Pada Rabu tanggal 8 Februari 2023 Mahasiswa KKN UPGRIS mengadakan kegiatan Pengenalan produk keripik dan jus dari selada merah hasil hidroponik.Â
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan inovasi kepada masyarakat selada merah dapat di olah menjadi keripik dan jus.Â
Selada merah memiliki banyak manfaat yaitu :Â
1. Bernutrisi tinggiÂ
Selada merah adalah sayuran yang padat akan nutrisi. Di dalam tiga cangkir (85 gram) selada merah terdapat beberapa kandungan nutrisi.Â
2. Menghidrasi tubuhÂ
Selada merah menjadi salah satu sayuran yang punya banyak kandungan air. Menurut studi sekitar 96 persen kandungan selada merah didominasi oleh air. Oleh karena itu selada merah dipercaya bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama.Â
3. Mengandung antioksidan
Selada merah mengandung antioksidan selain itu selada merah juga mengandung antosianin yang bisa mengatasi peradangan dan baik untuk kesehatan jantung.Â
4. Menjaga kesehatan jantung
Segala macam buah dan sayur dipercaya baik untuk jantung. Namun selada merah memiliki beberapa nutrisi yang dibutuhkan jantung untuk berfungsi baikÂ
5. Sumber vitamin A yang tinggiÂ
Dengan mengonsumsi tiga cangkir selada merah saja, kebutuhan vitamin A harian anda sudah terpenuhi 127 persen. Vitamin ini sangat baik untuk sistem imun, pertumbuhan sel tubuh, dan kesehatan mata.Â
6. Mengandung vitamin K untuk kesehatan tulang dan darahÂ
Tubuh membutuhkan vitamin K untuk membentuk protein yang bertanggungjawab dalam proses pembekuan darah.Â
7. Menurunkan tekanan darahÂ
Saat tekanan darah menjadi tinggi jantung akan bekerja lebih ekstra sehingga resiko stroke dan penyakit jantung lainnya akan mengintai.Â
8. Membantu turunkan berat badanÂ
Banyak faktor membuat selada merah menjadi makanan yang bisa membantu proses penurunan berat badan. Salah satunya adalah sayuran ini mengandung kalori rendah tapi berserat tinggi.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H