Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan labu kuning sebagai bahan dasar pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk membuat branding makanan tradisional khas Desa Padusan. Dengan pelatihan ini diharapkan dapat membantu warga Desa Padusan untuk peluang membuat industri pangan. Labu kuning dalam pelatihan ini diproses menjadi cookies kering yang diberi nama YECHIPUM yang berartikan Yellow Chips Pumpkin. Mahasiswa KKN Reguler ini berharap dengan adanya pelatihan YECHIPUM bisa menjadi oleh-oleh khas Desa Padusan.
Brownies crispy labu kuning yang diberi nama YECHIPUM menggunakan teknik pengolahan dengan cara dipanggang. Brownies ini sangat mendukung perekonomian dengan bahan yang sedikit tetapi nilai jual produk yang tinggi.
Bahan :
Tepung Terigu       100gr
Labu kuning         50gr
Coklat putih         200gr
Margarin           80gr
Telur              2btr
Gula halus          80gr
Vanili bubuk        secukupnya
Garam             secukupnya
Keju parut          secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukan telur kocok sebentar, masukan gula halus kocok sampai tercampur rata baru tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
2. Lelehkan coklat dan margarin dengan cara ditim.
3. Campurkan adonan dengan lelehan coklat margari lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Siapkan loyang datar, alasi dengan kertasroti, kemudian tuang sedikit adonan lalu ratakan supaya tipis dengan pisau atau spatula 5. Taburi keju parut secukupnya.
6. Panaskan oven kurang lebih 5 menit, lalu panggang selama 25 menit dengan api kecil.
7. Setelah matang, selagi panas langsung potong kotak kotak Brownis-nya dengan pisau, kalau sudah dingin tidak bisa dipotong karena nanti akan remuk.
8. Kemas Brownies dengan rapi.