Mohon tunggu...
Wahyu Barata
Wahyu Barata Mohon Tunggu... Penulis - Marketing Perbankan

Wahyu Barata.Lahir di Garut 21 Oktober 1973. Menulis puisi, cerita pendek,dan artikel. Tulisan-tulisannya pernah dimuat di Sari Kata, majalah Aksara , Media Bersama, Kompas, Harian On Line Kabar Indonesia, beberapa antologi bersama, dan lain-lain.Kini bekerja sebagai marketing perbankan tinggal di Bandung.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Mengonsumsi Daging Ayam dan Telur

31 Desember 2020   19:07 Diperbarui: 31 Desember 2020   20:58 302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Ayam Panggang Sambal Matah. Dokumentasi Pribadi.

Daging ayam dan telur biasa dimasak menjadi berbagai sajian hidangan lezat khas berselera bergizi tinggi seperti opor ayam dan telur, ayam panggang sambal matah, balado ayam dan telur, bubur ayam, goreng ayam, telur ceplok, telur dadar, ayam bumbu kecap, ayam bakar, sambal goreng telur, ayam rica-rica, soto ayam, sate ayam, ayam geprek, ayam betutu, sop ayam, mie ayam, dan masih banyak sajian hidangan lain...

Bubur ayam (bubur nasi, daging ayam suir-suir,telur rebus, irisan cakue, kacang kedelai),ayam panggang sambal matah, ayam bumbu kecap, sate ayam, soto ayam, ayam rica-rica, ayam bakar, pepes ayam, opor ayam dan telur, sambal goreng telur, selalu menjadi menu favorit saya untuk jadi teman santap nasi, karena selain gurih, asam, manis, dan pedas, juga bergizi tinggi.

Tetapi kalau pagi hari mepet waktu berangkat ke kantor saya bisa memasak sendiri nasi goreng ditambah telur ceplok atau telur dadar.Atau bikin kentang goreng ditambah  telur goreng bubuk, sosis,makaroni, untuk sarapan.

Foto Kentang goreng ditambah telur goreng bubuk,sosis, dan makaroni. Dokumentasi Pribadi.
Foto Kentang goreng ditambah telur goreng bubuk,sosis, dan makaroni. Dokumentasi Pribadi.
Pada saat melahap berbagai sajian hidangan dari olahan masakan daging ayam dan telur terasa lezat dan mengandung protein saja. Padahal bila kalau diolah dengan baik dan sehat sangat bermanfaat untuk kesehatan.

Beberapa ahli gizi menjelaskan bahwa per 100 gram daging ayam mengandung 18,20 gram protein, 25 gram lemak, dan kalori 404 Kkal. Tiga bagian daging ayam yang digemari banyak orang, baik saat makan di cafe resto atau memasaknya sendiri di rumah: dada ayam mengandung 165 kal dan 31 gram protein, paha ayam mengandung 172 kal dan 28, 3 gram protein, sayap ayam mengandung 203 kal dan 30,5 gram protein. 

Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang tinggi, mengandung asam amino essensial yang lengkap dan asam lemak tak jenuh yang tinggi.

Beberapa manfaat mengkonsumsi daging ayam :

1). Sumber protein tinggi, memelihara struktur bagian tubuh dengan baik, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Membantu memaksimalkan pembentukan otot. Meningkatkan massa otot.

2). Memenuhi kebutuhan zat besi. Menguatkan tulang.

3). Mengatur dan menurunkan kadar kolesterol. Kandungan vitamin B3 dalam daging ayam  mengubah karbohidrat dalam tubuh menjadi energi.

4). Obat anti depresi. Daging ayam mengandung asam amino tryptophan yang berguna untuk menghilangkan stress, menenangkan pikiran, dan memberikan rasa nyaman.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun