KHASIAT BUAH NIPAH BAGI KESEHATAN
Buah nipah merupakan  salah satu produk yang dihasil kan oleh nipah (Nypa fruticans wurmb). Meskipun belum ada data akurat yang menunjukkan potensi nipah dan buah yang dihasilkannya. Nipah umumnya tumbuh dibelakangformasi hutan mangrove sepanjang sungai muar.
Ditempat tersebut terdapat banyak endapan tanah yang berasal yang berasal dari hulu sungain, sehingga habitat sungai menjadi subur dan berlumpur. Keadaaan airnya juga relative baik dibandingkan hulu sungai, tumbuhan nipah bnyak tumbuh di kawasan Indonesia diantaranya, Irian jaya (Papua), Sulawesi, Kalimantan, Jawa, dan Sumatera.
Menurut Wikipedia, Nipah disebut juga sebagai Nypa fruticans merupakan tumbuhan dengan jenis palem (palma) yang tumbuh di lingkungan hutan bakau atau daerah pasang-surut di dekat tepi laut. Nipah umumnya tumbuh di belakang formasi hutan mangrove sepanjang sungai menuju muara. Ditempat tersebut terdapat banyak endapan tanah yang berasal dari hulu sungai, sehingga habitat sungai menjadi subur dan berlumpur.
Keadaan airnya juga relatif baik dibandingkan dengan hulu sungai, Tumbuhan Nipah banyak tumbuh dikawasan Indonesia dan tersebar dibeberapa Provinsi diantaranya Irian jaya (Papua), Sulawesi, Kalimantan, Jawa dan Sumatera. Untuk sekarang ini tumbuhan Nipah masih dianggap tanaman liar, tapi dijaman moderen sekarang dengan ilmu dan pengetahuan pesat, kita harus terus berupaya berfikir kreatif  dan inovatif sehingga dapat mengolah produk dari berbagai tumbuh-tumbuhan salah satunya Nipah.
Manfaat Buah NipahÂ
Manfaat buah nipah juga bisa dijadikan sebagai sumber alternatif pengobatan tradisional. Karena di dalam buah nipah banyak mengandung Antioksidan yang tinggi. Manfaat Antioksidan pada buah nipah untuk pencegah sel kanker.Ada dua (2) jenis antioksidan yang dihasilkan dari makanan yaitu :
- Antioksidan alami adalah sejenis zat alami yang terdapat pada tumbuhan atau buahan yang berguna untuk mencegah, mengurangi atau memperlambat suatu gejala penyakit yang terdapat didalam tubuh, menangkal radikal bebas, membunuh racun berbahaya yang tidak dapat dikonsumsi.
- Antioksidan Sintetis adalah antioksidan yang diciptakan dari berbagai reaksi kimia. Antioksidan sintetis ini tidak baik digunakan atau dikonsumsi oleh tubuh kita, maka pilihan terbaik adalah mengonsumsi buahan yang memiliki kadar antioksidan yang tinggi dan alami.
Selain memiliki antioksidan yang tinggi sebagai zat anti kanker alami. Buah nipah juga dapat mengobati penyakit hati, mengobati gondok serta penyakit tenggorokan, penawar racun, menjadi obat penenang syaraf alami, mengobati diabetes, mengobati pengumpalan darah serta mengobati sinusitis. Selain itu, ekstrak tumbuhan nipah mampu menghambat berbagai penyakit diantaranya adalah tuberkolosis, sakit tenggorokan, masuk angin, penawar racun maupun sebagai obat penenang.
Kandungan zat penghambat peroksida lipid pada nipah dapat menunjukkan efektifitas yang kuat terhadap penyakittersebut. Buah nipah memang salah satu buah yang memiliki kadar zat antioksidan yang sangat tinggi, kandungan antioksidan di dalam buah nipah lebih tinggi dari kandungan standar antioksidan pada vitamin C dan vitamin A yang terdapat pada buahanlain. Sebenarnya masih banyak manfaat dari Nipah ini bagi kehidupan, selain bisa dijadikan sebagai ramuan obat-obatan tradisional, Nipah ini juga bisa digunakan untuk hal lainnya.
Contoh Dari Manfaat Nipah Bagi Kehidupan
- Sumber Pangan
Manfaat nipah sebagai sumber pangan belum banyak diketahui oleh masyarakat. Selain bisa menghasilkan nira, Tunas nipah bisa juga digunakan sebagai bahan makanan, tetapi bagian ini harua melalui proses yang panjang.
- Bahan Bangunan
Masyarakat pesisir banyak menggunakan bahan bangunan dari daun nipah untuk dijadikan anyaman hingga membentuk atap.
- Penghasil Tepung
Bagian ini juga membutuhkan proses yang panjang, tentuh bagian yang dibutuhkan ialahm buahnya.
- Wisata Pendidikan
Secara tersirat, manfaat nipah sebagai objek wisata telah dilakukan secara turun temurun, bukan hanya masyarakat setempat, bahkan pelajar maupun mahasiswa memilih kawasan mangrove khususnya daerah nipah sebagai objek wisata. Selain menikmati indahnya komponen nipah yang berjajar di sepanjang sungai, edukasi juga menjadi tambahan karena tumbuhan ini banyak memegang peranan penting dalam kelangsungan hidup berbagai makhluk hidup.
Cara Pengelolaan Buah Nipah Menjadi Gula Dan Garam
Selain manfaat yang telah dijelaskan diatas buah nipah ternyata bisa untuk gula dan garam. Gula nipah diperoleh melalui pengolahan nira (cairan manis yang diperoleh dari tandan bunga sebelum mekar), sedangkan garam nipah diperoleh dari daging pelepah yang tua.Nipah berpotensi sebagai bahan baku penghasil energi, karena dapat menghasilkan alkohol 11.000 l/ha/tahun, lebih besar dari yang dihasilkan oleh gula tebu (5.500 liter) dan ketela pohon (1.350 liter).
Nipah juga berpotensi sebagai pengganti makanan pokok (beras, jagung, dan sagu) atau sebagai substitusi dan diversifikasi pangan karena nipah memiliki kandungan karbohidrat, kadar gula, dan kadar protein yang tinggi. Total kandungan gulanya mencapai 27,2 g/100 g dan kadar karbohidrat 56,4 g/100 g (cukup tinggi). Buah nipah muda tidak mengandung vitamin E, tetapi mengandung vitamin C sebesar 0,60 g/100 g sehingga membuat segar rasa buah muda atau kolang kalingnya.
Tepung nipah dapat dihasilkan dengan cara mengolah buah nipah yang sudah tua. Tepung nipah dapat dibuat dari daging buah nipah tua. Proses pembuatan tepung nipah meliputi pemisahan daging dari tempurung, pembersihan kulit ari, dan selanjutnya ditumbuk atau diblender, setelah proses ini selesai kemudian dijemur/dikeringkan dan diayak. Rendemen tepung nipah diperoleh melalui pembuatan tepung dari setiap 100 daging buah nipah yang tua. Bobot 100 daging buah nipah rata-rata 3.613 g.
Dari pembuatan setiap 100 daging buah nipah diperoleh 46,8% tepung nipah. Dengan demikian, berdasarkan rata-rata rendemen tepung nipah, maka dalam 1 hektar tegakan nipah akan dihasilkan tepung nipah sebanyak 3,27 t/ha. Tepung nipah memiliki kadar lemak (nabati) kasar yang paling rendah 0,08 % bila dibandingkan dengan jagung, beras dan lainnya. Serat kasar yang terkandung dalam buah nipah setara dengan bungkil kelapa.
Memiliki kandungan protein, beta-N, kalsium (Ca), posfor (P), dan karbohidrat yang cukup baik. Tepung nipah berpotensi untuk dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet karena memiliki kandungan serat yang tinggi, kandungan lemak rendah dan kalori yang rendah.
Pengembangan nipah sebagai bahan pangan di Indonesia mungkin dapat terlaksana dengan baik jika dapat dilindungi dan dijaga, mengingat hutan ini termasuk dalam hutan bakau yang sering dijadikan manusia sebagai tambak ikan atau udang.
Populasinya yang masih banyak dan belum terlalu dikenal oleh banyak orang menjadikan nipah sebagai bahan pangan yang berpotensi untuk dikonsumsi oleh masyarakat diIndonesia.Nipah merupakan tanaman potensial yang memiliki prospek yang cerah untuk dikembangkan menjadi produk produk yang bermanfaat bagi manusia.
Buah nipah sangat potensial untuk dikembangkan menjadi bahan pangan seperti tepung nipah, nata, manisan, makanan kaleng, minuman es buah nipah, kolak buah nipah, dan bahan pangan lainnya. Dalam rangka mengotimalkan buah nipah ini, peran pemerintah masih sangat diperlukan.
Itulah sedikit ulasan penjelasan tentang manfaat buah nipah bagi kesehatan dan kehidupan. Semoga artikel dalam ulasan ini dapat memberikan sedikit informasi dan pengetahuan kepada kita semua.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H