Buah tentunya menjadi aneka makanan yang disukai. Hampir semua pasti mengkomsumsinya. Buah mempunyai kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Sama pentingnya dengan zat protein, karbohidrat, lemak. Selain itu, citarasa segar buah mampu memberi nikmat di mulut.
Ada kalanya berbagai jenis buah tertumpuk di lemari es. Tentu ini bisa dimanfaatkan, dengan mengolah menjadi hidangan dalam bentuk kue, masakan atau minuman. Kali ini, sobat akan diajak untuk mengolah menjadi minuman segar, yaitu soup buah dan salad buah. Untuk bahan buah dapat diganti sesuai selera atau yang tersedia di rumah.
Yukk, kita mulai mengolahnya menjadi :
Salad Buah
Bahan :
200 gr melon/semangka
1 buah pir/apel
1 buah naga putih
100 gr anggur/kiwi
100 gr berry (strawberry, blueberry, blackberry, blackcurrant, raspberry dll)
100 gr natadecoco/jelly/agar-agar
Bahan dressing (saus salad) :
150 gr mayones
150 gr yoghurt
75 gr susu kental manis
sdm air lemon (opsional bila ingin lebih asam lagi)
Keju parut (opsional)
Cara membuat :
1. Potong semua buah seperti dadu (sesuai kreasi), kecuali berry dan anggur. Siapkan di dalam mangkok saji.
2. Buat bahan dressing (saus salad) dengan mencampur semua kecuali keju.
3. Siram mangkok saji berisi buah dengan saus salad, kemudian beri parutan keju diatasnya.
4. Simpan dalam lemari es selama satu jam, agar lebih nikmat disantap.
Nb :
Bila ingin salad buah yang sehat, maka untuk bahan dari buah segar saja. Untuk saus salad disesuaikan dengan kalori dan tidak perlu diberi toping.
Bila ingin menyantap buah yang masih fresh, maka tidak perlu dimasukkan lemari es.
Bila tidak suka rasa masam maka tidak perlu diberi perasan air lemon atau takaran yogurt sesuai selera.
Soup Buah Yogurt
Bahan :
200 gr melon/semangka
1 buah apel/pir 1 buah naga merah/putih 1 buah alpukat 100gr kolang-kaling 100 gr nata decoco/agar-agar/jelly 100 gr kiwi/anggur/jeruk 100 gr buah berry (strawberry, blueberry, blackcurrant, raspberry dll)
Bahan cair :
300 ml yogurt cair
250 ml sirup merah
Es batu pecahkan
Susu kental manis (optional sesuai selera)
Cara Membuat :
1. Potong buah bentuk dadu atau sesuai kreasi. Masukkan ke dalam mangkok ukuran besar.
2. Siram buah dengan yogurt kemudian sirup. Bila ingin lebih yummy ditambah susu kental manis.
3. Aduk sebentar dan tuang ke dalam gelas atau mangkok yang berisi es batu.
Gimana sobat, tentu rasanya yummy banget. Selain itu anti ribet dan simpel. Sangat cocok sebagai kudapan, menu diet atau sajian hidangan. Namun perlu diingat untuk saus dan bahan cair perlu disesuaikan dengan kalori ya, bila digunakan sebagai menu diet.
Pastinya nggak sabar untuk mencoba kreasi buah-buah segar.
Selamat mencoba.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI