Sobat, siapa yang suka dengan buah jambu biji. Iya buah yang warna kulit luarnya, hijau kekuningan namun bila dibelah daging dalamnya berwarna putih atau merah muda. Biasanya dibuat jus atau bahan rujak manis, rasanya selain manis enak cukup menyegarkan.
Seringkali kita mendengar nama buah ini, saat seseorang terkena demam berdarah (DHF atau Dengue Hemorragic Fever), yang disebabkan oleh nyamuk Aedes Aegypthi. Bahkan kita, juga ikut menyarankan untuk mengkomsumsi buah yang satu ini.
Disinyalir buah ini mengandung banyak air, vitamin dan mineral (magnesium, zat besi, fosfor dan kalium) yang dapat membantu untuk merehidrasi cairan yang dibutuhkan oleh tubuh. Dan juga, kandungan di dalam jambu biji terdapat Flavanoid, jenis Kuersetin yang berfungsi untuk menghambat virus memperbanyak diri dalam tubuh.
Selain itu kandungan vitamin C dalam jambu, bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, dikutip dari laman Fakultas Kedokteran UI, Prof DR. Dr. Sri Rejeki dari Departemen Ilmu Kesehatan anak. Bila daya tahan tubuh meningkat, secara otomatis dapat meningkatkan trombosit dalam darah.
Buah jambu termasuk satu dari sekian banyak makanan yang dapat dikomsumsi, untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Masih diperlukan makanan dan minuman bergizi lainnya, banyak minum air putih dan istirahat yang cukup untuk sangat membantu meningkatkan imun tubuh.
Bila jambu biji mempunyai beberapa kandungan yang bermanfaat bagi tubuh yang sudah disebutkan. Kira-kira, apa saja kandungan keseluruhan dari Jambu biji baik yang merah ataupun putih.
Adapun kandungan gizi pada 100 gram jambu biji menurut badan pangan :
Kalori 68, Lemak 1 g, Kolesterol 0 mg,
Karbohidrat 14 g, Serat pangan 5 g,
Gula 9 g, Protein 2,6 g, Natrium 2 mg,
Kalium 417 mg, Vitamin C 228,3 mg,
Zat besi 0,3 mg, Magnesium 22 mg,
Kalsium 18 mg, Zat besi 0,3 mg.
Dengan banyaknya kandungan gizi di dalamnya, jambu biji juga bermanfaat melindungi tubuh dari radikal bebas karena kadungan vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan,
mampu melancarkan saluran pencernaan dan menghaluskan kulit karena tinggi akan serat, kaya kolagen dan air,
baik juga untuk kesehatan mata karena sumber vitamin A seperti pepaya, mangga dan semangka.
O,iya sobat, bila mendengar tentang vitamin C, pasti buah yang terlintas dalam pemikiran kita pertama kali yaitu buah jeruk. Karena rasa asam pasti banyak mengandung vitamin C.
Ternyata menurut beberapa sumber, kandungan vitamin C yang tinggi terdapat pada buah jambu, dengan lebih dari 200 mg vitamin C dalam 100 gr. Sedangkan jeruk hanya mengandung vitamin C sebanyak 82,7 mg.
Woww ternyata jambu biji kaya akan manfaat bagi tubuh.
Seringkali juga, kita mengenal buah jambu biji hanya disajikan dalam varian jus atau dibuat rujak manis saja. Ternyata buah yang satu ini bisa dikreasikan dalam berbagai minuman atau makanan.
Kita bisa mengolah dengan menjadikan es lilin, dengan semua menghaluskan jambu biji setelah itu dimasukkan dalam plastik es dan didinginkan dalam freezer.
Kemudian, kita juga bisa membuat setup jambu lhoo, dengan merebus air yang diberi gula, cengkeh dan kayu manis lalu memasukkan jambu.
Bila sobat penggemar ice cream, tentu varian rasa jambu menjadi pilihan yang menarik. Bisa membuat ice cream dengan berbahan dari blenderan jambu dan rasanya cukup yummy lhoo.
Atau bagi yang suka dessert puding. Memang di pasaran sudah bahan pudding atau jelly rasa jambu, namun bila ingin rasanya khas dan asli maka mencampurkan blenderan jambu merah sebagai bahan merupakan pilihan tepat.
Bila dari sobat, ada yang suka dengan makanan mentahan sejenin asinan, maka membuat asinan dari buah jambu juga tidak kalah enak. Tinggal membelah jambu biji dan menambahkan cabe rawit, garam, gula pasir serta perasan jeruk nipis, membuat asinan siap untuk dikomsumsi.
Namun bila lebih suka dengan olahan jus, bisa mengkreasikan dengan tambahan buah lain (mix) seperti apel, jeruk lemon, semangka, strawbery, kiwi atau sesuai selera. Bila yang ingin original, dengan menambahkan madu atau susu kental manis mampu memberikan tambahan creamy tersendiri.
Itu tadi sobat, buah yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Memang kadang malas untuk memakan langsung karena banyak bijinya. Namun jangan kuatir, masih dapat diolah dan dikreasi selain hanya dijadikan jus.
Sayang sekali, bila sobat melewatkan untuk mengkomsumsi buah yang satu ini, karena banyak mengandung nilai gizi yang baik bagi kesehatan kita.
Salam sehat dengan pola hidup sehat.
Sumber :
https://www.halodoc.com -- benarkah jambu biji bisa mengobati demam berdarah?
USDA -- kandungan jambu biji
https://www.alodokter .com -- berbagai manfaat jambu biji bagi kesehatan tubuh
https://hellosehat.com -- 9 buah sumber vitamin C paling tinggi
https://www.briliofoot.net -- 10 resep olahan jambu biji, berpotensi menaikkan imun
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H