Membuat Ayam Krispi Krenyezz
          Klarisa Putri Apperlin
                   IX J
      Madrasah  Tsanawiyah Negeri
            Padang Panjang
              2023/2024
  Kata Pengantar
Puji syukur atas kehadiran Allah SWT. Atas berkat dan rahmat-Nya penulis bisa melaksanakan laporan Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Laporan ini bertujuan untuk melatih cara penulisan laporan yang baik dan benar. Pembuatan laporan ini juga menghasilkan masakan yang lezat dan kerjasama kelompok.
Terimakasih kepada buk Yusriana, teman-teman IX J, dan pihak yang terkait. Berkat  mereka penulis bisa melaksanakan Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Laporan ini terselesaikan juga berkat kerjasama teman-teman IX J.
Penulis berharap laporan Membuat Ayam Krispi Krenyezz bisa lezat dan enak. Serta bisa mengerti cara pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. Sehingga penulis berharap dalam percobaan ini mendapatkan hikmah.
Selanjutnya saran dari penulis haruslah menggunakan bahasa yang baku. Sehingga dalam penulisan percobaan ini dapat sesuai dengan ketentuan. Laporan ini haruslah disusun dengan rapi dana cermat.
 Padang Panjang 1 Agustus 2023
Penulis
Klarisa Putri Apperlin
                  BAB I
             PENDAHULUAN
A. Nama Kegiatan
Nama kegiatan yang kami lakukan merupakan percobaan. Percobaan yang kami lakukan Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Percobaan ini dilakukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dengan melakukan percobaan ini kami bisa membuat teks laporan percobaan.
B. Waktu Kegiatan
Waktu kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz ini kamu laksanakan pada sore hari. Bertepatan pada tanggal 29 Juli 2023. Kami mulai pukul 14.00 WIB dan selesai pukul 17.00 WIB. Hari itu tepat hari Sabtu.
C. Tempat Kegiatan
Tempat kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz pada awalnya, di kelas IX J. Ternyata gas susah hidup maka dipindahkan ke labor Prakarya. Di labor Prakarya terdapat kompor yang masih terpakai.
D. Peserta Kegiatan
Peserta kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz ini siswa kelas IX J. Jumlah siswa IX J 29 orang. Perempuan berjumlah 18 orang. Laki-laki berjumlah 11 orang. Kami hadir semua dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
E. Tujuan Kegiatan
Tujuan kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz untuk:
1. Memberikan informasi kepada pembaca tentang Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
2. Percobaan dilakukan untuk memulai tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia.
3. Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan bahan menulis laporan hasil percobaan.
F. Metode Kegiatan
Metode kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz dengan cara:
1. Siswa dibagi atas 7 kelompok. Anggota kelompok berjumlah 6 orang.
2. Didiskusikan secara demokrasi tentang cara Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
3. Membuat masakan tentang Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
4. Membuat laporan hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.
                 BAB II
    MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ
A. Bahan-Bahan yang Diperlukan
Bahan-bahan yang diperlukan Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
1. 3 Ekor ayam potong, Rp. 180. 000
2. 2 Kg minyak goreng, Rp. 30.000
3. 5 Bungkus tepung ayam krispi,Rp. 12.000
4. 2 Kg tepung terigu, Rp.24.000
5. 1 Bungkus merica bubuk, Rp. 5.000
6. Kg cabe giling halus, Rp. 15.000
7. 2 sdm garam halus, Rp. 5.000
8. 1 Buah air Aqua, Rp 3.000
   Total : Rp. 276.000,00
B. Alat-Alat yang Digunakan
Alat-alat yang digunakan Membuat Ayam Krispi Krenyezz  diantaranya:
1. Kuali 2 buah (besar )
2. Baskom ukuran menengah
3. Spatula jepit
4. Gas
5. Sorengan penggorengan besar
6. Piring
7. Styrofoam
C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz
Prosedur pembuatan Ayam Krispi Krenyezz dilakukan dalam tiga tahap.
1. Tahap Memarinasi Ayam
Tahap memarinasi Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
a. Cuci ayam hingga bersih.
b. Sisihkan ayam yang telah dibersihkan di dalam baskom yang sudah disiapkan
c. Beri cabai pada ayam yang sudah disisihkan.
d. Tambah merica bubuk secukupnya pada ayam.
e. Tambahkan garam secukupnya pada ayam.
f. Aduk hingga rata dan sisihkan.
2. Tahap Pembuatan Tepung
Tahap pembuatan tepung Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
a. Masukkan 2 Kg terigu ke baskom terpisah.
b. Masukkan 6 pcs tepung kode ke dalam baskom tadi.
c. Tambahkan merica bubuk secukupnya pada adonan tepung.
d. Tambahkan juga garam 2 sdm pada adonan tepung.
e. Aduk hingga rata.
3. Tahap Pemberian Tepung
Tahap pemberian tepung Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
a. Ambil ayam yang disisihkan.
b. Masukkan ayam kedalam tepung. Lalu ayam dibenyek- benyek.
c. Kebas-kebas ayam yang sudah ditepungi supaya tidak berlebihan tepungnya.
d. Celupkan lagi separuh ayam yang telah dikebas ke dalam air cabai. Kibas sekali.
e. Benyek-benyek lagi ayam ditepung.
f. Kebas-kebas ayam agar tidak kelebihan tepung.
g. Masukkan ayam kedalam minyak yang sudah dipanaskan.
h. Goreng ayam hingga berwarna emas kecoklatan.
i. Angkat ayam yang sudah matang menggunakan saringan, tiriskan.
D. Hasil Penggorengan Ayam Krispi     Krenyezz
Hasil penggorengan Ayam Krispi Krenyezz ada 2 diantaranya:
1. Ayam Krispi Krenyezz
Ayam Krispi Krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Warnanya emas kecoklatan.
b. Saat digigit terasa krenyezz.
c. Dangingnya matang hingga       kedalam.
d. Dangingnya empuk.
2. Ayam Krispi Tidak Krenyezz
Ayam krispi tidak krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. Warnanya kurang coklat.
b. Saat digigit teras tidak krenyezz.
c. Dangingnya tidak matang hingga     kedalam.
d. Dangingnya kurang empuk.
E. Kendala yang Dihadapi
Kendal yang dihadapi dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
1. Segi dana.
a. Adanya anggota yang telat bayar.
2. Segi bahan.
a. Tepung kobe tidak ada maka diganti dengan sajiku.
b. Styrofoam yang kurang.
c. Tahu membusuk.
3. Segi alat.
a. Kunci labor tidak bertemu.
b. Gas yang tidak nyambung ke      kompor.
c. Ketika ada yang membagi ayam  tidak cukup.
d. Cuaca kurang mendukung  harus pindah-pindah labor - kelas.
 Â
                 BAB III
                PENUTUP Â
A. Simpulan
  Setelah penulis menyelesaikan bab III maka penulis sampai pada bagian Kesimpulan.
  Bagian penutup Membuat Ayam Krispi Krenyezz sangat mudah saat membuatnya, diantaranya:
1. Modalnya sangat murah sehingga       cukup dari IX J.
2. Bahannya terlengkapi dari modal        yang cukup.
3. Alat yang disediakan cukup.
B. Saran-saran
Saran Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:
1. Saran untuk Kelas
1. Agar siswa lebih kompak lagi        dalam melakukan percobaan         berikutnya.
2. Saran untuk Pembaca
1. Membaca dan memahami seluruh    cara Membuat Ayam Krispi           Krenyezz.
3. Saran untuk Sekolah
1. Agar memberi fasilitas yang lebih    lengkap dan kebersihan fasilitas     dijaga.
DAFTAR PUSTAKA
Waluyo, Budi. Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Kelas IX MTsN/SMP.2020.Solo:PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H