Mohon tunggu...
Heart Light
Heart Light Mohon Tunggu... Mahasiswa - Heart Light🍓

Simple girls 🌷🍀 🌷and be my self Life is Love❤️

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Lebaran Identik dengan Ketupat

13 Mei 2021   04:00 Diperbarui: 13 Mei 2021   04:04 1428
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Image : istockphoto.com

Lebaran identik dengan ketupat. Seperti sayur tanpa garam bila lebaran tanpa ketupat. Tapi tahukah kenapa ketupat selalu ada di moment labaran. Tradisi ketupat (kupat) lebaran menurut cerita adalah simbolisasi ungkapan dari bahasa jawa  : 

KU = ngaku (mengaku) dan 

PAT = lepat (kesalahan) 

yang digunakan oleh sunan Kalijaga dalam mensyiarkan ajaran Islam di Pulau jawa, yang pada waktu itu masih banyak menyakini kesakralan kupat. Asimilasi budaya dan keyakinan ini, akhirnya mampu menggeser kesakralan ketupat menjadi tradisi islami ketika ketupat menjadi makanan yang selalu ada saat lebaran Umat Islam sebagai moment yang tepat untuk meminta maaf dan mengakui kesalahan.


            Ketupat atau kupat merupakan hidangan yang berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa muda (janur) atau kadang-kadang daun palma yang lain. Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut tujuh (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut enam. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk dapat membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang dan lebar, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Ketupat bisa ditemui pada saat perayaan lebaran sampai 5 hari sesudahnya (sepasar). Di beberapa daerah di pulau Jawa ada yang menyajikan ketupat pada hari ketujuh sesudah lebaran yang biasa di sebut Hari Raya Ketupat.


           Ketupat ini sangat cocok jika disajikan bersama lauk pauk yang lain. Ada banyak sajian makanan khas lebaran yang bisa menemani ketupat seperti : daging rendang, sayur nangka muda, semur daging sapi, sambal goreng, serundeng daging, gulai ayam pedas, telur bacem, bakso kuah, kering kentang kacang, ayam kampung bumbu rujak, tongkol balado, gulai kambing, ayam kare, sambal udang petai, soto, sate ayam, sambal goreng krecek. Namun yang biasanya paling banyak ditemui saat silahturahmi dengan keluarga maupun kerabat, ketupat di temani oleh opor ayam dan sayur labu. Sajian khas lebaran ini dapat kita buat sendiri di rumah, berikut resep yang dapat kita siapkan di dapur.


Ketupat di buat dengan cara menganyam daun kelapa muda (janur), namun bila kesulitan membuat, bisa mencari alternative membelinya di  pedagang sayur atau di pasar. Sehingga tinggal mengisi bagian dalam dengan beras. Berikut resep membuat ketupat lebaran :


Bahan -- bahan :


250 gr beras
Garam 1/3 sendok teh
Daun pandan 3 lembar
Air 6 liter (untuk merebus)
Kulit ketupat secukupnya


Cara membuat ketupat:


Cuci bersih beras lalu tiriskan.
Tambahkan garam dan aduk rata.
Masukkan ke dalam kulit ketupat yang terbuat dari janur kira-kira 60% atau 2/3 dari total volume kulit ketupat. Lakukan hingga beras habis.
Memasukkan ketupat beras ke dalam panci. Tuang air lalu tambahkan daun pandan.
Tutup panci dengan rapat dan masak ketupat di atas api besar. Masak ketupat hingga 3 jam.
Buka tutup panci setelah agak dingin lalu tiriskan dan gantung ketupat agar benar-benar kering.

Sajian ketupat tanpa di temani lauk pauk maka tak akan lengkap. Kehadiran opor ayam yang layak di acungi jempol dan menjadi menu wajib saat lebaran. Berikut resep opor ayam :


Bahan -- bahan :


Daging ayam 1 ekor dipotong 20 bagian
Air jeruk nipis secukupnya
Kemiri 3 biji
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 8 siung
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Daun jeruk purut 2 lembar
Lada (merica) secukupnya
Serei yang sudah digeprek 1 batang
Terasi secukupnya (jika suka)
Kelapa tua parut 1 buah (diambil santannya) atau santan instan
Air 1 liter
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng ayam).


Cara Membuat :


Cucilah ayam sampai bersih lalu tambahkan garam dan jeruk nipis di atas ayam yang telah di cuci bersih. Diamkan selam kurang lebih 5 menit kemudian cuci ayam kembali lalu tiriskan.
Goreng ayam setengah matang dengan minyak secukupnya.
Menyiapkan bumbu opor dengan bakar (kemiri, kunyit, jahe dan terasi)
Haluskan dengan Blender atau ulek bumbu lainnya (bawang merah dan bawang putih) serta bumbu yang dibakar tadi
Siapkan santan dari kelapa parut yang di campur dengan 1 liter air atau santan instan
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi, lalu masukkan santan dan ayam, diaduk sebentar.
Beri garam, gula pasir, merica,  daun jeruk purut dan serai. Cicipi rasanya, silahkan tambahkan bumbu yang diinginkan bila merasa ada yang kurang.
Masak terus sampai air santannya sedikit menyusut kemudian angkat.
Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Makanan khas lebaran satu ini yang selalu menemani ketupat dan opor ayam yaitu sayur labu, sehingga hidangan lebaran bertambah nikmat. Berikut ini resep sayur labu :


Bahan -- bahan :


600 gr labu siam, di kupas, lalu potong-potong berbentuk korek api.
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis
20 butir bawang merah (iris tipis)
10 butir bawang putih (iris tipis)
5 cm lengkuas (memarkan)
1 batang serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
3 buah cabai merah besar (buang bijinya dan iris serong tipis)
3 buah cabai hijau besar (buang bijinya dan iris serong tipis)
liter santan encer dari 1 butir kelapa parut atau santan instan
50 gr ebi (rendam air panas hingga lunak kemudian tiriskan)
18 butir telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)


Bumbu yang dihaluskan :


5 buah cabai merah
1,5 sdt garam


Cara membuat :


Taburi labu siam dengan garam, remas-remas hingga layu. Kemudian bilas dengan air  hingga bersih dari getahnya, lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum. Lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut, aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
Masukkan potongan cabai, aduk rata dan angkat.
Didihkan santan, masukkan bumbu tumis.
Tambahkan ebi dan telur puyuh.
Masak hingga santan mendidih kembali.
Masukkan labu siam dan aduk rata.
Masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan.


          Itulah tadi beberapa resep sederhana makanan khas lebaran, semoga bisa di coba  dan bermanfaat untuk menambah kebersamaan dan semarak dalam merayakan lebaran bersama keluarga di rumah.  
Selamat merayakan Hari Raya  Idul Fitri.Mohon maaf Lahir & Batin

Referensi :
https://Id.m.wikipedia.org
https://mamikos.com
https://m.brilio.net

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun