Manggis dengan nama latin Garnicia mangostana merupakan tanaman buah berupa pohon yang banyak tumbuh secara alami pada hutan tropis. Salah satunya Desa Jambesari yang terletak di Kabupaten Jember. Manggis adalah salah satu komoditas yang tumbuh subur di desa Jambesari. Pohon manggis mudah ditemui di kebun maupun di belakang rumah warga. Ini membuat Jambesari menjadi salah satu daerah penghasil manggis di Jember. Pohon manggis di Desa Jambesari banyak ditemukan terutama pada musim panas yang merupakan musim untuk panen buah manggis.Â
Selain sebagai buah yang digemari masyarakat manggis juga mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Manggis terkenal secara umum bisa membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Ini diakibatkan oleh buah manggis yang memiliki kandungan asam amino. Manggis juga terkenal bisa menangkal radikal bebas karena memiliki zat antioksidan. Mengkonsumsi buah manggis secara rutin dapat mengurangi resiko tersumbatnya pembuluh darah dan secara umum memperlancar peredaran darah. Dengan pembuluh lancar yang sehat maka kita akan terhindar dari berbagai penyakit jantung, stroke dan kolesterol.Â
KKN Kolaborasi kelompok 130 membuat produk unggulan desa dari bahan dasar manggis. kami melihat ada potensi dari buah Manggis yang membuat buah ini bisa dikembangkan menjadi produk unggulan desa. Potensi tersebut adalah karena hampir seluruh bagian buah Manggis bisa diolah. Selain daging buahnya yang bisa dikonsumsi, kulit manggis juga bisa diolah untuk menjadi Teh. Kulit manggis memiliki banyak kandungan yang bermanfaat seperti serat, magnesium, kalium dan lain-lain. Melihat potensi ini maka kami dari kelompok 130 KKN Kolaborasi tertarik  untuk mengolah manggis dan membuat produk unggulan desa berupa teh manggis dan sirup manggis. Kami juga berkreasi untuk meningkatkan cita rasa supaya produk manggis bisa diterima masyarakat umum.
KKN Kolaborasi kelompok 130 berinovasi untuk mengolah buah manggis menjadi beberapa produk unggulan yaitu sirup manggis dan juga teh manggis. Masing-masing produk tersebut diberi nama Mangostoo untuk sirup manggis dan Mangostea untuk teh manggis. Proses pembuatan sirup dan teh manggis tentunya membutuhkan beberapa bahan dan juga prosedur yang membutuhkan beberapa waktu. Bahan yang digunakan untuk membuat sirup manggis antara lain terdiri dari:
Manggis
GulaÂ
Air
Berikut ini merupakan prosedur pembuatan dari sirup manggis yaitu:
Kupas buah manggis
Serut buah manggis agar air didalam buah terperas
Siapkan wadah untuk air buah manggisÂ
Rebus air buah manggis dengan api kecil
Tambahkan 1 kg gula untuk 1/ liter air manggis
Tunggu hingga mendidih
Sajikan dan kemas sirup manggis ke dalam botol
Selanjutnya adalah prosedur pembuatan dari teh manggis, bahan yang dibutuhkan antara lain:
Kulit manggisÂ
Air
Madu
Proses pembuatan dari teh manggis adalah sebagai berikut:
Kumpulkan kulit manggis yang sudah dipotong
Jemur kulit manggis hingga kering
Haluskan kulit manggis yang sudah kering hingga berbentuk serbuk
Kemas serbuk kulit manggis menggunakan kantong teh
Seduh menggunakan air hangat hingga menyerupai teh
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H