Mohon tunggu...
KKN241Kolaboratif3
KKN241Kolaboratif3 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Kelompok KKN 241 Kolaboratif #3

Kami kelompok KKN 241 Kolaboratif #3 yang terdiri dari gabungan antara beberapa Universitas yang ada di Jember antara lain Universitas Moch. Sroedji Jember, Universitas Jember, Universitas Argopuro Jember, Institut Agama Islam Al-Qodiri Jember. Kami di tempatkan di Desa Jember Lor Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

KKN Kolaboratif #3 Kelompok 241: Program Kerja Mahasiswa KKN 241 Pembuatan Nugget Ikan Nila dan Sayur Bayam

8 Agustus 2024   20:05 Diperbarui: 14 Agustus 2024   16:25 117
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

JEMBER,05 Agustus 2024,
Ketahanan pangan dan masalah stunting merupakan dua permasalahan serius yang dihadapi oleh masyarakat, khususnya di Kelurahan Jember Lor. Untuk mengatasi tantangan ini, Kelompok 241 KKN menginisiasi program kolaboratif dengan fokus utama pada pembuatan nugget ikan nila dan sayur bayam. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan akses pangan bergizi, tetapi juga untuk memperbaiki status gizi masyarakat, terutama anak-anak yang rentan terhadap stunting.

Langkah-langkah Program:

1. Penelitian dan Survei Awal:
   - Melakukan penelitian untuk mengidentifikasi tingkat kebutuhan pangan dan gizi di Kelurahan Jember Lor.
   - Survei untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kebiasaan konsumsi masyarakat terhadap makanan bergizi.

2. Edukasi dan Sosialisasi:
   - Mengadakan kampanye edukasi tentang pentingnya gizi seimbang dan dampak stunting bagi pertumbuhan anak-anak.
   - Sosialisasi mengenai manfaat ikan nila dan sayur bayam dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.

3. Pelatihan Pembuatan Nugget:
   - Mengadakan pelatihan praktis bagi ibu-ibu rumah tangga dan pemuda/i di kelurahan mengenai teknik pembuatan nugget ikan nila dan sayur bayam.
   - Memastikan pelaksanaan produksi nugget berstandar higienis dan bergizi.

4. Produksi dan Distribusi Massal:
   - Menyiapkan fasilitas produksi nugget yang memadai dengan menggunakan ikan nila lokal dan sayur bayam dari pertanian lokal.
   - Mengatur distribusi nugget secara efektif untuk mencakup sebanyak mungkin masyarakat di Kelurahan Jember Lor.

5. Monitoring dan Evaluasi:
   - Melakukan monitoring terhadap konsumsi nugget oleh masyarakat setempat.
   - Mengevaluasi dampak program terhadap peningkatan status gizi dan penurunan angka stunting di kelurahan.


 Manfaat Program:


- Peningkatan Akses Pangan Sehat:

 Dengan memproduksi nugget dari bahan-bahan lokal yang bergizi seperti ikan nila dan sayur bayam, program ini memberikan akses mudah terhadap makanan sehat bagi masyarakat.
 
- Pencegahan Stunting: Konsumsi makanan bergizi seperti nugget ikan nila dan sayur bayam secara teratur dapat membantu mencegah stunting pada anak-anak, yang sering kali disebabkan oleh kekurangan gizi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun