kadang geram juga, mendengar, teman-2 cerita tentang,
berbagai jenis kopi, jenisnya asalnya tingkat kafeeinnya, dll.
tetapi tak satupun yang menyebut ("kopi bengkulu")sebagai putra bengkulu, saya tidak begitu peduli,
bila mereka hanya mempersoalkan nama,
tapi yang membuat saya gusar, adalah saat mereka, (pengopi)
berargumen tentang rasa dan kadar dari jenis-2 kopi.
(sekan adalah pengopi sejati)ternyata bukan saya saja, yang geram, akan hal ini,
tapi semua saudara saya, juga mengalami hal yang serupa.
salah satu adik saya bilang, (ya bukan salah mereka, kalau tak kenal)
dari celetukan kecil, itu saya mulai mengharuskan diri,
untuk tampil kemuka umum.saya sudah lama meminum kopi bengkulu, sejak kecil,
meski sekarang tidak lagi di bengkulu,
saya selalu minum kopi bengkulu,
yang selalu dikirim rutin. setiap bulannya.salah saya juga sih, kalau ada tamu ,
saya tak pernah mau kasih coba mereka sedikitpun,,
bagi saya, itu barang mahal, (wkkkkkk)
bahkan saya selalu punya tempat persembunyian khusus,
yang saudara saja tidak boleh tau..
gunanya adalah,,saat krisis panen kopi dibengkulu datang..
saya tetap bisa ngopi.pernah juga satu waktu, benar-2 habis..bis-bis-bis..
waduuuuuu...itu seperti orang sakau,,,,(sumpe de gue)
terpaksa,,,minum kapal-kapalan,,(wkkkkkk)hampir semua kopi di bengkulu, berjenis robusta.
namun ada juga rabika dan luwak, tetapi perbandingannya sangat kecil,,
robusta bengkulu,yang terbaik ada di 2 tempat :1.kabupaten kepahyang.
(daerah ini sebenarnya masuk wilayah rejang namun ada pemekaran baru ini,
sehingga dipisahkan,)
dari kota bengkulu, sekitar 2 jam dengan jarak kira-2 60km..)
anehkan jaraknya pendek tapi waktunya lama...wkkkkk
kalau anda pertama kali kesana, saya berani taruhan anda wajib mabuk.
makanya kalau kesana pertama kali,,siapin kantong plastik..hitam...
karena jalan dari bengkulu kepahyang, berliku-2,,,
(apa ada hubungannya dengan namanya juga mabuk kepayang,,nah saya ngaa tau tu)2.kabupaten curup ( tapi orang belanda selalu bilang kopi rejang )
ya betul rejang lebong, ,,itu tepatnya,,,
sebuah daerah kelahiran ayah-ibu-2 kami,
yang memiliki jenis huruf sendiri, tata bahasa sendiri,,,dan budaya sendiri,
konon nenek moyangnya bengkulu,,,,ya kota ini (saya tidak tau persis,,,)
dari kota bengkulu berjarak sekitar 85km, dengan waktu 3 jam,,)
dan 1 jam dari kepahyang,,,tapi tenang,,
anda tidak mabuk karena jalan dari kepahyang ke curup luruuuuuuus,,
plastiknya hitamnya boleh dibuang....3. kabupaten manak,,ini bagian selatan....di bengkulu
daerahnya di pesisir pantai,,,masih ada robusta.
tapi beberapa petani ada yang memulai,,rabika disana,,
tetapi secara kualitas masih dibawah..curup dan kepahyang..curup dan kepahyang,,,datarannya adalah pegunungan,,
tidak aneh kalau disana,,anda bisa jumpai satu tempat namanya (kabawetan)
sebuah kampung kecil dengan komunitas orang jawa barat,,,
dan pastinya dengan kebun teh-nya,,,anda bayangkan saja seperti puncak,,
cuma tidak ada mesjidnya (haaaaaaa),,murni kebun teh saja
sekitar 5-8 kilo dari kepahyang,, kearah wetan,,,
dan anda akan melewati satu kampung dahulu
namanya kampung bogor sebelum sampai ke kabawetan...
yang dipenuhi orang-orang bogor,,anda akan mulai berfikir lagi..kenapa dataran tinggi bisa ditumbuhi kopi
padahal umumnya adalah sayur mayur...
jawabannya adalah (TANAH)...ya ,,jenis tanah di 2 daerah itu memang,,,
agak aneh. karena keras..untuk ukuran dataran tinggibeberapa waktu lalu,,sempat harga coklat ada diatas harga kopi,
lalu pemerintah bengkulu mencanangkan gerakan penanaman coklat disana
karena kopi dan coklat hampir mempunya kesamaan dari segala sisi..
tapi (GATOT) coklatnya pada mati semua,..pemerintah dan petani bingung,
mereka kembali lagi pada kopi...
(waduh ...yang merasa lulusan IPB,,dipersilahkan untuk geleng-2)
saya tertawa dan bersyukur, waktu mendengar berita itu,,
dari om saya di kepahyang,,,,saya belum siap untuk minum coklat )kopi robusta bengkulu, ini sanggup diendapkan selama 8 tahun..
dengan pengurangan kadar kafeein sedikit sekali...
dan robusta yang sampai keeropa, dan digemari disana,
berasal dari bengkulu, & aceh)
(silahkan minta, dokumentasi di "transtv")itu sedikit info untuk yang mau kenal lebih jauh..
nah sekarang saatnya bicara tentang rasa...
ini yang lebih serius,,dan paling penting,,,
(ini buat yang merasa pengopi sejati..
yang bukan pengopi, baca,,,juga...heeee)robusta dan rabika memiliki 2 perbedaan ,,,sangat-jauh
keduanya sama mengandung asam, tetapi robusta lebih banyak pahitnya..
bagi yang penikmat kopi, untuk sekedar enak saja...nah itu rabika pas buat anda.
tapi kalau mau mata jelilitan,,,robusta,,,biang keroknya...sebenarnya sulit untuk cerita mengenai rasa,,
karena ini urusan mulut..bukan sekedar data, berita dan katanya saja..
tapi saya coba untuk kasi kisi-2 saja..dimulai dari rasa kopi dengan kualitas bawah,,
untuk yang ini..anda bisa coba,,
bisa dapatkan di pasar minggu bengkulu,,atau di panorama
rasanya hanya pada nikmat dan santai saja..
anda pernah coba kopi palembang...nah kira-2 seperti itulah..
saya tidak mau menyebutkan nama...
ini cocok untuk pagi hari..memulai aktifitas....ada kualitas menegah..ini agak sedikit beraroma coklat,,,
ini juga masih bisa didapat dikota bengkulu..
cocok untuk jam makan/istirahat kantornah ini yang ketiga..kualitas nyentang.
ini tidak bakal anda dapatkan dipasar minggu,,atau kota bengkulu
anda harus terjun,,,eh salah,,naik maksudnya ke curup/kepahyang langsung
dan produksinya tidak begitu banyak,,,
ini cocok buat anda yang ngaku programmer, atau anak tekhnik..
atau mungkin preman,,atau emang mengaku pengopi sejati,,,
saya tantang anda buat coba yang satu ini,,,
baru kita bicara siapa yang lebih sejati..
dan untuk satu ini,,anda tidak akan bertemu dengan yang namanya merk..
mereknya langsung nancap dimulut.
"untuk yang satu ini"
(kalo keluarga kami,,biasa meminumnya justru dipagi hari,,)untuk semua jenis kopi bengkulu,,semuanya bertipe lembut,,
robusta tapi lembut,dan tidak berdebu sedikitpun,,
akan mendarat mulus sampai kekerongkongan anda...penasarankan...kecuali kualitas terakhir,,,nah ini sangat istimewa,,
ada biji,,yang sangat tipiiiiiiiiis, dan sangat lembut,
ini yang akan munimbulkan rasa sangat pahit,,dan,,
waduh..ngga ada komentar lagi saya,,untuk yang ini....
(keluarga kami menyebutnya kopi nenek cina),,memang kurang waktunya ,,kalau sudah cerita mengenai rasa,,
dan percuma saja,,,,saya cerita...malah dikira lebai bin jijai..jadi kalo ada yang masih ngaku-2 pengopi sejati,,
atau ada teman anda yang bilang pengopi sejati,,
sampaikan salam saya,,kepada mereka,,,
untuk saya tantang kerumah saya...
anda bawa kopi yang paling hebat,,,menurut anda
ayo kita adu dengan kopi nenek cina kamiyang kalah... harus berbesar hati,,,
agar saya tidak lagi dengar,..argumen yang asal-2 ngomong saja..
inilah-itulah,,wah,,weh...,,wuh,,,wooow.. dan sebagainyaoke,,saya akhiri saja sedikit cerita,,ini,,,
dan pastinya,,, bagi yang merasa tertantang,,,
dengan senang hati saya sambut kedatangan anda,,,
tapi jangan banyak-2 ya,,,kopinya terbatas,,,
ntar repot- kalau,saya malah harus ngopi kapal-2-an..(haaaaaaaaa)wassalam..
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H