Mohon tunggu...
kkn kolaboratif 196
kkn kolaboratif 196 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa UPN "Veteran" Surabaya, UNIPAR, Universitas Islam Jember, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq, Universitas Jember

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Ekspedisi Minggu ke-3 Pelaksanaan Program Kerja KKN Kolaboratif #3 Kelompok 196: Penguatan Kapasitas Masyarakat Melalui Optimalisasi Potensi Desa

20 Agustus 2024   20:31 Diperbarui: 20 Agustus 2024   20:35 40
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan ibu dan anak merupakan aspek yang sangat penting untuk diprioritaskan. Kondisi kesehatan ibu pada masa kehamilan dan kesehatan anak pada masa kanak-kanak menentukan masa depan anak. Masalah gizi anak merupakan permasalahan terkait kesehatan ibu dan anak yang saat ini masih menjadi fokus perhatian masyarakat global, khususnya dalam lingkup lokal di desa Slateng Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Meskipun berbagai upaya penanggulangan telah dilakukan, namun fenomena gizi buruk dan Stunting masih terus terjadi.

    Pada hari Jum'at, 9 Agustus 2024, KKN Kolaboratif Posko 196 telah melaksanakan program kerja dalam rangka Pencegahan stunting, yakni dengan mengadakan acara sosialisasi dengan Tema "Strategi Pencegahan Stunting dengan Puding Daun Kelor sebagai Camilan Sehat". Acara ini diikuti oleh ibu-ibu dengan anak balita posyandu 60, di balai Desa Slateng. Antusiasme yang dirasakan sangat tinggi, anak-anak balita juga turut hadir. 

    Tujuan dari sosialisasi mengenai pencegahan stunting ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Slateng tentang stunting, penyebab, dan cara pencegahannya, serta mengajak masyarakat untuk memulai hidup sehat, khususnya melalui modifikasi camilan sehat untuk anak dan ibu hamil dari Daun Kelor

     Acara yang dimulai pada pukul 08.00 ini, diisi dengan materi mengenai pengertian, tanda dan solusi pencegahan stunting. Dilanjut dengan demonstrasi pembuatan puding daun kelor sebagai salah satu strategi camilan sehat untuk anak dan ibu hamil.

9 Agustus 2024/dok. pri
9 Agustus 2024/dok. pri

 Peserta diajak untuk melakukan demonstrasi pembuatan Puding Daun Kelor yang kemudian akan diberi tester. Banyak balita dan ibu-ibu yang mengatakan bahwa pudingnya enak. Meskipun memiliki aroma daun kelor yang cukup kuat, tapi tidak terlalu mengganggu rasa dari puding daun kelor.

    Di sektor pertanian, melalui lembaga pendidikan Pondok Pesantren At-Tanwir yang merupakan salah satu lembaga Pemberdayaan masyarakat berbasis keislaman, kami berkolaborasi dalam meningkatkan Kapasitas sumberdaya manusia dan alam yang ada di desa Slateng melalui kegiatan pelatihan dan sosialisasi Strategi Optimalisasi Agribisnis Kopi

10 Agustus 2024/dok. pri
10 Agustus 2024/dok. pri

     Pada hari Sabtu, 10 Agustus 2024. Tim KKN Kolaboratif Kelompok 196 mengadakan sosialisasi pengolahan produk pasca panen bertajuk 'Ruang Kopi'. Mengajak siswa-siswi SMK Islam At-Tanwir yang bertempat di pondok pesantren At-Tanwir. 

     Euphoria menjalar di kalangan pemateri dan siswa. Ada 3 materi dan demonstrasi pembuatan cascara (teh herbal yang terbuat dari kulit luar kopi). Materi pertama membahas sejarah singkat penemuan kopi, varietas kopi, dan pengolahan kopi saat panen. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun