Bagian dari program Kuliah Kerja Nyata, para mahasiswa KKN Angkatan 60 Kelompok 13 UIN Gusdur Pekalongan, mengadakan pelatihan pembuatan Donat tahu dan Nuget ampas tahu bersama ibu PKK kelurahan Sokoduwet, Kecamatan Pekalongan Selatan, Kota Pekalongan. Kegiatan yang diadakan pada Senin, 25 November 2024 mulai pukul 14.00- 16.00 WIB.
Pelatihan ini diikuti sekitar 20 orang ibu PKK kelurahan Sokoduwet, bertempat di salah satu anggota ibu PKK yaitu rumah ibu Ida Karima yang berada di Soko, serta dihadiri oleh mahasiswa KKN kelompok 13 UIN Gusdur Pekalongan. Dalam upaya sumber daya makanan yang ada di kelurahan Sokoduwet yang sering di sebut Kampung Tahu, kelompok 13 KKN UIN K.H. Abdurrahman Wahid Angkatan 60 telah melaksanakan program pelatihan pembuatan Donat tahu dan Nuget ampas tahu. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah pada tahu lalu mengubah limbah tersebut menjadi produk yang menarik dan untuk memanfaatkan bahan pangan yang kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat kesehatan.
Penerapan pelatihan pembuatan Donat tahu dan nuget ampas tahu merupakan kegiatan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan cara memanfaatkan bahan pangan yang melimpah yang memiliki nilai jual rendah dan terlihat biasa saja menjadi luar biasa yakni salah satunya Inovasi produk yang berbahan Dasar Tahu dan Ampas tahu yang dimana tahu dan ampas tahu ini diubah menjadi suatu olahan produk makanan yaitu Donat Tahu dan Nuget ampas tahu.
Kordinator kelompok 13 menjelaskan bahwa program ini dibuat karena kelurahan sokoduwet ini sering disebut kampung tahu. "Kami ingin meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan bahan yang ada disekitar kita seperti tahu dan ampas tahu  yang memiliki nilai jual rendah menjadi nilai jual yang tinggi" ujar beliauÂ
Salah satu kegiatan yang mendapat respon positif karena membuat inovasi produk dari bahan bahan yang biasanya tidak begitu menarik, menjadi inovasi yang membuat ketertarikan pada masyarakat semakin meningkat. Selain membuat limbah manjadi produk yang menarik kegiatan ini juga memberikan manfaat mengandung banyak nutrisi, mulai dari protein hingga serat juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan.
Dalam program ini kelompok 13 juga memberikan pelatihan menghitung keuntungan dan harga jual dari bahan tahu menjadi donat tahu dan juga dari ampas tahu menjadi nuget ampas tahu.
Salah satu ibu PKK kelurahan sokoduwet mengapresiasi terhadap program ini " kamu sangat senang dan sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini selain pembuatan inovasi produk yang begitu menarik, kami juga belajar memanfaatkan apa yang ada dikampung kita ini" ungkapnyaÂ
Melalui program pembuatan Donat tahu dan nuget ampas tahu, Kelompok 13 KKN UIN KH Abdurrahman Wahid Angkatan 60 berharap dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan, Program ini menjadi bukti nyata bahwa bahan pangan yang melimpah yang memiliki nilai jual rendah dan Terlihat biasa saja akan menjadi luar biasa apabila kita memiliki inovasi produk yang menarik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H