Mohon tunggu...
KKN Desa Padusan
KKN Desa Padusan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

KKN Reguler Model Blok Semester Antara Tahun Akademik 2021/2022 Universitas Negeri Malang, Desa Padusan, Kec. Pacet, Kab. Mojokerto

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Labu Kuning Ekonomis menjadi Emas di Desa Padusan bersama Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang

25 Juli 2022   17:05 Diperbarui: 25 Juli 2022   17:11 422
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Kegiatan Pelatihan

Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan labu kuning sebagai bahan dasar pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk membuat branding makanan tradisional khas Desa Padusan. Dengan pelatihan ini diharapkan dapat membantu warga Desa Padusan untuk peluang membuat industri pangan. Labu kuning dalam pelatihan ini diproses menjadi cookies kering yang diberi nama YECHIPUM yang berartikan Yellow Chips Pumpkin. Mahasiswa KKN Reguler ini berharap dengan adanya pelatihan YECHIPUM bisa menjadi oleh-oleh khas Desa Padusan.

Dokumentasi Foto Bersama Peserta
Dokumentasi Foto Bersama Peserta
Olahan cookies ini sangat membantu perekonomian warga Desa Padusan dengan modal yang ekonomis, olahan cookies yang sudah dikemas dengan sebaik mungkin bisa di jual harga tinggi . Dengan tanah pertanian di Desa Padusan sangat mendukung untuk pertumbuhan labu kuning dengan baik. Labu kuning atau cucurbita moschata mengandung 94% air dan rendah kalori. Manfaat buah labu kuning untuk kesehatan bisa menjaga berat badan, mencegah risiko kanker dan menjaga kesehatan mata. Manfaat buah labu kuning baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin B, vitamin F, asam folat dan nutrisi lainnya. Labu juga memiliki vitamin dan mineral yang ada pada biji, daun, dan daging buah. Di Indonesia labu kuning biasanya dijadikan campuaran menu kolak selama bulan puasa. Labu juga bisa dinikmati langsung saat dagingnya sudah matang.

Dokumentasi Kegiatan Pelatihan
Dokumentasi Kegiatan Pelatihan

Brownies crispy labu kuning yang diberi nama YECHIPUM menggunakan teknik pengolahan dengan cara dipanggang. Brownies ini sangat mendukung perekonomian dengan bahan yang sedikit tetapi nilai jual produk yang tinggi.

Bahan :

Tepung Terigu             100gr

Labu kuning                50gr

Coklat putih                200gr

Margarin                     80gr

Telur                           2btr

Gula halus                   80gr

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun