Korea Selatan engga cuma drama dan grup musik. Korea juga surganya kuliner.
Popularitas budaya Korea semakin menggaung ke belahan dunia, termasuk di Indonesia.
Menjamurnya budaya Korea di Indonesia tidak saja hanya soal Parasite dan Big Bang, tapi turut serta Daebak ataupun Kimchi.
Ya, dua yang disebut terakhir adalah kuliner ala Korea.
Kuliner Korea belakangan semakin hits di Indonesia. Aneka jajanan asal Negeri Gingseng ini kian jamak ditemui.
Sebut saja, tteokbokki, eomuk, kimchi, kimbab, dan tak ketinggalan mi instan alias ramyeon ala Korea yang punya banyak varian rasa.
Pertanyaannya, mana yang menjadi favorit kamu?
Berikut konten-konten populer terkait aneka kuliner ala Korea yang sudah dirangkum Kompasiana, Sabtu (06/03/2021):
Daebak! Ini Alasan Es Campur Korea Bingsoo Sangat Digemari
Fruit Bingsoo. (Effendy Wongso/Dok. Pribadi)
Jika Indonesia punya es teler, maka Korea Selatan populer dengan Bingsoo. Es serut atau es campur buah-buahan dari Negeri Gingseng tersebut sangat digemari, bukan hanya masyarakat Korea, tetapi juga dunia.
Bingsoo yang juga lebih dikenal dengan sebutan "Patbingsu" memang pantas digemari berbagai kalangan, tua maupun muda. Pasalnya, selain rasanya yang manis menyegarkan, aneka toppingnya pun variatif dengan bahan dari buah-buahan dan es krim yang yummy. (Baca selengkapnya)
Samgyetang, Hidangan Khas Musim Panas di Korea
Samgyetang (Dokumentasi Irmina Gultom)
Para penggemar Korean Wave sudah tidak asing dengan yang namanya Tteokbokki (kue beras), Kimchi (sawi putih yang difermentasi), Bulgogi (daging sapi panggang), Bibimbap (nasi yang dicampir sayuran dan daging), Jajangmyeon (mie dengan saus kacang kedelai hitam), Dakgalbi (ayam goreng pedas), hingga Gimbap.
Namun, dari sekian banyak kuliner khas Korea Selatan tadi, ada salah satu hidangan yang agak jarang kelihatan, jadi mungkin tidak sepopuler Kimchi dan kawan-kawan. Namanya Samgyetang. Pernah dengar? (Baca selengkapnya)
Yuk, Bikin Korean Garlic Cream Cheese Bread Versi Ekonomis!
(Dokumen Ika Septi)
Gelombang Korea yang melanda tak hanya membawa drakor dan K-pop menuju kepopuleran di tanah air namun sisi kuliner pun tak mau ketinggalan baik makanan berat maupun jajanannya atau street food.
Salah satu street food bikinan orang Korea adalah garlic cream cheese bread. Yuk, bikin korean garlic cream cheese bread versi ekonomis! (Baca selengkapnya)
"Jajangmyeon", Mulai dari Drama Korea hingga Pertemuan Langsung Dengannya
(KOMPAS.com)
Bagi para pecinta drama Korea, tidak akan asing lagi dengan berbagai macam makanan khas yang selalu hadir menghiasi alur cerita yang disajikan oleh sebuah drama.
Drama yang telah berhasil menarik perhatian saya untuk segera mungkin mencoba makanan dari Negeri Ginseng ini adalah Strongest Deliveryman.
Kamu sudah pernah nonton dan mencoba makanannya? Kalau belum, kamu bisa baca di sini (Selengkapnya)
Banchan, Makanan Pendamping yang Dulu Jadi Simbol Kekayaan di Korea Selatan
Berbagai jenis banchan | Foto diambil dari The New York Times/Christopher Simpson
Seiring dengan semakin populernya budaya Korea Selatan yang dipromosikan lewat Hallyu atau Korean Wave, bukan hanya membawa musik K-Pop dengan idol berwajah menarik ataupun K-Drama dengan aktor dan aktris yang selalu membuat penasaran ke Indonesia.
Makanan Korea Selatan pun ikut populer dan semakin mudah ditemukan di Indonesia, salah satunya banchan.
Makanan ini dulunya adalah simbol kejayaan di Korea Selatan. (Baca selengkapnya)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI