Mohon tunggu...
Kokom Komariyah
Kokom Komariyah Mohon Tunggu... Guru - Blogger

💫Man Jadda Wajadda💫

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rebon Bawang (Rewang)

5 Januari 2021   07:25 Diperbarui: 5 Januari 2021   08:18 306
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia kaya akan kuliner Nusantara, baik yang lokal maupun nasional. Berbicara mengenai kuliner pasti membuat lidah seseorang tergoda nih, btw kali ini saya akan menceritakan salah satu kuliner kesukaan saya yaitu Rebon Bawang (Rewang). Sebenarnya apa sih Rewang?

Sesuai dengan namanya kuliner tersebut berbahan dasar "Rebon"dan "Bawang". Sebelum lebih jauh membahas Rewang, kita bahas sekilas mengenai rebon barangkali ada sahabat yang belum mengetahui. 

Rebon merupakan udang yang berukuran kecil dan biasanya hidup di perairan Asia Tenggara. Salah satu daerah penghasil rebon adalah Cirebon. Udang rebon biasanya digunakan sebagai bahan utama terasi, seperti halnya terasi Cirebon yang super nikmat. Berikut gambar mengenai udang rebon:

Sumber: radartasikmalaya.com
Sumber: radartasikmalaya.com

Banyak sekali kuliner yang menggunakan bahan dasar rebon. Di antaranya, Rewang (Rebon Bawang), peyek rebon, terasi, sambal rebon, tumis kangkung rebon, dan masih banyak lagi. 

Dokpri. ko2mariyah95
Dokpri. ko2mariyah95

Kembali ke Rewang ya sahabat, menurut saya kuliner yang satu ini sungguh bersahabat, mengapa? Karena proses memasak yang cukup simpel ditambah lagi bahan baku yang banyak ditemukan di pasar pastinya kalian bisa mempraktikkan di rumah. Untuk yang belum pernah memasaknya kalian bisa coba resep dari saya (gak maksa loh hee)

Bahan-bahan:

1. Rebon 1 ons (sesuai selera ya, 1 kg juga boleh)

2. Bawang Merah 

3. Bawang Putih 

4. Cabe Merah 

5. Cabe Rawit

6. Kacang tanah yang sudah digoreng (bagi yang suka)

7. Penyedap Rasa dan Gula Pasir

8. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Pertama, kalian iris tipis-tipis  bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit.

2. Kemudian kalian siapkan wajan, masukkan minyak goreng agak banyakan ya disesuaikan dengan banyaknya bahan yang dimasak. 

3. Setelah minyak panas, masukkan bahan irisan tadi sampai menguning, dilanjut dengan memasukkan rebon. Aduk-aduk sampai benar-benar mengering. Tambahkan kacang bagi yang suka, jangan lupa masukkan juga penyedap rasa dan gula.

4. Setelah matang dengan sempurna Rewang siap disajikan.

5. Selamat menikmati

Simpel banget kan, silakan barangkali sahabat mau mempraktikkan di rumah. Aslinya Rewang ini enak banget, dan cara menikmatinya pun sangat beragam, di antaranya:

1. Dimakan langsung seperti cemilan

2. Ditemani nasi putih hangat, ini mantul pisan.

3. Sebagai toping mi instan, mie ayam, baso, bubur, dsb.

4. Dll

Sekian cerita dari saya, jangan pernah bosan untuk mampir ke blog saya ya, semoga kalian senantiasa dalam keberkahan Allah SWT. Tetap jaga kesehatan ya, jangan lupa untuk menggunakan masker :)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun