Inspirasi Cemilan Untuk Lebaran Dari Kulit Lumpia
Oleh: Latifah Hardiyatni
Lebaran sebentar lagi, ya, Bun. Sudah persiapan cemilan apa saja untuk menyambut tamu-tamu yang berkunjung saat lebaran? Atau jangan-jangan masih bingung bin pusing mau menyiapkan cemilan apa. Eits jangan pusing-pusing, ya, Bun.
Beragam jenis cemilan bisa dengan mudah ditemui, ya, Bun. Bisa di status WA, online shop, atau juga yang ada di warung sekitaran tempat tinggal kita. Namun, bisa juga kuta membuat sendiri cemilan untuk lebaran. Disamping menghemat pengeluaran dapat juga merekatkan hubungan kekeluargaan jika membuatnya bersama pasangan atau anak-anak tercinta.
Berikut penulis akan memberikan tiga resep cemilan berbahan dasar kulit lumpia yang cocok untuk lebaran. Lumpia sendiri pertama kali masuk ke Indonesia tepatnya Semarang pada abad ke 19. Dibawa oleh Tjoa Thay Yoe dari Tiongkok. Lumpia pun dikenal sebagai oleh-oleh dari Semarang dengan isian rebung. Namun, kali ini cemilannya bukan berisi rebung, ya, Bun.
Mini Lumpia Abon
Kriuknya kulit lumpia berpadu dengan gurihnya rasa abon sungguh menggoda selera. Cemilan ini cukup banyak ditemui pada saat hari raya lebaran. Kita bisa membuatnya sendiri loh, Bun.
Bahan:
1 bungkus kulit lumpia
5 sendok makan abon
1 putih telur
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Potong kulit lumpia menjadi empat bagian. Masukkan sedikit abon ke dalam kulit lumpia. Gulung sesuai selera, lalu rekatkan dengan putih telur. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Mini Pisang Aroma
Pisang aroma atau pisang yang dibalut dengan kulit lumpia dan digoreng biasa kita temui pada pedagang kaki lima di tepi jalan. Umumnya ukuran pisang aroma terbilang besar. Satu buah pisang aroma akan cukup membuat kita kenyang.
Kebanyakan cemilan ini juga ada dalam toples-toples saat lebaran. Hanya saja ukurannya sangat kecil. Untuk membuat cemilan ini sendiri juga terbilang mudah.
Pertama, kita perlu menyiapkan bahan yang sangat simpel dan mudah.
Bahan:
1 bungkus kulit lumpia
1 buah pisang tanduk, bisa juga menggunakan pisang raja atau pisang kepok
3 sendok makan gula pasir atau secukupnya
1 butir putih telur
Minyak untuk menggoreng
Kedua, kita buat perlahan pisang aromanya
a.Potong kulit lumpia yang berbentuk lingkaran menjadi dua bagian. Lakukan hingga semua habis dan sisihkan.
b. Iris tipis pisang menjadi beberapa bagian. Disarankan pisang seukuran jari memanjang.
c. Ambil kulit lumpia, taruh pisang pada atasnya, beri sedikit gula pada pada pisang.
d. Gulung memanjang tanpa perlu melipat ujungnya. Lalukan hingga selesai dan sisihkan.
e. Panaskan minyak. Sembari menunggu panas, potong gulungan pisang. Jangan semua cukup beberapa saja yang hendak di goreng. Nanti bisa dipotong lagi mendadak. Hal ini dilakukan agar gula tak meleleh keluar.
f. Goreng hingga coklat keemasan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Kulit lumpia kriuk
Ingin merasakan kriuknya kulit lumpia, tapi tak suka jika ada isiannya? Tenang, penulis membawa resep kulit lumpia kriuk yang tak memiliki isian, tapi masih terasa gurih dan bikin ketagihan. Bahan yang diperlukan juga terbilang lebih mudah dari pada kedua resep di atas.
Bahan:
1 bungkus kulit lumpia
1 sendok makan tepung tapioka
Sedikit air untuk melarutkan tepung
Bumbu tabur sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
a.Larutkan tepung dengan air. Sisihkan
b. Potong kulit lumpia menjadi dua bagian
c. Gulung kulit lumpia dan beri lem dengan menggunakan tepung.
d. Jemur kulit lumpia.
e. Goreng kulit lumpia yang sudah dijemur hingga matang. Angkat dan tiriskan.
f. Beri bumbu tabur pada kulit lumpia.
Kulit lumpia kriuk siap untuk di santap.
Bagaimana resepnya? Mudah untuk dipraktekan bukan?
Magelang, 12 April 2023
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H