Yeay, akhirnya apa yang telah diagendakan KOMPAL terlaksana juga. Sebagaimana posting admin sebelumnya bahwa pada Bulan Febuari ini KOMPAL menyelenggarakan Pelatihan Membuat Tekwan dan Model. Kenapa Tekwan dan Model Sehat ?, ada alasannya gaes. Pertama sebab diselengarakan oleh Kompalers yang berpikirnya sehat, hehe. Kedua, pembuatan tekwan dan model tersebut dilakukan dengan hygines, bersih dan menggunakan bahan segar, dan tanpa bahan tambahan (food additif) yang konon berbahaya seperti MSG dan all variannya, tanpa pemutih, pewarna dan pengawet berbahaya.
Untuk itu gak tanggung-tanggung, KOMPAL mengundang dr. Darlina Salam seorang dokter di Palembang yang ahli pempek dan kuliner Palembang lain macam Tekwan dan Model ini. Sudah tau kan gaes, Tekwan dan Model itu Kuliner Palembang yang top markotop dan maknyus juga selain pempek. Jika Pelatihan membuat Pempek telah kami laksanakan pada Tahun lalu, maka tahun ini Tekwan dan Model.
Yups, setelah disounding di grup WA dan FB KOMPAL, akhirnya Kompalers datang satu persatu ke lokasi, seperti biasa , Rumah pak Dues K. Arbain. Selain tuan rumah, sudah ada dokter Posma Siahaan (tumben dok Posma duluan dateng 😀 ) dan Deddy Huang. Admin harus melewati jalan Soekarno Hatta yang padat, berjibaku dengan aneka truk gede demi menjemput narasumber. Sebelum mulai, sebab haus kami menikmati dulu es degan dan buah-buahan segar yang telah disiapkan nyonya Dues Arbain dan ananda Febby Deka. Segarnya.
[caption caption="Symber:Dok.Kompal"][/caption]
Yok.. mari mulai dengan kelas Pelatihan Tekwan dan Model Sehat ala KOMPAL. Pertama adalah pemyiapan bahan
Bahan Tekwan dan Model:
- Daging Ikan segar (Narasumber menggunakan 500 gram daging ikan tenggiri dan 500 gram daging ikan gabus)
- Tepung tapioka, narasumber menggunakan tepung sagu Tani Liong Pit sekitr 600 gram untuk 1000 gram daging ikan
- Air bersih, 2 gelas belimbing
- Garam halus 2 sendok makan
- Putih telur, dari 4 butir telur diambil putihnya saja.
- Tahu putih untuk isian model
Bahan Kuah:
- Air bersih untuk kuah sekitar 3-4 liter air
- Bawang Putih 100 gram, bawang merah 100 gram dihaluskan
- Garam secukupnya
- Udang Satang  (udang sungai yang berkaki panjang bak satang/galah) 750 gram (mau aroma lebih kuat boleh menggunakan kepala udang), narasumber menggunakan dagin udang segar yang dilbelender dan ditumis supaya gak amis
- Merica halus sekitar 1 sendok makan, sesuai selera
- Bangkoang yang dirajang seperti membuat Potatoes stick
- Bunga sedap malam dan jamur kuping kering yang telah dibersihkan, dipotong dan direbus di tempat lain
Â
Bahan taburan:
- Daun sledri yang dirajang halus
- Bawang goreng
- Soun yang telah dibersihkan dan direndam dengan air panas
- Kecap manis dan asin sesuai selera
- Sambal Cabe Rawit
- Jeruk Kunci, dipotong dua, diperaskan di mangkok tekwan supaya segar
- Irisan timun, sebagian menggunakan hanya untuk model, Kompaler sih suka-suka saja.
Cara Membuat Pentol Tekwan dan Model:
- Campurkan daging ikan, garam halus, putih telur dan air lalu aduk sampai rata (boleh menggunakan kocokan tangan, boleh juga mixer dengan kecepatan rendah)
- Tambahkan tepung tapioka, aduk lagi sampai adonan kalis
- Siapkan panci berisi ir bersih dan diidihkan untuk merebus pentol tekwan. Pada panci yang telah mendiidh tersebut tambahkan sedikit minyak supaya pentol tekwan tidak lengket dan dempet
- Ambil satu centong besar adonan tekwan, masukkan sedikit demi sedikit menggunakan sendok ke dalam panci berisi air mendiidh tadi. Jangan khawatir pentol tidak rapi karena tekwan memang serandulan pentolnya, kalau bulat rapi bakso namanya. Mau, pake tangan juga bisa. Seru loh mmebuat pentol tekwan ini
- Jika pentol tekwan sudah mengapung tandanya sudah matang, boleh diambil dan ditiriskan
- Membuat Model, nah ambil sebulatan adonan, isi dengan tahu yang telah dipotong llau bulatkan sampai tahu tertutup rapi dan langsung digoreng. Beda dengan tekwan, model tidak direbus tapi langsung digoreng
Membuat Kuah:
- Siapkan panci berisi sekitar 3-4 liter air bersih, lalu didihkan
- Tumis bawang putih dan merah yang telah dihaluskan
- Masukkan merica halus
- Tambahkan daging udang yang telah dihaluskan dan ditumis
- Masukkan ke dalam air kuah yang telah mendidih
- Masukkan rajangan bangkoang
- Masukkan daging udang yang telah dihaluskan dan ditumis, kaki dan tangan udang satang masukan juga
- Masukkan potongan jamur kuping dan sedap malam yang telah disiapkan
- Boleh tambahkan sedikit gula sebagai pengganti MSG. Tanpa MSG sudah enak soalnya kaldu udangnya sudah bkin sedap dan maknyus.
Â
Akhinrya, setelah berkutat sekitar 1 jam selesai juga pembuatan Tekwan dan dan Model ini, gaes,. Tinggal penyajian. Berkat teman-teman Kompalers yang sudah membantu Narasumber. Dok Posma seksi dokumentasi sibuk wara-wiri mendokmentasikan semua sesi dibantu Deddy Huang. Pak Dues dan keluarga seksi umum sibuk mmebantu semua sesi. Kami mimin, saya dan bik Cik Kartika sok sibuk wara-wiri dan icip-icip. Eh sibuk juga bikin pentol tekwan dan model deng. Ara dan Dirga, sibuk juga sambil pedekate, haha (jangan dak jadi ya). Mba Nita, mba Rita, Nyonya Eko Bepe, Mba Grant dan mba Meutia sibuk membantu apa saja. Jadilah Tekwan dan Model Sehat ala KOMPAL, gaes. Sedapnya sampai ke hati, tring....!
Inilah Tekwan dan model sehat ala KOMPAL yang maknyus dan bergizi.
[caption caption="Sumber:Dok.Kompal"]
[caption caption="Sumbet:Dok.Kompal"]
Betapa Tekwan dan Model ini telah mempererat persaudaraan kami. We are not just a community, we are family. Terimakasih kepada semua anggota KOMPAL yang telah berpartisipasi pada acara ini. Terimakasih kepada Tuan Rumah, Pak Dues K. Arbain beserta Nyonya dan para ananda (Febby Deka, Aisyah Deka dll) yang selalu setia dan ikhlas rumahnya menjadi tempat kegiatan KOMPAL.
Demkian kawan. Kita bertemu pada Agenda KOMPAL berikutnya. Salam KOMPAL. Salam Kompak Selalu. Salam Kompasiana. Salam Nusantara.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H