Lumajang (13/08/2024) - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Jember (UNEJ) kelompok 242 menjalankan program bertajuk "SMART KIDS: Stunting Mitigation and Recovery through Kelor Pudding and Soybean Cookies". Program ini bertujuan untuk mengurangi angka stunting di Desa Sawaran Lor, Kecamatan Klakah, melalui pemberian makanan tambahan berupa puding kelor dan cookies kulit ari kedelai kepada balita di Posyandu setempat.
Stunting yang merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis, menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Kabupaten Lumajang. Tingginya angka stunting di Lumajang ini memicu mahasiswa KKN 242 UNEJ untuk berinisiatif melakukan intervensi berbasis gizi guna menekan prevalensi stunting.Â
Program "SMART KIDS" dirancang sebagai bentuk mitigasi dan pemulihan stunting melalui pemberian makanan tambahan yang sehat dan bergizi, dengan memanfaatkan sumber daya lokal. Dua produk utama yang diperkenalkan dalam program ini adalah puding kelor dan cookies kulit ari kedelai.Â
Puding Kelor dipilih karena tanaman kelor dikenal memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, termasuk protein, vitamin, mineral, dan antioksidan. Daun kelor juga memiliki kandungan kalsium tujuh kali lebih tinggi daripada susu, dan kandungan vitamin C lima kali lebih tinggi daripada jeruk. Selain memiliki kandungan gizi yang baik, tanaman kelor juga banyak tumbuh di Desa Sawaran Lor. Â Hal ini membuat puding kelor menjadi pilihan ideal sebagai makanan tambahan yang dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian balita di Desa Sawaran Lor.
Cookies Kulit Ari Kedelai, di sisi lain, dibuat dari kulit ari kedelai yang seringkali dianggap limbah, namun sebenarnya kaya akan protein, serat, dan berbagai vitamin. Penggunaan kulit ari kedelai tidak hanya meningkatkan kandungan gizi dalam cookies, tetapi juga mendukung konsep keberlanjutan dengan memanfaatkan bahan pangan yang sering diabaikan.
Program ini diawali dengan pengenalan dan distribusi puding kelor dan cookies kulit ari kedelai di Posyandu Desa Sawaran Lor. Balita yang hadir bersama orang tua mereka mendapatkan makanan tambahan ini secara gratis. Selain itu, mahasiswa KKN 242 UNEJ juga melakukan sosialisasi mengenai pentingnya asupan gizi seimbang untuk mencegah stunting. Mereka memberikan edukasi kepada para ibu tentang cara membuat puding kelor dan cookies kulit ari kedelai, dengan harapan bahwa pengetahuan ini dapat diterapkan secara mandiri di rumah.