Mohon tunggu...
kkn424unej
kkn424unej Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa/Universitas Jember

Kami mahasiswa KKN Universitas Jember kelompok 424 yang sangat ambis dan sangat ceria serta menyenangkan.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Menggali Potensi Desa, Mahasiswa KKN Kelompok 424 UMD UNEJ Melakukan Workshop Kewirausahaan Berupa Pembuatan Produk Bolu Bujang

16 Agustus 2022   10:37 Diperbarui: 1 September 2022   15:09 257
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar. Bolu Bujang dalam loyang (dokpri)

Kewirausahaan merupakan salah satu kegiatan yang dapat mengangkat perekonomian masyarakat. Kegiatan kewirausahaan dilakukan untuk menciptakan serta mengelola sesuatu yang baru dengan kreatif dan inovatif berdasarkan peluang yang ada di Desa Kotakan. 

Pada kegiatan kewirausahaan ini, mahasiswa KKN kelompok 424 UMD UNEJ menciptakan salah satu inovasi produk berupa Bolu Bujang yang terinspirasi dari bahan hasil pertanian Desa Kotakan berupa labu kuning dan jagung yang dikemas dalam kegiatan Workshop Kewirausahaan. 

Kegiatan Workshop Kewirausahaan terdiri dari 3 (tiga) serangkaian kegiatan yang meliputi: pembuatan produk, packaging atau pengemasan dan marketing atau pemasaran produk. 

Dengan adanya produk Bolu Bujang ini diharapkan dapat menjadi salah satu produk ikon Desa Kotakan serta dapat membantu perekonomian masyarakat Desa Kotakan. 

Proses pembuatan Bolu Bujang ini cukup sederhana dan mudah dibuat. Bahan-bahan yang diperlukan yakni hanya telur sebanyak 10 butir, tepung terigu dengan takaran 10 sdm, Bubuk Jagung 5 sdm, Labu halus 5 sdm, gula 25 sdm, minyak 5 sdm, SP 5 Sdt, vanili 5 bungkus, susu bubuk 5 sdm serta garam dan mentega secukupnya. Cara pembuatan Bolu Bujang sendiri diawali dengan memasukkan SP, Telur, dan Gula dalam Baskom. Kemudian diaduk menggunakan mixer selama 25 menit. 

Setelah tercampur rata dan mengembang, tambahkan tepung terigu, bubuk jagung, labu halus, garam, minyak, susu bubuk, dan vanili lalu aduk hingga rata. Oleskan seluruh isi dalam loyang menggunakan mentega. 

Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus menggunakan api sedang selama 45 menit. Di atas kukusan beri kain kemudian tutup rapat. Lalu, Uji kematangan adonan menggunakan lidi, jika setelah ditarik lidi bersih maka adonan sudah matang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Packaging atau pengemasan pada produk Bolu Bujang menggunakan plastik kue biasa. Untuk memperindah tampilan dari packaging atau kemasan Bolu Bujang, pada bagian depan kemasan diberi logo produk dengan nama Bolu Bujang dengan tambahan gambar labu kuning dan jagung. 

Pada bagian belakang kemasan diberikan keterangan komposisi untuk memudahkan konsumen mengetahui bahan apa saja yang diperlukan dalam pembuatan Bolu Bujang. 

Selain itu, juga diberikan keterangan contact person untuk memudahkan pemesanan produk serta keterangan waktu penyimpanan untuk menginformasikan umur simpan produk

Gambar. Sticker produk bagian depan (dokpri)
Gambar. Sticker produk bagian depan (dokpri)

Marketing atau pemasaran produk Bolu Bujang dilakukan dengan sistem pre-order. Produk ini dapat dipesan atau di beli langsung melalui media sosial berupa WhatsApp atau Instagram yang dapat dilihat pada kemasan. Bolu Bujang dihargai Rp. 3000 dengan harapan konsumen bukan hanya mempertimbangkan harga tetapi juga mempertimbangkan kualitas rasa dan manfaat dari produk ini.

Gambar. Produk jadi Bolu Bujang (dokpri)
Gambar. Produk jadi Bolu Bujang (dokpri)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun