Balikpapan adalah surga bagi para pencinta kepiting . Belum lengkap rasanya perjalanan para pelancong jika tidak merasakan olahan Kepiting yang ada di Balikpapan .Banyak Restoran dan rumah makan di Balikpapan yang menu utamanya adalah kepiting seperti Restoran dandito , Restoran Kepiting Kenari , Rumah Makan Torani dan masih banyak lagi.Â
Melihat Peluang Usaha  Dari Olahan Kepiting membuat para pelaku usaha yang ada di Balikpapan saling membuat berbagai inovasi Dalam menciptakan Peluang Berwirausaha  untuk meningkatkan potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)  yang mereka kelola. Potensi UMKM di Balikpapan sangat pesat dan cukup menjanjikan hanya saja mungkin sedikit terkendala cara pemasarannya. Para pelaku usaha juga dituntut untuk selalu menjaga konsistensi kualitas produk yang mereka miliki , harganya juga harus terjangkau sesuai kualitas produknya  dan harus lebih aktif memanfaatkan teknologi untuk memasarkan produk melalui social media . Kepiting merupakan salah satu dari peluang usaha yang sangat menjanjikan di kota Balikpapan . Kota Balikpapan berada di pesisir timur Kalimantan yang berbatasan langsung dengan selat makassar .
Jika kalian baru pertama kali berkunjung atau singgah di Kota Balikpapan , pasti kalian sering mendapati  Toko atau gerai-gerai yang menjajakan Amplang di sepanjang  Jalan menuju  Bandar Udara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman antara  jalan Marsma Iswahyudi  sampai jalan jenderal sudirman.
Di Balikpapan Memang  banyak ditemui Oleh-oleh khas Balikpapan Berupa Amplang . Tapi Bukan Berarti Oleh-oleh khas Balikpapan hanya amplang saja namun ada Oleh-oleh khas Kalimantan  dari kota balikpapan berupa Pepes Kepiting , dan ada juga peyek kepiting  . Dan Pepiting Balikpapan adalah Salah satu UMKM Balikpapan yang memanfaatkan kepiting sebagai bahan utama usahanya.Â
Singkatan dari  Pepes Kepiting  Dari Kalimantan Timur  yang di bungkus dengan lezatnya bumbu rempah Indonesia dengan kelezatan tak terhingga khas tradisional Balikpapan .Â
Proses Pembuatannya yaitu dengan cara di panggang . Logo yang digunakan oleh Pepeting adalah Gambar Motif Batik Ampiek yaitu batik Khas Kalimantan timur . Dan Menurut Bang Yoga Pratama , Selaku Owner Pepeting Balikpapan , Bahan Dasar Yang Digunakan adalah Kepiting Soka . Kepiting Soka dipilih karena  dagingnya rendah lemak , tinggi protein serta sumber niacin , folate dan potassium , vitamin B12 , Phosporous , zinc , copper dan selenium yang berfungsi untuk mencegah kanker  dan perusakan  kromosom , serta meningkatkan daya tahan terhadap infeksi virus dan bakteri .Â
Usut Punya Usut  kepiting soka memang sangat digemari oleh pencinta kuliner sea food karena kepiting lunak /soka , selain tidak repot ketika memakannya  soalnya kulitnya tidak perlu disisihkan lagi  , dan  nilai nutrsinya juga lebih tinggi, terutama kandungan chitosan dan karotenoid  yang biasa terdapat pada kulit kepiting dan berfungsi menyerap lemak dan kolesterol .
Artis-artis ibu kota jika sedang berkunjung ke Balikpapan selalu mampir ke tempat makan yang menyediakan kepiting . Kalau orang ke Balikpapan , pasti deh singgah untuk makan kepiting dulu. Nah kalo biasanya makan kepiting itu ribet dan susah makanya bang yoga mengusulkan untuk membuat pepes kepiting tanpa perlu lagi merepotkan konsumennya karena dikemas tanpa cangkang . Isi Pepiting tersebut benar-benar daging semua . Bumbunya memiliki rasa yang sangat khas tradisional balikpapan.menurut bang yoga Kepiting yang digunakan  asli Balikpapan . Sebagai duta wisata memang usahanya pun ikut memajukan potensi Balikpapan . Â
Daging kepiting soka yang sudah dibersihkan dan dipisahkan dari cangkangnya memudahkan penikmatnya untuk langsung menikmati daging kepiting ditambah dengan campuran bumbu rempah-rempah ,cabai dan bawang yang diolah menjadi satu hingga meresap kedaging kepiting membuat olahan ini begitu khas dengan bumbunya, ditambah aroma panggangan pepiting Balikpapan yang dibalut dengan daun pisang meningkatkan aroma dan rasa tradisional yang nikmat.
Salah satu kemudahan pepitng Balikpapan dalam memasarkan produknya sampai ke tangan konsumen diluar daerah dengan memanfaatkan jasa pengiriman JNE YES sehari sampai . YES adalah layanan dengan waktu penyampaian di tujuan keesokan hari (termasuk Minggu dan hari libur nasional) dari JNE .
Pengiriman Makanan termasuk peluang sekaligus tantangan bagi JNE  karena khususnya makanan khas daerah  dimana produk tersebut perlu penanganan tertentu dalam pengirimannya dan belum tentu  didapatkan disemua kota . JNE telah memberikan kemudahan  kepada masyarakat agar mendapatkan produk makanan khas daerah yang didukung oleh semangat " Connecting Happiness" dan amat sangat diharapkan mampu mengembangkan UMKM memasarkan produknya secara online .Â
JNE Memiliki pelayanan  Bernama Program PESONA . PESONA merupakan layanan pengiriman makanan kuliner khas Indonesia tanpa harus pergi ke daerah asalnya. Pilihan makanan dari beberapa daerah di Indonesia yang kami tawarkan sudah melalui seleksi kelayakan dan masa uji coba selama hampir setahun sehingga aman untuk dikonsumsi oleh pelanggan. Produk-produk UMKM yang pemasarannya berkembang melalui program PESONA di JNE anata lain ,Â
Amplang pipih kuku macan , mantau original /rainbow , abon kepting , stik udang , stik cumi , keripik cumi , amplang kepiting , dodol salak , sambal ulek kilo , cake salak kilo berbagai varian , kepitig angsio , lemper isi sarden , pepes kepiting torani , bandeng torani , kepiting dandito dan mantau capit kepiting . dengan demikian JNE telah berkontribusi kepada UMKM local untuk peningkatkan penjualannya dengan kerjasama sebagai mitra sebagai fasilitator dalam pengiriman barang , edukasi digital marketing dan edukasi packaging sehinggan UMKM dapat bersaing secara nasional . JNE juga membuka Peluang Kesempatan kerjasama dengan masyarakat dalam perluasan jaringan melalui program-program layanan pengiriman yang sudah ada.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H