KOMPAS.com -Â Ikan kaya gizi dan bisa diolah dalam aneka resep sajian. Namun sayang, bau amis pada ikan terkadang menjadi kendala. Terlalu menyengat, dan susah hilang.
Sebenarnya apa yang menyebabkan ikan berbau amis?
Seperti diberitakan Kompas.com (19/7/2019), ikan sebenarnya tak berbau amis ketika masih berada di dalam air, atau ketika baru saja diangkat dari air.
Bau amis ikan baru menyengat ketika ikan lama terpapar udara bebas dan sinar matahari. Dalam artian, bau amis ini adalah akibat dari proses pembusukan alami daging ikan.
Hal ini ada hubungannya dengan kadar dalam air laut.
Di mana air laut mengandung 3 persen garam. Sedangkan kadar optimal mineral terlarut di dalam sel hewan kurang dari satu persen.
Untuk bertahan hidup, ikan harus menjaga keseimbangan cairan dengan mengisi sel mereka dengan asam amino dan juga amina. Dalam proses ini, ikan menggunakan trimethylamine oxide atau TMAO.Â
Baca juga: Serba-serbi Hewan: Ikan Hidup di Air, tapi Kenapa Bau Amis?
Ketika ikan mati, bakteri dan enzim dalam tubuh ikan akan mengubah TMAO ini menjadi trimethylamine atau TMA. TMA inilah yang mengeluarkan bau amis menyengat.
Meski sebagian ikan berbau amis ketika sudah mati, namun ada pula beberapa jenis ikan yang memang memiliki aroma amis semenjak mereka masih hidup.
Lantas bagaimanakah menghilangkan bau amis ikan?
1. Gunakan susu
Seperti dilansir di Sajiansedap, susu dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan. Kasein yang terkandung dalam susu, akan mengikat TMAO sehingga ikan akan berkurang bau amisnya.Â
Caranya sederhana. Yaitu dengan merendam ikan di mangkuk berisi susu. Setelah beberapa menit, angkat ikan dan bilas hingga bersih.
2. Gunakan tepung maizena, garam dan bubuk kunyit
Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan campuran maizena, garam dan bubuk kunyit adalah resep tradisional India.
Caranya sama seperti memberi bumbu pada ikan. Yaitu membalurkan campuran ke seluruh permukaan ikan. Termasuk daging di bagian dalam.
Diamkan selama beberapa menit, baru ikan siap diolah.
Baca juga: Cara Mengolah Ikan Tanpa Harus Membuang Nutrisinya
3. Gunakan abu kayu
Abu kayu selain digunakan untuk menghilangkan bau amis, juga digunakan untuk mengurangi lendir pada beberapa jenis ikan seperti lele dan belut.
Caranya, remukkan abu kayu kemudian lulurkan ke seluruh permukaan ikan. Tunggu hingga lendirnya hilang, basuh dengan bersih.Â
Lendir yang menimbulkan bau amis ini juga bisa dihilangkan dengan menggunakan air panas. Guyur badan ikan menggunakan air panas kemudian susut lendirnya menggunakan sendok atau pisau.
4. Gunakan gula
Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.Â
Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.Â
5. Gunakan daun mint dan apel
Nah, jika tak ingin bau ikan menguasari seantero ruangan dapur ketika Anda memasak, maka Anda bisa menyelupkan 10 lembar daun mint ke dalam masakan.
Seperti dilansir Nptelegraph, Anda juga bisa menggunakan apel untuk mengurangi bau masakan dari olahan ikan. Caranya, ambil dua irisan apel dan masukkan ke dalam minyak panas tempat Anda menggoreng ikan.
6. Gunakan handuk basah
Untuk mereduksi aroma ikan selama proses pematangan sajian, Anda juga bisa mengunakan bantuan handuk basah.
Gantungkan saja handuk basah di dekat kompor. Kelembaban pada handuk akan menyerap aroma yang terlalu menyengat di sekitarnya.
7. Gunakan cuka
Terakhir, Anda bisa memakai cuka. Ambil panci dan isi dengan air. Campurkan dengan sedikit cuka kemudian letakkan di atas api dan biarkan mendidih.
Uap panas yang keluar akan menyebar ke seluruh ruangan dan mengurangi bau ikan atau bau masakan yang menyengat yang ada di rumah Anda.
Baca juga: Cara Mudah Menghilangkan Bau di DapurÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H