Kompasianer, kamu setuju ngga kalau makan apapun rasanya belum lengkap tanpa bumbu kacang atau sambal kacang? Sebarapa wajib sih bumbu atau sambal kacang ini harus ada setiap kali kamu makan?
Bumbu kacang, saus kacang, sambal kacang, atau ada juga yang menyebut bumbu pecel, sudah jadi tradisi di Indonesia untuk dijadikan sebagai tambahan citarasa makanan.
Dengan bumbu satu ini aneka makanan pun bisa menjadi beragam. Bahkan dengan kehadiran bumbu kacang, berbagai makanan khas Nusantara pun lahir.
Sebut saja pecel madiun, gado-gado, ketoprak, hingga karedok. Semuanya menggunakan bumbu kacang atau bumbu pecel.
Nah, Kompasianer, apakah kamu termasuk yang hobi menggunakan bumbu kacang sebagai tambahan citarasa makanan yang kamu santap?
Dari sekian banyaknya bumbu kacang yang ada, mana yang jadi favorit kamu? Apa alasannya?
Menurutmu, apa yang membuat bumbu kacang ini menarik dan menjadi favorit banyak orang?
Adakah resep ala kamu yang patut dicoba? Boleh dong kalau resepnya dibagikan ke kita-kita? Lalu, ada ngga bumbu atau sambal kacang khas daerahmu yang ingin kamu bagikan?
Yuk, berbagi pengalaman, tips, atau resep yang terkait dengan bumbu kacang ini di Kompasiana, baik melalui artikel maupun video. Dan jangan lupa untuk sertakan label Bumbu Kacang Nusantara pada tiap konten yang kamu buat, ya.
Duh, jadi laper, euy...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H