Mohon tunggu...
KKN Karangbenda
KKN Karangbenda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Program kerja kelompok KKN UMP desa Karangbenda

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Manisan Nipah

5 September 2022   18:22 Diperbarui: 5 September 2022   18:26 1417
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KIWEL, SI MANIS HASIL KREASI MAHASISWA KKN UMP 

Dalam upaya meningkatkan pemanfaatan dan nilai guna buah nipah yang cukup melimpah di Desa Karangbenda, Adipala, Cilacap, Kelompok 090 Mahasiswa KKN UMP periode gasal 2022 melaksanakan pelatihan dan pendampingan pengolahan buah nipah sebagai pangan fungsional dalam bentuk manisan. Ide awalnya berasal dari hasil diskusi antara Sekretaris Desa Karangbenda, Ibu Tuti Ningsih, S.Pd dan Bapak Kurniawan, M.Si selaku DPL pada saat survey lokasi KKN dan ditindaklanjuti oleh mahasiswa pada saat penyerahan mahasiswa KKN sebagai program unggulan dari kelompok KKN di desa ini.

Pelatihan dan pendampingan pembuatan manisan buah nipah (kiwel, nama lokal) ini telah dilaksanakan pada hari Senin, 22 Agustus 2022 bertempat di Aula Balai Desa Karangbenda dengan peserta adalah ibu-ibu anggota PKK Desa Karangbenda. Dalam kegiatan ini, Yusnita Amelia Wardani selaku kordinator program pelatihan ini memaparkan tentang potensi, kandungan dan manfaat dari buah nipah yang tinggi akan senyawa antioksidan sehingga sangat potensial untuk dikembangkan sebagai bahan pangan yang bergizi tinggi, sehat kaya akan serat dan menyegarkan. Namun meskipun melimpah, belum banyak warga masyarakat di desa ini yang mau mengolah dan memanfaatkannya, sehingga hal ini memacu mahasiswa untuk melakukan inovasi menjadi produk manisan.

Pada pelatihan ini, ibu-ibu PKK diminta untuk melihat terlebih dahulu demo masak cara membuat manisan buah nipah, dan setelah itu diminta untuk mempraktekkan pembuatan manisan buah nipah sendiri. Bahan yang digunakan relatif sederhana, murah dan mudah didapat yaitu gula pasir, asam sitrat (perasa asam makanan), natrium benzoat (bahan pengawet) dan kapur sirih (untuk menghilangkan getah), air dan buah nipah.

Pembuatan manisan nipah cukup mudah, awalnya buah nipah dikupas dan dibersihkan dari kotoran yang menempel, kemudian direndam menggunakan kapur sirih selama 15 menit. Setelah itu, buah nipah dibersihkan dengan air mengalir dan direbus dalam air gula yang ditambahkan dengan asam sitrat dan natrium benzoat sampai mendidih. Proses perebusan dihentikan apabila tekstur buah nipah menjadi lunak yang menandakan manisan sudah matang dan siap dikonsumsi atau dikemas.

Hasil wawancara dengan salah seorang peserta menyatakan bahwa ibu-ibu sangat senang dengan adanya pelatihan ini dan mudah-mudahan kami dapat mempraktekkan di rumah masing-masing untuk dikonsumsi pribadi atau untuk dijual, mengingat Desa Karangbenda ini memiliki tempat wisata andalan yaitu Pantai Sodong, sehingga harapannya dapat membuka peluang usaha sekaligus meningkatkan perekonomian warga.

Mahasiwa KKN Reguler UMP 2022, di Desa Karangbenda Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan buah nipah sebagai Pangan Fungsional dalam Bentuk Manisan pada  hari Senin, 22 Agustus 2022 di Balai Desa Karangbenda. Mahasiswa KKN UMP yang dibimbing oleh Kurniawan M.Si mendapatkan masukan dari Sekretaris Desa, Tuti Ningsih S.Pd, bahwasannya di Desa Karangbenda terdapat banyak sekali pohon nipah terutama di Dusun Congot, sehingga mahasiswa disarankan untuk mengolah buah nipah tersebut.Buah nipah atau yang biasa masyarakat sebut adalah buah kiwel ini mempunyai berbagai macam tekstur, ada yang seperti agar-agar dan berair, kolang kaling, dan seperti kelapa. Warna kulit buah nipah ini adalah coklat tua dan isinya berwarna putih bersih. Berdasarkan tekstur buah nipah yang seperti kelapa ini, maka mahasiswa akan menjadikannya menjadi bahan baku utama dalam kegiatan ini.

Berdasarkan masukan dari Bu Tuti, mahasiswa berinovasi untuk mengolah buah nipah tersebut menjadi manisan, karena bahan baku dan cara pembuatannya yang sederhana sehingga dapat diaplikasikan dengan mudah oleh masyarakat setempat. Bahan baku yang kami gunakan diantaranya adalah gula pasir, citrun (perasa asam makanan), bahan pengawet (Natrium benzoat), dan kapur sirih (untuk menghilangkan getah).

Untuk cara pembuatannya cukup mudah yaitu buah nipah dibersihkan dari kotoran yang menempel, kemudian direndam menggunakan kapur sirih kurang lebih 15 menit. Setelah itu dibersihkan dengan air bersih. Kemudian buah nipah tersebut direbus dengan air gula, citrun, dan natrium benzoat, tunggu hingga tekstur nipah menjadi sedikit lunak. Setelah itu dikemas dengan toples serta diberi logo sebagai branding product. Sehingga kami mahasiswa KKN-R UMP menjadikan program kerja ini sebagai program kerja unggulan kelompok.

Program kerja unggulan ini di koordinasi oleh Yusnita Amelia Wardani dengan memaparkan cara pembuatan manisan buah nipah beserta manfaat dan juga pembuatannya. Disamping itu mahasiswa KKN-R UMP membantu dalam mendemonstrasikan pembuatan manisan buah nipah. Berdasarkan demonstrasi yang telah dilakukan, ibu PKK sangat antusias dalam pembuatan manisan buah nipah. Dan ibu PKK berharap agar program ini dapat dilanjutkan. Kami mahasiswa KKN-R UMP memberikan nama manisan buah nipah dengan nama MANIPAH (manisan buah nipah).

dokpri
dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun