Mohon tunggu...
Krismas Situmorang
Krismas Situmorang Mohon Tunggu... Guru - Guru, Blogger Indonesia

Teacher, Freelancer Writer

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Makan Petai, Apa Manfaatnya?

17 Januari 2024   19:53 Diperbarui: 18 Januari 2024   07:46 244
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: lifestyle.hallo.id

Menjelang sore, hujan mengguyur kota Jakarta. Sepanjang jalan yang saya lewati basah dan di beberapa titik ada genangan air. Udara pun terasa sejuk. Terpaan angin yang cenderung dingin membuat perut saya terasa lapar.  

Melewati Pasar Kramat Jati, saya melewati sebuah restoran mi goreng yang terkenal. 

Ahh, aromanya membuat perut saya menjadi lapar. Aroma itu  justru memunculkan ide untuk membuat nasi goreng di rumah. Rasanya sudah tidak sabar.  

Sesampainya di rumah, saya mulai memasak nasi goreng kesukaan saya. Ternyata, nasib baik berpihak kepada saya. Ada beberapa papan petai di dalam kulkas. Olahan nasi goreng pun berbaur dengan racikan petai goreng.

Harum semerbak memenuhi dapur. Isteri saya menghampiri dan mengatakan bahwa  ada orang yang menelepon. Ternyata tetangga saya.

         Baca juga: Nikmatnya Ikan Goreng dan Sambal

Seketika saya tersenyum, karena tetangga menelepon hanya untuk mengatakan betapa aroma masakan saya sampai ke rumahnya. Saya pun mengantarkan dua piring nasi goreng dan petai goreng ke rumahnya. Betapa gembiranya mereka.

Dulu saya tidak suka petai, karena aroma yang ditinggalkannya tidak saya suka. Setelah tahu manfaatnya, saya mulai mencobanya. Ternyata petai mempunyai beberapa manfaat.

Sumber: halodoc.com
Sumber: halodoc.com

Tidak banyak yang tahu bahwa petai sangat kaya akan kalium. Saya membaca sebuah literatur yang menyebutkan manfaat petai. Kalium adalah mineral yang penting buat tubuh. Kalium berfungsi untuk mengendalikan dan mengatasi penyakit hipertensi.

Disebutkan juga, petai mengandung flavonoid yang mendukung imunitas. Kandungan senyawa flavonoid menjadi antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Petai menjadi satu-satunya tanaman dengan kandungan flavonoid yang paling tinggi. Rutin mengonsumsi petai dapat membantu agar terhindar dari risiko penyakit seperti diabetes, aterosklerosis, dan kanker.

      Baca juga: Cuaca Hujan Di Awal Januari 2024 

Petai juga membantu memperlancar buang air besar karena kaya serat. Konsumsi petapi dapat menyumbang energi bagi tubuh karena kandungan tiga macam gula di dalam petai, yaitu glukosa, sukrosa, dan fruktosa.

Selain itu, rutin mengonsumsi petai juga dapat mengurangi tingkat depresi karena kandungan tryptophan di dalamnya.

Satu lagi, petai juga membantu mengontrol kadar gula darah karena kandungan vitamin B6 di dalamnya. Hal ini membantu untuk mengontrol masalah mood yang datang tanpa diundang.

Nah, meski aromanya demikian, kandungan mineralnya yang kaya membuat saya bersemangat untuk memakannya. Tapi perlu diingat, jangan mengonsumsi berlebihan ya. Semua yang berlebihan tentu tidak baik bagi tubuh.

Semoga bermanfaat ...!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun