Mohon tunggu...
KKN UNS 245
KKN UNS 245 Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa UNS

Mahasiswa UNS

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa KKN 245 UNS Berinovasi Membuat Nastar dari Buah Jambu Air

4 September 2021   11:56 Diperbarui: 4 September 2021   12:19 514
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

DESA PRANAN SUKOHARJO - Pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata Tematik UNS Membangun Desa di Desa Pranan, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo ini didasari oleh komoditas unggul yang terkenal dari Desa Pranan. Desa Pranan menjadi daerah yang terkenal dengan buah jambu air dimana hampir setiap rumah memiliki pohon jambu air.

Warga mengembangkan budidaya jambu air sejak sepuluh tahun lalu. Diperkirakan sebanyak 2.000 pohon jambu air tumbuh subur di Desa setempat. Jambu air menjadi salah satu produk andalan dan penyokong perekonomian di Desa Pranan. Sebagai komoditas utama di Desa Pranan jambu air memiliki potensi yang sangat besar dalam menunjang perekonomian. 

Para warga banyak yang bekerja sebagai pedagang dengan menjual hasil panen buah jambu bahkan sampai ke daerah lain. Namun masih banyak ditemukan suatu permasalahan di dalam pasca panen jambu air. 

Dimana buah yang dipanen masih sering ditemukan buah dengan kualitas yang kurang baik untuk dijual, dan juga banyaknya buah ini ketika musim panen tiba maka harganya cukup murah serta persaingan dalam berjualan cukup tinggi.

Tim KKN 245 UNS berinovasi dalam memanfaatkan buah yang kurang baik menjadi kreasi baru yang mempunyai nilai jual serta mampu bersaing dipasaran. 

Inovasi Produk yang dipilih adalah Nastar, dimana selai yang terdapat dalam nastar terbuat buah jambu air. Produk Nastar dari buah jambu air Ini jelas berbeda dengan kebanyakan produk nastar di pasaran yang terbuat dari selai buah nanas.

Produk Nastar dari buah jambu air [Dokumen Pribadi]
Produk Nastar dari buah jambu air [Dokumen Pribadi]

Keunggulan dari Nastar dari buah jambu air ini, keunikan bahannya yang tidak biasa karena terbuat dari buah jambu air, menjadi opsi selain nastar nanas, banyak disukai orang, pembuatan dan bahannya yang mudah dan sederhana.

Ketua PKK Desa Pranan, Ibu Sarjanto, Sabtu (21/08/2021) mengatakan "melalui inovasi pembuatan nastar dari buah jambu air ini, dapat menjadi produk khas dari Desa Pranan serta menjadi ladang bisnis baru yang dapat meningkatkan perekonomian keluarga dan menjadi opsi makanan yang disajikan di hari raya idul fitri nantinya".

Diharapkan produk nastar jambu air ini menjadi produk khas dari Desa Pranan dan mampu di pasarkan secara luas, seperti melalui media sosial dan market place, pusat oleh-oleh dan masuk ke expo umkm.

Tim KKN 245 UNS sendiri terdiri dari Andri Aminulloh, Betty Wahyu Nur Aini, Fitria Kusnia Sari, Mawar Dani Ayu Amalliyah, Muharika Adi Wiraputra, Safira Faradhian Putranto, Sunaring Retno Astrini, Vimastri Hayu Kusuma Harning, Wini Setya Pangesti dengan Bapak Bowo Winarno, S.Si., M.Kom sebagai Dosen Pembimbing Lapangan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun