Mohon tunggu...
KKN 97 Banjaragung
KKN 97 Banjaragung Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN-T MBKM Kelompok 97 UPN "Veteran" Jawa Timur

Akun ini dibuat oleh anggota KKN Kelompok 97 UPNVJT yang berlokasi di Kelurahan Banjaragung, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang, Jawa Timur dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) atas nama Kusuma Wardhani Mas'udah, S.Si., M.Si.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Wujudkan Produk Unggulan, KKN-T MBKM UPN "Veteran" Jawa Timur Gandeng PKK Desa Banjaragung

15 Juni 2022   10:08 Diperbarui: 15 Juni 2022   10:25 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

 

Jombang, 02 Juni 2022 -- Kelompok 97 KKN-T MBKM Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur Skema Desa Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif Desa Banjaragung dengan Dosen Pembimbing Lapanngan (DPL) Ibu Kusuma Wardhani Mas'udah, S.Si., M.Si. dan Eka Restu Justitian selaku Person In Charge (PIC). 

Menggandeng Kelompok PKK Desa Banjaragung dalam pembuatan stik jagung untuk wujudkan produk unggulan Desa Banjaragung. Hal ini dikarenakan kami melihat banyaknya hasil panen jagung yang melimpah, untuk itu kami melihat peluang besar dari ketersediaan jagung menjadi produk makanan yang memiliki nilai jual yaitu stik jagung.

Pelatihan pembuatan stik jagung dilakukan di Balai Desa Banjaragung dengan diikuti oleh peserta berjumlah sekitar 30 orang. Jagung merupakan salah satu bahan yang dapat diolah untuk menjadi berbagai jenis olahan makanan. Selain menjadi sumber karbohidrat sebagai makanan pokok pengganti nasi, jagung juga bisa diolah menjadi berbagai jenis snack ataupun makanan ringan. 

Salah satunya yakni diolah menjadi stik yang memiliki rasa gurih dan renyah. Kelompok 97 berkeinginan untuk memanfaatkan jagung menjadi olahan pangan yang unik dan kreatif. Stik jagung juga memiliki nilai jual sehingga bisa dijadikan sebagai ide usaha yang mudah dan menguntungkan. 

Maka dari itu, kelompok 97 melihat peluang tersebut dengan memanfaatkan hasil jagung yang kemudian diolah menjadi stik jagung. Dalam pembuatannya juga menggunakan bahan -- bahan yang mudah didapatkan dengan harga yang relatif murah sesuai dengan kebutuhan pembuatannya, seperti :

  • Minyak
  • 300 gram terigu serbaguna
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 buah jagung manis
  • 1 sendok teh munjung garam
  • sendok teh merica
  • sendok teh bawang putih bubuk
  • Gula atau penyedap secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • 1 butir telur
  • Cabe rawit merah 8 buah

Untuk selanjutnya yakni tahapan dalam pembuatan stik jagung dengan cepat dan mudah, antara lain yaitu :

  • Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu
  • Haluskan jagung manis menggunakan blender, lalu campur dengan telur
  • Campurkan semua bahan hingga tercampur rata (apabila tekstur adonan masih lembek, maka ditambah tepung lagi)
  • Masukkan adonan ke dalam plastik, kemudian dilubangi sisinya sedikit (opsional) atau juga bisa menggunakan mesin pencetak stik
  • Kemudian goreng hingga adonan mengapung dan matang yakni dengan minyak yang benar -- benar sudah panas dengan api sedang
  • Lalu simpan pada wadah yang kedap udara agar stik jagung tetap renyah dan gurih.

dokpri
dokpri

Dalam pelaksanaan pembuatan stik jagung, kelompok PKK Desa Banjaragung sangat antusias mulai dari pemaparan sedikit materi oleh perwakilan kelompok 97 sampai praktek pembuatan yang dilakukan langsung oleh perwakilan beberapa anggota dari kelompok PKK Desa Banjaragung. 

Setelah praktek pembuatan selesai, produk stik jagung lalu dikemas dan dibagikan kepada seluruh peserta pelatihan yang hadir dan mengikuti acara pelatihan dari awal hingga selesai. Pelatihan pembuatan stik jagung diharapkan dapat membantu kelompok PKK Desa Banjaragung dalam mewujudkan produk unggulan yang selama ini bisa dibilang belum ada. 

Selain itu, diharapkan bisa memberi sedikit pengetahuan mengenai jagung yang dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual dan menjadi sumber usaha yang menguntungkan.

DPL : Kusuma Wardhani Mas'udah, S.Si., M.Si.

PIC : Eka Restu Justitian

Penulis : Ratna Fransiska Anggraeni (19012010030) & Shafira Zalfa Adiningrum (19043010086)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun