[caption id="attachment_269593" align="aligncenter" width="480" caption="Jeruk mandarin, foto pribadi"][/caption]
Di Indonesia jeruk mandarin sudah sangat familyar ditelinga kita bahkn buah naga dari China yang bernama Huo long guo sudah dibudidayakan di Indonesia. Tahukan anda bahwa banyak juga buah-buahan khas negri China yang tidak kita ketahui. Lewat postingan ini saya coba memperkenalkanya heheheh mumpung saya masih tinggal di Shandong, China tak salah kan ya saya membaginya disini?
- [caption id="attachment_269591" align="aligncenter" width="420" caption="Ying tao, foto Pribadi"]
1375157990905475431
- Ying tao
Ying tao berbuah sekitar bulan Juni, karenaya dibulan tersebut banyak sekali yang menjual. Ying Tao sendiri merupakan buah lokal dari Shandong, China tempat saya mukin sekarang. Walaupun rasanya agak asem tapi banyak juga yang suka.
[caption id="attachment_269564" align="aligncenter" width="260" caption="buah Li Zhi. sumber gbr. huang"]
- Li Zhi
Rasa buah Li Zhi mendekati buah rambutan mungkin juga Li Zhi satu keluarga dari rambutan hehheeh. Dagingnya yang tebal mirip kelengkeg sangat manis untuk dinikmati. Sayangnya Li Zhi termasuk buah yang mahal jadi jangan sering-sering beli ya hehehehe.
[caption id="attachment_269566" align="aligncenter" width="259" caption="buah persik atau Tao Zi, sumber gbr. baidu.com"]
- Tao Zi
Ini adalah buah dimusim gugur, dulu saat nonton" film sun gu kong" si kera sakti saya tahunya Tao zi merupakan buah persik hehehhe. Orang Korea sendiri menyebut Tao Zi dengan sebutan "bogsunga". Buah ini lebih enak daripada apel. Teksturnya yang gak keras jadi mudah digigit terlebih lagi rasanya yang manis dan seger walaupun buah ini tak matang tetep aja enak menurut saya.
[caption id="attachment_269586" align="aligncenter" width="220" caption="Xing buah. sumber gbr.baidu.com"]
Ini merupakan buah asli dari China dan dikembangkan dibeberapa negara. Xing sendiri merupakan buah yang cukup manis dengan daging yang tebal dan biji yang kecil, Xing lebih sering dijadikan manisan ataupun untuk tambahan pada kue. Saya sendiri jarang makan buah Xing kerena lebih enak jika dalam manisan kaleng heheheh. Buah Xing sendiri berbuah pada bulan April jadilah ini termasuk buah dimusim semi. [caption id="attachment_269581" align="aligncenter" width="220" caption="Pi pa buah, sumber gbr.baidu.com"]
- Pipa
Rasa buah yang mirip jeruk ini punya kulit yang sangat tipis dan tanpa biji jadi kalau makan bisa langsung camplok aja. Pi pa juga memiliki rasa yang manis dan agak asem jika belum matang, enak jika kita buat minuman segar heheheheh. Pi pa banyak ditemui saat musim gugur tapi ingat jangan makan banyak-banyak juga ya heheheh tar malah diare lagi. Bagi penderita diabetes sebaiknya mengidari buah ini. [caption id="attachment_269582" align="aligncenter" width="220" caption="Li Zi buah. sumber gbr. baidu.com"]
- Li Zi
Buah ini mengandung berbagai asam organik, vitamin dan kaya akan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, . Rasa buah yang manis dan sedikit asam membuat buah ini sebagai buah kesehatan karena dapat mencegah penyakit jantung. Buah ini tumbuh didaerah sub tropis di daratan China. Kulitnya yang tipis menjadikan buah ini bisa langsung dimakan tanpa harus dikupas kulitnya. [caption id="attachment_269567" align="aligncenter" width="259" caption="buah Zao Zi.sumber gbr. baidu.com"]
- Zao Zi
Zao zi ini rasanya seperti apel malang namun ukurannya kecil sekali kaya akan zat besi. Biasanya dimakan beserta kulitnya dan tak perlu dikupas. Zao zi yang dikeringkan digunakan untuk bumbu masakan kuliner China dan juga Korea, hal ini dimaksudkan agar menambah aroma yang harum untuk masakan seperti sup. Zao Zi merupakan tanaman yang kecil banyak terdapat di selatan Cina, Semenanjung Korea, Lebanon, Iran, Pakistan, India, Bangladesh.
[caption id="attachment_269572" align="aligncenter" width="275" caption="Wu Hua gua. K618.cn"]
- Wu hua gua
Jika saya makan Wu hua Gua maka rasanya mengingatkan saya pada timun suri di Indonesia. Orang China sendiri kalau makan Wu Hua Gua bijinya tidak dibuang heheheh alias dimakan. Memasuki musim panas banyak dijual dimana-mana dengan ukuran yang agak besar harganya sekitar 2 sampai 3 yuan.
[caption id="attachment_269596" align="aligncenter" width="480" caption="foto pribadi"]
Beberapa jenis buah yang lain masih belum saya tulis kan, karena takut terlalu panjang. Orang-orang China suka sekali makan buah dalam kehidupan sehari-hari mereka, mungkin sama halnya seperti kita kebanyakan makan buah pepaya, pisang, jambu ataupun belimbing. Jika di China buah-buahan yang sering kita temui ditanah air harganya bisa selangit maka kitapun sama harga buah-buahan yang murah di China ternyata harganya juga selangit di tanah air ya heheheh
Karenaya gak usah berkecil hati kalau kita cuma bisa makan pepaya sementara orang lain bisa makan anggur. Sebenernya buah pepaya kalau dijual di luarnegri harganya lebih mahal daripada anggur dinegara mereka.
Salam Sya, Shandong (RRC) 2013.07.30
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H