Kuliner Belitung :Â
Mie Belitong , Gangan , Kopi Belitong, Sambal Lingkong
Info lebih lanjut di http://www.kulinerbelitung.com
Mie Belitung adalah mie khas belitung dengan mie kuning yang disiram dengan kuah udang ditaburi dengan irisan timun, potongan kentang rebus, udang rebus, emping goreng, dan tauge yang sangat khas.
Yang membedakan dengan mie rebus lainya adalah kuah udang dengan bumbu bumbu yang kha belitung sehingga rasanya nikmat.
Kuah udang ini agak kecoklatan dengan rasa manis, gurih dan hangat karena disertai dengan merica, laos dan jahe.
 Â
Berikut saya share resepnya untuk bisa dibuat di rumah, tapi kalau ke belitung coba ya cicipi warung mie di belitung.
Bahan :
Mie Kuning 1/2 kg,Tauge 2 ons, Kentang 3 ons, Tahu sesuai selera, Ketimun ,Udang 4ons ,Emping, gula merah, terigu 2 sendok makan.
Bumbu bumbu :
Merica 1 sdt, bawang putih 3 siung, bawang merah 3 siung, jahe 2 cm, garam secukupnya
Cara Memasak :
rebus kentang potong kecil kecil
goreng emping
Seduh mie kuning dan tiriskan
rebus  air 1 liter kemudian masukkan udang.
bumbu bumbu dihaluskan dan ditumis kemudian masukkan dalam air yg sdh direbus tadi.
Masukkan garam, gula merah dan terigu, aduk aduk hingga kuah agak kental.
Cara Penyajian :
Taruh mie dalam piring yang dilapisi daun simpor, iris ketimun, tambahkan tauge kemudian diram dengan kuah dan udang tadi. Siap untuk dihidangkan.
Nah mudah bukan...cobalah masak mie belitung ini dan rasakan nikmatnya....
Resep oleh http://www.kulinerbelitung.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H