Mohon tunggu...
Wahyu Barata
Wahyu Barata Mohon Tunggu... Penulis - Marketing Perbankan

Wahyu Barata.Lahir di Garut 21 Oktober 1973. Menulis puisi, cerita pendek,dan artikel. Tulisan-tulisannya pernah dimuat di Sari Kata, majalah Aksara , Media Bersama, Kompas, Harian On Line Kabar Indonesia, beberapa antologi bersama, dan lain-lain.Kini bekerja sebagai marketing perbankan tinggal di Bandung.

Selanjutnya

Tutup

Segar

Es Lidah Buaya

27 April 2021   00:43 Diperbarui: 27 April 2021   01:29 1265
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Dokumentasi Pribadi

Selama ini kita mengenal tanaman lidah buaya (Aloe vera) bermanfaat untuk perawatan kulit dan rambut. Ciri khas tanaman ini berwarna hijau, berduri, isinya jeli. Lidah buaya biasa diolah menjadi kosmetik seperti untuk body wash, body lotion,... bisa menjadi pilihan untuk kaum perempuan yang ingin memanfaatkan kosmetik yang lebih alami.

Tetapi ternyata lidah buaya bisa dibuat menjadi jus atau minuman segar kaya serat dan bermanfaat untuk pencernaan kita. hingga banyak dipilih untuk minuman khas berbuka puasa di bulan suci Ramadhan.

Buat kamu yang ingin membuat minuman berbahan lidah buaya, berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya : 

Bahan-bahan :

1). Pelepah lidah buaya berukuran sebesar lengan agar kita mendapatkan banyak dagingnya, atau 1.000 gram.

2). 1 sendok makan atau 100 ml air kapur sirih.

3). 1 sendok teh garam.

4). 150 gram gula pasir.

5). 1 lembar daun pandan.

6). 2 sendok makan sirup melon, atau leci, atau ros marjan, atau sesuai selera.

7). 1 sendok makan biji selasih, rendam di air panas.

8). Air 1.000 ml.

9). Es batu secukupnya.

10). 1/2 sendok teh vanili bubuk.

Cara membuat : 

1).Bersihkan lidah buaya, kupas kulitnya. Ambil bagian jelinya, dipotong-potong menjadi kotak-kotak kecil, lalu cuci bersih dengan air sampai lendirnya berkurang.

2). Potongan jeli lidah buaya yang sudah dicuci dimasukkan ke waskom. Tambahkan 1.000 ml air, 100 ml air kapur sirih, dan garam. Aduk-aduk , dan rendam sekitar 1 jam. Lalu bilas sampai bersih.

3). Didihkan air di panci dengan api kecil, masukkan gula, vanili, dan daun pandan. Masukkan potongan jeli lidah buaya, renus selama lima menit dengan api sedang.

4). Angkat semua bahan, saring, sisihkan, tiriskan.

5). Susun potongan jeli lidah buaya, biji selasih, dan es batu. Tambahkan kuah rebusan dan sirup melon (atau sesuai selera).

6). Es lidah buaya siap disajikan untuk minuman buka puasa.

Es lidah buaya minuman segar-manis berserat khas kota Khatulistiwa, Pontianak. Bukan hanya untuk melepas haus, minuman ini banyak manfaatnya untuk keseshatan tubuh. 

Foto Dokumentasi Pribadi
Foto Dokumentasi Pribadi
Tanaman lidah buaya tumbuh subur dan mudah kita temukan di beberapa bagian kota di sana.

Lidah buaya banyak mengandung enzim, asam amino, vitamin A, vitamin B1, Magnesium, Kalsium,  Potasium, dan mineral yang sangat berguna untuk kesehatan. Mengonsumsi lidah buaya bermanfaat untuk membersihkan tubuh, menstabilkan kadar kolesterol darah, dan memperlambat penuaan dini.

Di UPTD Agribisnis Pontianak, lidah buaya dibudidayakan dan diolah menjadi minuman berserat, dodol, kerupuk, dan kosmetik. Minuman berserat lidah buaya banyak diminati masyarakat, dan menjadi oleh-oleh yang banyak dibeli untuk keluarga di rumah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun