Pisang adalah salah satu buah yang populer dan mudah ditemukan di banyak negara. Pisang merupakan buah yang sangat umum dijumpai, tidak terkecuali di seluruh wilayah Indonesia. Pisang juga merupakan sumber makanan yang kaya nutrisi, seperti vitamin C, vitamin B6, potassium, serat, dan antioksidan.
Pisang menjadi salah satu buah yang bisa langsung dikonsumsi dan dijadikan sebagai camilan ataupun makanan berat. Di Indonesia sendiri ada banyak olahan makanan yang terbuat dari pisang dan salah satu yang sering dijumpai adalah pisang goreng.
Namun apakah anda tahu bahwa pisang memiliki berbagai manfaat salah satunya dapat dijadikan sebagai produk olahan makanan. Selain dimakan langsung, pisang dapat diolah menjadi berbagai produk olahan, salah satunya adalah tepung pisang.
Seperti yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Reguler Universitas Negeri Malang pada tanggal 21 Juli 2023 yang bertepatan di Balai Desa Gedangan, yang mana kelompok tersebut membuat sebuah program kerja dengan judul "Pelatihan Pembuatan Tepung dari Pisang dan Produk Olahannya". Program kerja tersebut didukung oleh salah satu dosen Universitas Negeri Malang yang menjadi salah satu pengajar senior di Departemen Tata Boga yaitu Ibu Dra. Wiwik Wahyuni, M.Pd.
Pada acara tersebut Ibu Wiwik sapaan akrab beliau memberikan sebuah materi mengenai pisang apa yang bisa digunakan untuk membuat tepung dari pisang, demonstrasi pembuatan tepung dari pisang dan produk olahan tepung pisang tersebut.
Pengolahan tepung pisang dibuat dari pisang yang dikeringkan dan dihaluskan menjadi bubuk. Proses pembuatan tepung pisang melibatkan langkah-langkah seperti pemetikan pisang dari tandannya, mencuci pisang, mengukus pisang, mengupas kulit pisang, kemudian memarut pisang yang sudah dikukus, dilanjutkan dengan pengeringan, penggilingan menjadi tepung halus, dan yang terakhir pengayakan.
Setelah mendemonstrasikan pembuatan tepung pisang, Ibu Wiwik selaku pemateri mengarahkan para peserta kegiatan tersebut yaitu Ibu TP-PKK desa Gedangan untuk membuat produk olahannya. Ada 4 produk makanan yang dipilih untuk mengolah tepung pisang tersebut, yaitu:Â banana muffin, coconut cookies, banana peanut cookies, dan kue satu.
- Banana Muffin
Banana muffin adalah kue yang dalam metode pembuatannya tidak perlu menggunakan mixer sebagai alat pengaduknya. Banana muffin memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis serta beraroma pisang yang kuat.
- Coconut Cookies
Coconut cookies merupakan kue yang lezat dan populer, terutama bagi pecinta kelapa. Kue ini terbuat dari adonan yang mengandung kelapa parut yang sudah disangrai sebagai bahan utama dengan adanya tambahan tepung pisang, memberikan aroma dan rasa yang khas. Biasanya, kue kelapa memiliki tekstur yang renyah di luar namun lembut di dalam.
- Banana Peanut Cookies
Banana Peanut Cookies merupakan kue yang menggabungkan olahan tepung pisang dan kacang sebagai bahan utama dalam pembuatannya. Kue ini memiliki cita rasa yang unik dengan sentuhan manis dari olahan tepung pisang dan gurih dari kacang, sehingga menghasilkan kombinasi yang lezat dan menarik.
- Kue Satu
Kue satu merupakan kue yang terbuat dari satu bahan yang sederhana. Inovasi pada kue satu ini menggunakan tepung pisang sebagai bahan utamanya. Kue satu memiliki rasa manis dan beraroma pisang candi sebagai salah satu bahan pembuatan tepung pisang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H