Mohon tunggu...
KKM 77 Amarta
KKM 77 Amarta Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Kami adalah mahasiswa KKM ( Kuliah Kerja Mahasiswa ) dari Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pembuatan Telur Asin oleh Siswa-siswi Kelas 5 SDN 02 Toyomarto dan KKM 77 Amarta UIN Malang

2 Februari 2023   17:28 Diperbarui: 2 Februari 2023   17:32 393
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rabu, 18 Januari 2023 menjadi hari istimewa bagi anak-anak kelas 5 SDN 02 Toyomarto. Anak-anak didampingi oleh wali kelas yaitu Bapak Rully S.Pd serta dibantu oleh Mahasiswa KKM 77 Amarta UIN Malang melakukan studi lapangan yaitu membuat telur asin. Kegiatan tersebut dilakukan di halaman sekolah. Semua anak terlihat sangat ceria.

Mengapa dipilih membuat telur asin ya???

"Yaa. . telur asin adalah salah satu makanan kesukaan orang Indonesia. Rasanya yang asin membuat digemari oleh para penyuka makanan yang memiliki rasa asin", ujar Bapak Rully S. Pd. Selaku Wali Kelas 5 SDN 2 Toyomarto.

Perlu kita ketahui, telur asin juga memiliki banyak manfaat bagi anak-anak. Manfaatnya apa saja sih??

Sumber protein. Telur asin mengandung protein tinggi, sangat baik untuk kesehatan tubuh dan baik dikonsumsi anak-anak yang masih dalam proses pertumbuhan.

Sumber vitamin E. Vitamin E adalah zat gizi yang berguna untuk kulit agar tampak cerah dan segar.

Mengandung selenium, yaitu zat yang berguna untuk membagun daya tahan tubuh. Anak-anak yang mengkonsumsi telur asin akan lebih kebal dari berbagai penyakit, misalnya flu dan batuk.

Kegiatan membuat telur asin dimulai pada pukul 08.30 - 10.00. Anak-anak tampak antusias dan penasaran terhadap cara pembuatan telur asin.

Satu kelas dibagi menjadi 8 kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 5 anggota. Setiap kelompok membawa 15 telur, wadah kecil untuk tempat adonan, 3 kantong plastik garam, kasar dan sunlight untuk mencuci telur, dan membawa bata untuk adonan telur. Sebelumnya mereka telah mendengarkan penjelasan bapak guru tentang langkah-langkah dalam pembuatan telur asin.

Langkah pertama yang dilakukan untuk membuat telur asin yaitu membersihkan semua telur menggunakan kasa dan sunlight hingga bersih.

Kemudian mereka membuat adonan dari bata yang telah dihancurkan. Langkah selanjutnya yaitu anak- anak mulai melumuri telur bebek dengan adonan bata yang telah dicampur dengan air dan garam sampai telur terbungkus dengan bata.

Anak-anak terlihat sangat senang dan menikmati proses belajar membuat telur asin tersebut, mereka nampak gembira saat berhasil melumuri telur yang mereka dapat dengan bata.

Dokpri
Dokpri

Kemudian, telur-telur yang telah selesai dibungkus dengan bata dimasukan ke dalam kaleng besar untuk disimpan kurang lebih selama 3-4 hari. Setelah itu adonan bata dan garam yang menempel di telur di buang dan telur direbus dan siap untuk dikonsumsi.

Seru yaa membuat telur asin bersama teman-teman.!!!

Kalau selama ini mereka hanya bisa menikmati telur asin, tapi kali ini anak-anak membuat langsung dan

Menikmati langsung nantinya telur asin karya mereka sendiri. Selain enak dan kaya protein, telur asin juga cukup menjanjikan jika dikelola menjadi sebuah usaha. Siapa tau nanti anak-anak bisa menjadi pengusaha telur asin ketika mereka dewasa nanti.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun