Bunga telang merupakan tanaman merambat yang dapat ditemukan di kebun atau tumbuh secara liar. Manfaat bunga telang sangat banyak salah satunya untuk kesehatan tubuh dan otak.
Pada hari Sabtu tanggal 24 Agustus 2024 kami mahasiswa KKN Kelompok 148 UINSU Mengadakan Workshop UMKM Teh Bunga Telang bersama Ibu PKK desa perkebunan Bukit Lawang. Workshop tersebut diadakan di aula kantor desa Perkebunan Bukit Lawang yang dihadiri oleh Ibu Ketua PKK dan anggota ibu-ibu PKK.
Â
Sebelumnya kami mahasiswa KKN 148 sudah bekerja sama dengan salah satu produsen teh Bunga Telang yakni ibu Darnawati br. Pinem. Bersama beliau kami melakukan evaluasi agar kegiatan workshop berjalan dengan lancar.
Dalam Workshop UMKM ini kami menjelaskan bahwa bunga telang mempunyai nilai ekonomis yang lebih. Biasanya ibu-ibu rumah tangga di desa tersebut hanya tau menjual bunga telang yang masih basah dan yang sudah kering, tetapi di workshop ini mahasiswa KKN 148 menjelaskan cara membuat dan menjual bunga telang yang sudah menjadi bubuk dengan menggunakan tea bag dan plastik klip sebagai kemasannya.
Kami juga menjelaskan kepada para audiens pembuatan bunga telang dalam bentuk bubuk. Pembuatan bunga telang dalam bentuk bubuk dilakukan dengan dua cara, pertama bunga telang terlebih dahulu dijemur dibawah sinar matahari selama 3-4 hari dengan kadar air sudah di angka 80%, kedua langsung dari bunga segar atau bunga yang baru saja di petik.
Di workshop tersebut dijelaskan juga bagaimana cara pengeringan dan penggilingan bunga telang yang akan menjadi bubuk teh bunga telang. Adapun alat dan  langkah-langkah pengeringan dan penggilingan bunga telang dalam bentuk bubuk, sebagai berikut:
Alat yang dibutuhkan:
1. Bunga telang kering atau bunga telang basah
2. OvenÂ
3. BlenderÂ
4. Tea bag dan plastik klipÂ
Langkah-langkah pengeringan:
1. Siapkan oven dengan dengan suhu 100 derajat Celcius dengan api atas bawah dengan kurun waktu 5-10 menit (menggunakan bunga telang kering) sedangkan pengeringan bunga telang segar juga menggunakan api atas bawah dengan suhu 100 derajat Celcius dengan kurun waktu 2 jam
(Keadaan bunga telang yang sudah dioven kalau dia di pegang dia akan hancur dengan menggunakan jari)
2. Setelah kering lalu masukkan kedalam blender (jangan ditambahkan air)
3. Kemudian melakukan pengemasan dengan memasukkan bubuk bunga telang kedalam tea bag, lalu di susun di plastik klip yang sudah disediakan.
Hasil yang didapat dari Workshop UMKM ini para audiens mengerti dan memahami pengemasan cara teh bunga telang menggunakan tea bag dan menaikkan nilai ekonomis teh bunga telang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H