Tulungrejo merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Ngantang,Kabupaten Malang,Jawa Timur. Desa Tulungrejo terdapat 4 Dusun,yaitu Dusun Ganten, Dusun Sayang,Dusun Jabon, dan Dusun Gagar. Desa Tulungrejo terkenal dengan komoditas utama yaitu kopi dan sapi perahnya, termasuk di Dusun Ganten yang ditempati oleh kelompok KKM 223 UIN Malang.Â
Kami diberi kesempatan untuk berkontribusi dengan melihat dan mengikuti proses perah sapi, salah satu pemilik sapi perah yang kami kunjungi yaitu milik Bapak Daslim yang memiliki 2 sapi. Dalam sehari beliau mampu memerah sapi sebanyak 2 kali, yaitu pagi hari pada jam 06.00 dan sore hari pada jam 16.00.
Prinsip yang digunakan oleh Pak Daslim dalam memerah sapi ialah pripsip ABC, ABC merupakan kepanjangan dari Asli,Bersih, dan Cepat. Seperti yang dijelaskan oleh Pak Daslim sebagai pemilik sapi perah, bahwa Asli memiliki arti susu yang dihasilkan tidak mengandung campuran apapun atau murni 100% langsung dari sapi, dan Bersih memiliki arti higienis pada kandang sapi, orang yang memerah sapi dan wadah atau tempat susu yang ditampung, dan memiliki arti steril pada saat disetorkan kepada tempat penampungan susu yang kemudian di cek dan di sterilisasi dari kuman dan bakteri,setelah melalui proses tersebut kemudian langsung disetorkan ke KUD (Koperasi Untuk Desa), dan yang terakhir yaitu Cepat memiliki arti bahwa para pemerah susu sapi harus menyetorkan susu hasil perahannya secara tepat waktu yaitu pada pagi hari pukul 07.00 dan sore hari pukul 16.00.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H