Hi sahabat,
Memasak adalah aktivitas yang sering dilakukan kaum hawa. Walaupun tidak semua perempuan menyukainya, namun mau tidak mau kita harus belajar memasak, ya minimalnya merebus air, ceplok telor, menggoreng tempe (apa lagi ya....)
Bayangin deh, kalau kita sudah bersuami kemudian suami kita sering jajan makanan di luar kan bahaya ya, iya gak? Terus sekalinya makan di rumah, doi bilang lebih enak masakan disana, di warung ono noh, kan nyess makjleb ya...Â
Belum lagi istrinya yang baperan kemudian lagi PMS bisa-bisa melayang tuh piring di meja hee.
Andai kita pintar memasak, minimal masak menu kesukaan suami dan keluarga dijamin deh suami bakalan tambah sayang, dan kayanya lembaran merah tiap bulannya meningkat terus ya, aamiin
Yakin gak bisa masak?
Sebenarnya bukan karena gak bisa, melainkan kita tidak mau belajar.Â
Memasak itu mudah banget sob kalau kitanya mau belajar. Coba deh yang simpel-simpel dulu. Apalagi bagi kalian yang baru nikah nih, yuk belajar masak, biar gak boros jajan di luaran mulu nih.Â
Ok sob, kali ini saya akan share resep Sambal Goreng Kentang.
Siapa sih yang gak suka sambal goreng kentang?
Menu yang selalu hadir dihatiku, eitzz maksudnya hadir disetiap menu prasmanan (yang suka kondangan pasti tau hee).
Salah satu menu recomended bagi suami saya, kebetulan suami suka gak pake banget sih hee.
Ok langsung dipraktekkan aja ya, bagi yang pemula wajib mencoba, gak ada istilahnya gak bisa masak. Semua orang bisa masak.
Sambal Goreng Kentang
Bahan-bahan :
1.) Kentang 1/2 kg (sesuai selera, dihitung anggota keluarganya ada berapa ya), dikupas kemudian potong dadu.
2.) 1 lembar daun salam (tidak adapun tidak apa-apa)
3.) 2 lembar daun jeruk (bagi yang suka)
4.) 1 batang serai, geprek (tidak adapun tidak apa-apa)
5.) 1 ruas lengkuas, geprek (tidak adapun tidak apa-apa)
6.) 3 siung bawang merah, diiris tipis
7.) Masako secukupnya (Rasa ayam atau Sapi, sesuai selera ya, gak usah baper hee)
8.) Gula secukupnya (Gula Merah maupun Gula Pasir, sesuai selera)
9.) Minyak untuk menggoreng
10.) Air secukupnya
Bumbu Halus :
1.) 3 Siung bawang putih
2.) 3 butir kemiri
3.) 1/4 ruas jahe
4.) 5-10 cabai merah (atau sesuai selera)
(Jangan lupa ditumbuk sampai halus di cobet atau diblender bagi yang punya blendernya ya)
Cara Memasak :
1. Pertama, goreng kentang yang telah dipotong dadu sampai berwarna kuning keemasan, kemudian tiriskan.
2. Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas geprek. Masak hingga bumbu benar-benar matang.
3. Masukkan kentang, aduk rata. Kemudian tambahkan air setengah gelas belimbing.
4. Masukkan 1/2 bungkus masako dan gula, aduk rata kemudian tes rasa.
5. Masak hingga air menyusut.
6. Sajikan
Mudah banget ya sob,
Ok ya sob, pasti kalian bertanya-tanya kenapa tidak menggunakan santan?
Sesuai selera sebenarnya sih, kalian boleh menggunakan santan ya. Saya tidak menggunakan santan supaya kalau tidak habis bisa diangetin lagi dan rasanya akan tetap sama. Berbeda kalau menggunakan santan, terkadang berubah rasanya.
Selamat mencoba ya sob
Jangan bilang gak bisa masak,
Semua orang bisa masak
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H