Oleh: Krisanti_kazan
Tiba-tiba muncul notifikasi Whatsapp dari keponakan yang sedang merantau kuliah dan jadi anak kost di Semarang, "Taaannn,,minta resep masakan yang gampang dong".Â
Agak kaget dan heran karena ponakan saya ini bukan tipe yang suka masak dan lebih sering pesan makan online. Sepertinya saat ini mulai muncul jiwa keibuannya karena sering mengintip WA story tantenya yang posting makanan terus. Akhirnya saya coba cek daftar resep pribadi yang saya simpan dan posting di akun Cookpad. Saya mencoba pilihkan menu yang mudah, tercukupi karbohidrat, serat, dan protein supaya dapat mendukung aktivitasnya di kampus. Pilihan jatuh pada resep menu 5 langkah "Bihun Goreng Bumbu Saus (Simple, no ulek)"Â yang benar-benar sat set. Berikut resep ala saya yang bisa dicoba anak kost ataupun "mahmud" (mamah muda) yang baru belajar masak.
(Resep untuk 2 porsi)
Bahan-bahan:
1 bungkus bihun jagung 150 gr (merk apa saja), rendam air panas sebentar dan tiriskan
2 butir telur
1 buah bombay ukuran kecil, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek cincang
Sedikit minyak/margarin untuk menumis
Secukupnya daging ayam iris tipis (bisa ganti udang, bakso, sosis, dll)
Secukupnya sayur (sawi/kol/tauge)
Secukupnya irisan cabai
sendok the merica bubuk
Penyedap (opsional)
Bumbu saus (aduk rata):
2 sendok makan kecap manis
sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
Langkah:
1. Siapkan bahan yang sudah dicuci bersih dan diiris.
2. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. Lalu masukkan ayam, aduk hingga berubah warna/kaku, dan masukkan cabai.3. Masukkan bahan saus, aduk rata. Tambahkan merica dan sayuran. Masak hingga layu.
4. Masukkan bihun dan aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata. Masak hingga matang.5. Siap dihidangkan hangat dengan taburan bawang goreng.
Berdasarkan bahan-bahan yang dipergunakan, Insya Allah kebutuhan nutrisi cukup terpenuhi dari bihun sebagai pengganti karbohidrat nasi, daging ayam dan telur sumber protein, sayur sawi kol sumber serat. Bumbu saus yang dipergunakan juga cukup minimalis hanya dengan 3 bahan. Oh ya, untuk resep ini saya sengaja tidak menambahkan garam karena kebutuhan mineral garam sudah tercukupi dari kecap asin (walaupun porsi kecil) dan sebagian dari saus tiram. Rasa asin, manis, gurih sudah sangat cukup untuk resep ini. Dengan menyajikan menu buka puasa yang bernutrisi seperti contoh di atas, anak kost dapat menjaga kesehatan dan kebugaran tubuhnya selama bulan Ramadan. Lengkapi menu dengan minuman sehat: Susu Kurma Biang, Sajian Sehat dan Praktis di Bulan Ramadhan
Pastikan untuk tetap memperhatikan porsi dan variasi makanan untuk mendapatkan nutrisi yang seimbang. Selamat mencoba dan selamat berpuasa!
Baca juga menu sat set lain: Lezatnya Menu Kwetiaw Goreng Basah untuk Berbuka Puasa
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H