Oleh: Tim Media KKN-T Kelompok 17 Kaligelang, Universitas Alma Ata Yogyakarta
 Artikel ini berisikan kegiatan Mahasiswa KKN-T di Desa Kaligelang per 5-7 Agustus, serta dalam rentang hari tersebut Mahasiswa KKN-T Kelompok 17 berhasil melaksanakan Program Kerja Unggulan
***
Desa kaligelang, yang terletak di Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Provinsi Jawa Tengah Merupakan salah satu lokasi pengabdian masyarakat oleh mahasiswa Universitas Alma Ata Yogyakarta dalam rangka pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik. Desa ini memiliki posisi strategis, dengan batas-batas wilayah: sebelah utara berbatasan dengan Kelurahan Wanarejan Selatan, sebelah selatan dengan Desa Cibelok, sebelah barat dengan Kelurahan Mulyoharjo, dan sebelah timur dengan desa Taman.
Salah satu program Multidisiplin Mahasiswa KKN-T ialah Isi PiringKu - Dimana program ini berfokus pada edukasi tentang gizi seimbang dan pentingnya mengonsumsi makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman.
5 Agustus 2024 - Observasi UMKM, Ogel-ogel Khas Desa Pemalang
Pada tanggal 5 Agustus 2024, tepat pukul 10 siang, tim mahasiswa KKN-T berkunjung ke rumah produksi ogel-ogel milik Ibu Isom di Perumahan BTN Kaligelang. "Ibu Isom, seorang pelopor ogel-ogel di desa kaligelang, memulai bisnisnya sejak tahun 2005. Berawal dari coba-coba membuat cemilan untuk keluarga, kini ogel-ogel produksinya telah menembus pasar yang lebih luas".
Dengan bahan utama 1) Tepung ketan, 2) Tepung tapioka, 3) Telur, 4) Gula, 5) Garam, dan 6) Keju. Ogel-ogel ini diolah tanpa bahan pengawet, menjaga keaslian dan kualitas rasanya.
Selama kunjungan, kami diajak melihat langsung proses pembuatan ogel-ogel, mulai dari penvampuran bahan hingga penggorengan. Karyawan ogel-ogel menunjukkan bagaimana adonan dibentuk menyerupai ulat kecil sebelum akhirnya digoreng hingga renyah dan berwarna putih kecoklatan.
6 Agustus 2024 - Â Bersih-bersih Balai Desa dan Menghadiri Agenda Musyawarah Perencanaan Desa (Musrenbangdes)
Balai desa yang merupakan tempat sentral pelayanan masyarakat haruslah memiliki lingkungan yang bersih, hal ini penting tidak hanya untuk kenyamanan, tetapi juga sebagai cerminan dari kepedulian masyarakat terhadap fasilitas umum. Kerja bakti yang dilakukan mahasiswa KKN-T ini menjadi bagian dari upaya menjaga kebersihan dan kerapihan Balai desa, sehingga warga dapat merasa nyaman dan bangga menggunakan fasilitas tersebut.Â
Kegiatan ini juga sebagai bentuk dukungan mahasiswa terhadap persiapan acara lomba 17 Agustus dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang Ke-79.
Selain kegiatan bersih-bersih, mahasiswa KKN-T juga turut menghadiri agenda Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) yang dilaksanakan di balai desa pada malam harinya. Musrenbangdes merupakan forum penting bagi warga untuk berpartisipasi dalam menyusun rencana pembangunan desa yang akan dilaksanakan dalam dua tahun mendatang. Kehadiran mahasiswa KK-T dalam kegiatan ini menunjukan komitmen dalam mendukung pembangunan desa, serta sebagai bentuk pembelajaran nyata tentang proses partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan di tingkat desa.
7 Agustus 2024 - Program Kerja 1: "Isi PiringKu' Untuk Penguatan Ketahanan Pangan Masyarakat
Pada tanggal 7 Agustus 2024, tim KKN-T berhasil melaksanakan program unggulan "Isi PiringKu" di Balai Desa Kaligelang. Program ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan masyarakat dengan edukasi mengenai pola makan sehat dan seimbang.
Kesuksesan program "Isi PiringKu" ini tidak terlepas dari dukungan penuh Ibu Lurah yang turut mengadakan lomba B2SA tersebut diikuti dengan antusias oleh Ibu-ibu PKK dari setiap RW. yang bersemangat mempersiapkan menu-menu terbaik mereka yang sesuai dengan konsep Isi PiringKu.
Selama acara, peserta lomba B2SA memamerkan berbagai menu yang kreatif dan menarik. yang tidak hanya lezat tetapi juga mengandung nilai gizi seimbang. Setiap hidangan disusun sesuai dengan prinsip Isi PiringKu. yaitu mengandung unsur 1) Karbohidrat, 2) Protein, 3) Sayur, dan 4) Buah dalam porsi yang seimbang.
Para juri yang terdiri dari Mahasiswa KKN-T dan perwakilan desa, menilai berdasarkan kreativitas, cita rasa, serta keseimbangan gizi dari setiap menu yang disajikan.
***
Artikel ini dibuat oleh Tim Media KKN-T Kelompok 17 Desa Kaligelang, Universitas Alma Ata Yogyakarta almaata.ac.id
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H