Mohon tunggu...
Klarisa Putri Apperlin
Klarisa Putri Apperlin Mohon Tunggu... Dokter - pendidikan

menulis,traveling,masak

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Teks Laporan Ayam Krispi Kreyezz

30 Desember 2023   23:03 Diperbarui: 30 Desember 2023   23:10 47
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

           Membuat Ayam Krispi Krenyezz

                    Klarisa Putri Apperlin

                                     IX J

            Madrasah  Tsanawiyah Negeri

                       Padang Panjang

                            2023/2024

   Kata Pengantar

Puji syukur atas kehadiran Allah SWT. Atas berkat dan rahmat-Nya penulis bisa melaksanakan laporan Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Laporan ini bertujuan untuk melatih cara penulisan laporan yang baik dan benar. Pembuatan laporan ini juga menghasilkan masakan yang lezat dan kerjasama kelompok.

Terimakasih kepada buk Yusriana, teman-teman IX J, dan pihak yang terkait. Berkat  mereka penulis bisa melaksanakan Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Laporan ini terselesaikan juga berkat kerjasama teman-teman IX J.

Penulis berharap laporan Membuat Ayam Krispi Krenyezz bisa lezat dan enak. Serta bisa mengerti cara pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. Sehingga penulis berharap dalam percobaan ini mendapatkan hikmah.

Selanjutnya saran dari penulis haruslah menggunakan bahasa yang baku. Sehingga dalam penulisan percobaan ini dapat sesuai dengan ketentuan. Laporan ini haruslah disusun dengan rapi dana cermat.

 Padang Panjang 1 Agustus 2023

Penulis

Klarisa Putri Apperlin

                                    BAB I

                         PENDAHULUAN

A. Nama Kegiatan

Nama kegiatan yang kami lakukan merupakan percobaan. Percobaan yang kami lakukan Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Percobaan ini dilakukan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dengan melakukan percobaan ini kami bisa membuat teks laporan percobaan.

B. Waktu Kegiatan

Waktu kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz ini kamu laksanakan pada sore hari. Bertepatan pada tanggal 29 Juli 2023. Kami mulai pukul 14.00 WIB dan selesai pukul 17.00 WIB. Hari itu tepat hari Sabtu.

C. Tempat Kegiatan

Tempat kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz pada awalnya, di kelas IX J. Ternyata gas susah hidup maka dipindahkan ke labor Prakarya. Di labor Prakarya terdapat kompor yang masih terpakai.

D. Peserta Kegiatan

Peserta kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz ini siswa kelas IX J. Jumlah siswa IX J 29 orang. Perempuan berjumlah 18 orang. Laki-laki berjumlah 11 orang. Kami hadir semua dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

E. Tujuan Kegiatan

Tujuan kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz untuk:

1. Memberikan informasi kepada pembaca tentang Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

2. Percobaan dilakukan untuk memulai tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia.

3. Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan bahan menulis laporan hasil percobaan.

F. Metode Kegiatan

Metode kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz dengan cara:

1. Siswa dibagi atas 7 kelompok. Anggota kelompok berjumlah 6 orang.

2. Didiskusikan secara demokrasi tentang cara Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

3. Membuat masakan tentang Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

4. Membuat laporan hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

                                  BAB II

       MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ

A. Bahan-Bahan yang Diperlukan

Bahan-bahan yang diperlukan Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

1. 3 Ekor ayam potong, Rp. 180. 000

2. 2 Kg minyak goreng, Rp. 30.000

3. 5 Bungkus tepung ayam krispi,Rp. 12.000

4. 2 Kg tepung terigu, Rp.24.000

5. 1 Bungkus merica bubuk, Rp. 5.000

6. Kg cabe giling halus, Rp. 15.000

7. 2 sdm garam halus, Rp. 5.000

8. 1 Buah air Aqua, Rp 3.000

      Total : Rp. 276.000,00

B. Alat-Alat yang Digunakan

Alat-alat yang digunakan Membuat Ayam Krispi Krenyezz  diantaranya:

1. Kuali 2 buah (besar )

2. Baskom ukuran menengah

3. Spatula jepit

4. Gas

5. Sorengan penggorengan besar

6. Piring

7. Styrofoam

C. Prosedur Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz

Prosedur pembuatan Ayam Krispi Krenyezz dilakukan dalam tiga tahap.

1. Tahap Memarinasi Ayam

Tahap memarinasi Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

a. Cuci ayam hingga bersih.

b. Sisihkan ayam yang telah dibersihkan di dalam baskom yang sudah disiapkan

c. Beri cabai pada ayam yang sudah disisihkan.

d. Tambah merica bubuk secukupnya pada ayam.

e. Tambahkan garam secukupnya pada ayam.

f. Aduk hingga rata dan sisihkan.

2. Tahap Pembuatan Tepung

Tahap pembuatan tepung Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

a. Masukkan 2 Kg terigu ke baskom terpisah.

b. Masukkan 6 pcs tepung kode ke dalam baskom tadi.

c. Tambahkan merica bubuk secukupnya pada adonan tepung.

d. Tambahkan juga garam 2 sdm pada adonan tepung.

e. Aduk hingga rata.

3. Tahap Pemberian Tepung

Tahap pemberian tepung Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

a. Ambil ayam yang disisihkan.

b. Masukkan ayam kedalam tepung. Lalu ayam dibenyek- benyek.

c. Kebas-kebas ayam yang sudah ditepungi supaya tidak berlebihan tepungnya.

d. Celupkan lagi separuh ayam yang telah dikebas ke dalam air cabai. Kibas sekali.

e. Benyek-benyek lagi ayam ditepung.

f. Kebas-kebas ayam agar tidak kelebihan tepung.

g. Masukkan ayam kedalam minyak yang sudah dipanaskan.

h. Goreng ayam hingga berwarna emas kecoklatan.

i. Angkat ayam yang sudah matang menggunakan saringan, tiriskan.

D. Hasil Penggorengan Ayam Krispi        Krenyezz

Hasil penggorengan Ayam Krispi Krenyezz ada 2 diantaranya:

1. Ayam Krispi Krenyezz

Ayam Krispi Krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

a. Warnanya emas kecoklatan.

b. Saat digigit terasa krenyezz.

c. Dangingnya matang hingga            kedalam.

d. Dangingnya empuk.

2. Ayam Krispi Tidak Krenyezz

Ayam krispi tidak krenyezz memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

a. Warnanya kurang coklat.

b. Saat digigit teras tidak krenyezz.

c. Dangingnya tidak matang hingga        kedalam.

d. Dangingnya kurang empuk.

E. Kendala yang Dihadapi

Kendal yang dihadapi dalam Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

1. Segi dana.

a. Adanya anggota yang telat bayar.

2. Segi bahan.

a. Tepung kobe tidak ada maka diganti dengan sajiku.

b. Styrofoam yang kurang.

c. Tahu membusuk.

3. Segi alat.

a. Kunci labor tidak bertemu.

b. Gas yang tidak nyambung ke           kompor.

c. Ketika ada yang membagi ayam  tidak cukup.

d. Cuaca kurang mendukung  harus pindah-pindah labor - kelas.

  

                                  BAB III

                               PENUTUP  

A. Simpulan

    Setelah penulis menyelesaikan bab III maka penulis sampai pada bagian Kesimpulan.

    Bagian penutup Membuat Ayam Krispi Krenyezz sangat mudah saat membuatnya, diantaranya:

1. Modalnya sangat murah sehingga             cukup dari IX J.

2. Bahannya terlengkapi dari modal              yang cukup.

3. Alat yang disediakan cukup.

B. Saran-saran

Saran Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

1. Saran untuk Kelas

1. Agar siswa lebih kompak lagi               dalam melakukan percobaan                 berikutnya.

2. Saran untuk Pembaca

1. Membaca dan memahami seluruh      cara Membuat Ayam Krispi                    Krenyezz.

3. Saran untuk Sekolah

1. Agar memberi fasilitas yang lebih       lengkap dan kebersihan fasilitas         dijaga.

DAFTAR PUSTAKA

Waluyo, Budi. Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Kelas IX MTsN/SMP.2020.Solo:PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun