada aja.

Selamat mencoba ya, Bunda!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun