Mohon tunggu...
Jose andreas
Jose andreas Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Memberi informasi mengenai kopi
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Pelajar sekolah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Proses Pembuatan Kopi Luwak

11 Maret 2022   16:05 Diperbarui: 11 Maret 2022   16:15 4850
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kopi Luwak ialah kopi elegan asal Indonesia yang mempunyai harga besar.

Berkat rasanya yang lembut, ramah di hati serta perut, kopi ini sukses diekspor ke bermacam negeri.

Salah satu tempat penghasil kopi luwak di Indonesia merupakan di wilayah Bandung.

Namanya Kopi Luwak Cikole.

Berikut rangkuman proses pembuatan Kopi Luwak Cikole:

1. Berikan makan biji kopi merah terang ke luwak.

2. Luwak menciptakan kotoran yang jadi biji kopi luwak.

3. Biji kopi luwak dibersihkan.

Pembersihan najis musang dicoba cocok dengan hukum Islam sepanjang proses pembuatan kopi.

4. Setelah itu dijemur di dasar cahaya matahari sampai kelembaban menggapai 12 persen.

5. Sehabis kering, biji dikupas memakai perlengkapan pengupas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun