Mohon tunggu...
Ruth Lana Monika
Ruth Lana Monika Mohon Tunggu... Wiraswasta - Menulis untuk menjadi pengantar pesan Semesta

Penulis lahir di Jakarta. Seorang ibu rumah tangga yang sedang berusaha kembali mengasah talenta menulis dan belajar blogging.

Selanjutnya

Tutup

Video Ramadan Lebaran Pilihan

Meramu Teh Bunga Telang untuk Sajian Pelepas Dahaga

17 April 2021   06:39 Diperbarui: 18 April 2021   16:11 3888
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Deskripsi Bunga/Kembang Telang (Clitoria ternatea L.)

Clitoria ternatea L. biasa disebut dengan bunga atau kembang telang, dalam bahasa Inggris disebut dengan Butterfly Pea. Bunga telang merupakan tumbuhan dari anggota suku polong-polongan (Fabaceae) berasal dari Amerika Selatan bagian tengah yang menyebar ke daerah tropik sejak abad 19, terutama ke Asia Tenggara termasuk Indonesia. Tanaman ini tumbuh subur di bawah sinar matahari penuh, tetapi dapat tumbuh di bawah naungan seperti di perkebunan karet dan kelapa. Pertumbuhan bunga telang tumbuh merambat, meliar di dataran rendah tropika lembab di Asia Tenggara termasuk Indonesia. Clitoria ternatea adalah leguminosa yang berkualitas tinggi dan merupakan jenis kacang-kacangan yang kaya akan protein, dijuluki alfalfa tropis, sering disebut pula sebagai bank protein yang dapat tumbuh dengan biaya produksi yang rendah (Cook et al., 2005). Berbunga cantik dan eksotis, berwarna biru cerah keunguan ini menarik perhatian setiap mata yang memandang. Sejak dahulu tumbuhan ini ditanam di pekarangan sebagai tanaman hias karena bunganya yang berwarna biru terang atau ungu. Pemanfaatan bunga telang ini juga sudah digunakan selama berabad-abad sebagai bahan penambah daya ingat (memory enhancer), anti stress, anti kecemasan (anxiolytic), anti depresan, anti epilepsi (anticonvulsant), mengurangi peradangan, membantu mengatasi asma, berpotensi mengatasi gejala diabetes, menyehatkan jantung, mengandung antioksidan, dan obat penenang (sedative agent). Pada berbagai tempat di Asia Tenggara, masyarakat memanfaatkan ekstrak bunganya sebagai pewarna biru makanan pada aneka kue, pudding, cake dan minuman penyegar. Berikut ini nama umum dan karakteristik dari bunga telang menurut Cronquist (1981):

Nama umum :

Indonesia : Kembang telang

Inggris : Butterfly pea

Pilipina : Pukingan

Klasifikasi :

Kingdom : Plantae (tumbuhan)

Subkingdom : Tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi : Spermatophyta (menghasilkan biji)

Divisi : Magnoliophyta (tumbuhan berbunga)

Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

Sub Kelas : Rosidae

Ordo : Fabales

Famili : Fabaceae (suku polong-polongan)

Genus : Clitoria

Spesies : Clitoria ternatea

Bunga telang atau biasa disebut Blue Pea Flower merupakan jenis bunga dalam familli Fabaceae yang bertumbuh merambat dengan tinggi 6 meter, ranting halus, dan daun majemuk (Zussiva dkk., 2012). Pigmen yang terkandung di dalamnya meliputi flavanoid, karotenoid dan betalain (Yoshikazu, 2005 dalam Zussiva dkk., 2012). Menurut Suebkhampet dan Sotthibandhu 2011 dalam Hartono dkk., 2013, warna biru dari bunga telang disebabkan karena adanya pigmen antosianin. Penggunaan ekstrak bunga telang tidak akan mempengaruhi aroma dan cita rasa makanan karena ekstrak bunga telang hanya mengandung zat warna antosianin apabila bunga sudah di ekstrak terlebih dahulu (Andarwulan, 2013 dalam Hartono dkk., 2013). Kandungan antosianin pada bunga telang adalah sebesar 227,42 mg/kg (Vankar dan Srivastava, 2010 dalam Sapiee, 2013). Bunga telang mengandung tanin, flobatanin, karbohidrat, saponin, triterpenoid, fenol flavonoid, flavanol glikosida, protein, alkaloid, antrakuinon, antisianin, stigmasit 4-ena-3,6 dion, minyak volatil dan steroid. Komposisi asam lemak meliputi asam palmitat, stearat, oleat linoleat dan linolenat. Biji bunga telang juga mengandung asam sinamat, finotin dan beta sitosterol (Hussain, 1998).

Teh Telang untuk Sajian Berbuka Puasa

Berbuka puasa menjadi momen mengasyikkan di rumah terutama untuk anak-anak. Menyiapkan menu berbuka bersama dapat menjadi waktu yang tepat untuk orang tua dan anak menjalin ikatan menjadi semakin dekat. Momen ini juga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bentuk bonding orang tua dengan anak. Selain itu, menyiapkan menu berbuka bersama dapat lebih menghemat pengeluaran dan membantu anak untuk lebih terlibat secara aktif dalam bersinergi. Kegiatan ini juga berperan penting untuk menumbuhkan rasa percaya diri  pada anak. Salah satu resep mudah yang dapat dilakukan bersama anak Anda adalah teh bunga telang. Resep ini terbuat dari beberapa bahan, tetapi bahan utama dalam pembuatannya adalah bunga telang. Bunga telang dapat Anda peroleh diberbagai ecommerce dalam bentuk bunga telang kering. Anda juga dapat menggunakan bunga telang segar yang Anda tanam di pekarangan rumah. Walaupun bunga telang sering diolah menjadi berbagai bentuk makanan, bunga telang biasanya dinikmati sebagai minuman teh. Langkah membuat teh bunga telang cukup mudah untuk dilakukan bersama anak Anda. Berikut ini adalah beberapa menu sajian teh bunga telang dan tahapan cara membuat teh bunga telang:

Teh Bunga Telang Original

Minuman ini merupakan minuman bunga telang yang proses pembuatannya paling mudah dilakukan. Minuman ini dapat disajikan dalam kondisi panas maupun dingin sesuai selera Anda.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 200 ml air matang
  • 100 gram gula pasir (disesuaikan dengan selera dan dapat digantikan dengan madu)
  • 10 gram bunga telang kering/segar
  • Es batu secukupnya (optional)

Cara membuat:

  • Pertama-tama masukkan 200 ml air dan bunga telang kering/segar ke dalam panci untuk membuat ekstrak, panaskan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, saring ekstrak dari bunga telang.
  • Siapkan gelas, masukkan gula dan ekstrak bunga telang, kemudian aduk hingga larut.
  • Masukkan es batu (bila ingin dalam varian es teh bunga telang)
  • Teh atau es teh bunga telang siap disajikan.

Limun Bunga Telang

Minuman ini dapat berubah warna dari warna biru menjadi warna keunguan. Hal ini dikarenakan, terjadinya perubahan keseimbangan pH antara air lemon atau jeruk nipis dengan ekstrak bunga telang. Minuman ini terasa menyegarkan untuk melepas rasa dahaga. Untuk Anda yang memiliki penyakit asam lambung, disarankan untuk mereguknya sesudah Anda mengisi pencernaan Anda terlebih dahulu.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 500 ml air matang (disesuaikan dengan porsi yang dibutuhkan)
  • 100 gram gula pasir (disesuaikan dengan selera dan dapat digantikan dengan madu)
  • 10 gram bunga telang kering/segar
  • Perasan 3-5 buah lemon atau jeruk nipis (disesuaikan dengan selera asam)
  • Es batu secukupnya (optional)

Cara membuat:

  • Pertama-tama masukkan 500 ml air, gula dan bunga telang kering/segar ke dalam panci untuk membuat sirup, kemudian panaskan.
  • Aduk dan angkat sebelum mendidih dan biarkan selama 10 menit.
  • Setelah 10 menit, saring sirup dari bunga telang dan pindahkan ke wadah lain. Biarkan hingga dingin.
  • Siapkan gelas, masukkan sebagian perasan lemon atau jeruk nipis, air matang dan es batu.
  • Selanjutnya tuangkan sirup bunga telang hingga memenuhi setengah gelas.
  • Sisa perasan lemon dituangkan ke bagian atas sirup bunga telang.
  • Limun bunga telang siap disajikan.

Teh Susu Bunga Telang

Bunga telang dapat dikombinasikan dengan susu sapi yang dapat memberikan cita rasa unik dan nikmat. Susu dapat menjadi alternatif berbuka puasa yang tepat, sajian ini akan membantu dalam pemulihkan tenaga Anda dan keluarga selepas berpuasa. Hal ini dikarenakan, susu mengandung gula alami juga bernutrisi lengkap. Nutrisi makro dalam susu terdiri dari protein, lemak, dan karbohidrat, sementara nutrisi mikro terdiri dari vitamin dan bermacam-macam mineral, sehingga susu baik untuk membantu menjaga dan mempertahankan kondisi tubuh selama berpuasa.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 ml air matang (disesuaikan dengan porsi yang dibutuhkan)
  • 50 gram gula pasir (disesuaikan dengan selera dan dapat digantikan dengan madu)
  • 10 gram bunga telang kering/segar

500 ml susu segar atau susu UHT

  • Es batu secukupnya (optional)

Cara membuatnya :

  • Pertama-tama masukkan 500 ml air, gula dan bunga telang kering/segar ke dalam panci untuk membuat sirup, kemudian panaskan.
  • Aduk dan angkat sebelum mendidih dan biarkan selama 10 menit.
  • Setelah 10 menit, saring sirup dari bunga telang dan pindahkan ke wadah lain. Biarkan hingga dingin.
  • Masukkan susu, es batu dan sirup bunga telang, aduk merata.
  • Teh susu bunga telang siap disajikan.

Bahan dan langkah pembuatannya dapat And saksikan di link instagram di bawah ini:


Bagaimana, mudah membuatnya bukan? Nah, itulah ketiga resep teh bunga telang yang nikmat. Bahan-bahannya yang mudah didapatkan dan tidak akan merepotkan dapat dengan mudah untuk dikreasikan menjadi menu minuman berbuka puasa di rumah bersama keluarga. Selamat mencoba berkreasi bersama buah hati Anda.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Video Ramadan Lebaran Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun