Mohon tunggu...
KKN Cintalanggeng
KKN Cintalanggeng Mohon Tunggu... Mahasiswa - Kuliah Kerja Nyata

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang diwajibkan oleh banyak perguruan tinggi di Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami dan memecahkan masalah yang ada di masyarakat dengan pendekatan multidisiplin. Desa Cintalanggeng menjadi salah satu lokasi pelaksanaan KKN dengan berbagai potensi dan tantangan yang dihadapinya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN Unsika Sukses Demonstrasikan Pengolahan Kue Lulun Khas Desa Cintalanggeng

3 Agustus 2024   16:10 Diperbarui: 3 Agustus 2024   16:19 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Karawang, 03 Agustus 2024 -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Singaperbangsa Karawang berhasil memukau warga Desa Cintalanggeng dengan demonstrasi pengolahan kue Lulun, salah satu kuliner khas desa tersebut. Kegiatan yang digelar pada tanggal 18 Juli 2024 ini bertujuan untuk melestarikan warisan budaya kuliner sekaligus memberdayakan masyarakat setempat.

Dalam demonstrasi yang berlangsung meriah, mahasiswa KKN secara detail menjelaskan proses pembuatan kue lulun, mulai dari pemilihan bahan-bahan berkualitas hingga teknik pengolahan yang tepat. Warga desa pun antusias mengikuti setiap tahap, bahkan beberapa di antaranya turut berpartisipasi secara langsung.

Dokumentasi Kegiatan Berakhir/dokpri
Dokumentasi Kegiatan Berakhir/dokpri

"Kami sangat senang bisa berbagi pengetahuan tentang kue Lulun kepada warga desa," ujar Maulana Mansyur selaku ketua pelaksana, mahasiswa program studi Manajemen. "Selain melestarikan kuliner tradisional, kami juga berharap kegiatan ini dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap usaha kuliner rumahan." ucap Zahra Aulia Mardika Putri selaku ketua pelaksana dan pemandu proses pembuatan kue Lulun, mahasiswa program studi Akuntansi.

Kue Lulun, yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu, kelapa, dan gula merah, memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Kue ini biasanya disajikan pada acara-acara khusus seperti hajatan atau lebaran. Namun, seiring perkembangan zaman, keberadaan kue lulun mulai tergeser oleh makanan modern dan jarang masyarakat yang mewariskannya.

"Kami berharap dengan adanya demonstrasi ini, kue lulun dapat semakin dikenal dan diminati oleh masyarakat luas," tambah Ibu Nining selaku tokoh dibalik pemandu demonstrasi kue Lulun ini. "Kami juga akan berupaya untuk mengembangkan potensi kuliner desa kami agar dapat menjadi sumber pendapatan bagi warga."

Selain demonstrasi pengolahan kue Lulun, mahasiswa KKN Universitas Singaperbangsa Karawang juga melaksanakan berbagai program penyuluhan masyarakat lainnya, seperti pembuatan NIB atau Nomor Induk Berusaha untuk menopang masyarakat yang berwirausaha atau UMKM yang ada di Desa Cintalanggeng.

Universitas Singaperbangsa Karawang berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pembangunan masyarakat melalui program KKN. Dengan melibatkan mahasiswa dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat, diharapkan dapat tercipta sinergi yang positif antara perguruan tinggi dengan masyarakat.

 

Jurnalis

[Ainun Fitnadiya] [Kompasiana]

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun