(12/01/23) Mahasiswa Peserta Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2022 yang diadakan oleh Universitas PGRI Adi Buana Surabaya di Desa Sedatiagung, Sedati - Sidoarjo berhasil menciptakan inovasi baru dengan membuat olahan produk makanan dan camilan yang berasal dari ikan lele. Pengolahan produk makanan ikan lele merupakan salah satu bentuk program kerja yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN 2022 sendiri di Desa Sedatiagung. Progam kerja ini didasarkan dari ada nya budidaya ikan lele yang terdapat di Balai Desa Sedatiagung. Tidak hanya menghasilkan satu produk, mahasiswa KKN Adi Buana Surabaya telah membuat beberapa produk olahan ikan lele yang sangat inovatif dan menjangkau di berbagai kalangan pasar. Dari capaian tersebut membuat Dosen Pembimbing Lapangan dan Dewan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat turut bangga atas Inovasi yang dibuat oleh Putra dan Putri nya.
Terkait adanya Program Kerja yang dibuat oleh Mahasiswa dan Mahasiswi KKN 2022, di Desa Sedati Agung sendiri kebetulan memiliki Program dalam Rangka mempertahankan Ketahanan Pangan Desa dengan cara Membudidayakan Ikan Lele. Ikan lele memiliki sumber vitamin D yang tidak ditemukan pada terlalu banyak makanan secara alami. Manfaat ikan lele yang satu ini penting untuk tulang karena membantu tubuh menyerap kalsium. Selain itu, ikan lele juga membantu menjaga fungsi sistem kekebalan dan mengatur pertumbuhan sel di seluruh tubuh. Sehingga hal tersebut menjadi sebuah inspirasi bagi Mahasiswa KKN 2022 di Desa Sedati Agung menciptakan sebuah Produk Olahan Makanan dan Camilan yang disesuaikan dengan Trend saat ini. Tak tanggung -- tanggung, Mahasiswa KKN 2022 Unipa Sby berhasil membuat 4 macam Produk Olahan makanan dan camilan, yang diantaranya: Lele Balado, Lele Balado Frozen, Keripik Tulang Lele, serta Kerupuk Lele. Dari keempat produk tersebut, satu menu andalan yang paling disukai masyarakat adalah Keripik Tulang Lele. Tulang Ikan Lele sendiri memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi sehingga bagus untuk pertumbuhan anak -- anak. Maka dari itulah Mahasiswa KKN 2022 mencoba membuat inovasi baru mengenai produk camilan yang melibatkan Tulang Ikan Lele dan menjadikannya sebagai patokan kandungan gizi dalam makanan yang tak hanya lezat namun juga bergizi dan baik untuk pertumbuhan, sehingga jadilah sebuah produk yang sangat digemari oleh seluruh kalangan masyarakat yaitu Keripik Tulang Lele. Berikut adalah bahan -- bahan yang digunakan serta tata cara proses pembuatannya.
Mula -- mula siapkan Alat dan bahan berikut ini:
- Pisau
- Gunting
- Baskom
- Wajan
- Kompor
- Ikan lele
- Bumbu racik ikan
- Tepung kriuk
- Bumbu balado
- Minyak goreng
Lalu Tata Cara pembuatan nya adalah:
1. Â Â Â Â Â Â Filet ikan lele, pisahkan tulang dan daging pada ikan lele.
2. Â Â Â Â Â Â Pisahkan daging lele dan tulang pada lele.
3. Â Â Â Â Â Â Tuang tepung kriuk pada baskom.
4. Â Â Â Â Â Â Lumuri tulang lele tersebut pada tepung yang ada di baskom
5. Â Â Â Â Â Â Setelah di lumuri dengan tepung, siap kan minyak panas pada wajan.
6. Â Â Â Â Â Â Kemudian goreng tulang lele tersebut sampe kecoklatan, lalu jika sudah kekuningan tiriskan lele tersebut.
7. Â Â Â Â Â Â Jika tulang lele sudah dingin, potong tulang menggunakan gunting sesuai selera
8. Â Â Â Â Â Â Goreng lagi untuk yang kedua supaya lele bisa kriuk dengan lama
9. Â Â Â Â Â Â Jika dirasa sudah cukup langsung angkat saja dan tiriskan
10. Â Â Â Â Â Yang terakhir taburi kripik tulang tersebut menggukan bumbu balado sesuai selera
11. Â Â Â Â Â Siap Disajikan
Harapan kedepannya dari penemuan produk olahan makanan dan camilan dari Ikan Lele ini dapat bermanfaat bagi masyarakat di Desa Sedati Agung agar bisa diteruskan untuk menjadi UMKM Desa yang dapat membangun perekonomian Masyarakat. Demikian proses tata cara pembuatan Keripik Tulang Lele oleh Mahasiswa KKN 2022 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.Â
Semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H